18週3日の妊婦です。胎動と腸の動きの違いがわからず不安です。経産婦は胎動を早く感じることがあるそうです。区別方法や経産婦の感じ方について教えてください。
18w3dです!胎動についてお聞きします。
現在2人目を妊娠中なんですが、最近たまにお臍の下あたりがポコポコしたりして胎動かなぁっと感じているんですがお恥ずかしい話、便秘持ちで腸が動いているのか胎動なのかまだ区別がつかなくてモヤモヤしてます(;_;) ポコポコするのは不定期で毎日ではありません。ネットで見たらこの時期に感じる事も多い+初産婦より経産婦の方が胎動を感じやすいと書いてあり、少し不安にも思っています。
胎動と腸の動きの区別はつくものなんでしょうか?同じ週数くらいの経産婦さんはもうハッキリ胎動だとわかりますか? 私も早く胎動を感じたくて焦ってるのかもしれませんが良かったら教えて下さい!(;_;)
- ❥❥あいちゃん(8歳, 14歳)
コメント
ニーナ
わたし初産婦なんですが14週で胎動分かりました(°_°)ずっと寝てばっかりだったので早すぎたのかもしれませをんが最初はピクピクしてて、今はだんだん強くなってポコポコしてます(*^^*)
18週ぐらいのときは毎日ではなくてたまに感じる程度でした(^○^)!
最初は胎動とか初めてで腸なのかな?って思いましたが、あいちゃんさんのも胎動で間違いないと思いますよ!
腸は、にゅるって感じではないですか?説明下手ですが(°_°)笑
*choko*
私は初産なのですが……
私も先々週位から下腹部がぽこぽこ特に感じるようになりましたが、でも便秘気味だったり、ぽこぽこした後にすぐにおならが出たりする時もあったりで胎動なのかよくわからない状態でした(笑)
そして、先週の検診でその話を先生にすると「でも今までで便秘の時も腸の動きってそんなによく分かったの?」と言われ、私「あ……そういえば今まではこんなには感じなかったかも!」先生「ならきっとそれは胎動だよ!!」
…と言う事で、今私はこのぽこぽこは胎動だと勝手に思い込んでいます(=´∀`)人(´∀`=)笑
あ、後、職場の経産婦さん曰く、腸の動きは「ぽこぽこぽこ」と連続?しているのに対して、胎動は「ぽこ……ぽ…ぽこぽこ」?というように不規則な動きをする事が多いそうです( ´ ▽ ` )ノ(私もここ2〜3日で、この不規則なぽこぽこというのがわかるようになってきました♪( ´▽`))
ご参考までに☆
-
❥❥あいちゃん
chocoさんはじめまして!私も最初そんな感じだったのでわからなかったんです(´・_・`) でもchocoさんのご回答を見て確かに普段から腸が動いてるのはわからないなって思いました(笑)先生凄く説得力ありますね!! 私もここ数日ポコッ!みたいな感じなので胎動だと思ってます! ありがとうございました♡- 12月15日
meri
二人目です^ ^
14周から感じ始めて、今や毎日、そしてほぼ毎時間のように感じます…笑
一人目は17週で感じ始めたので、あれ、こんなに騒がしかったかなというくらいです、、
妊娠中でかなり便秘もあり腸の動きが鈍っているのか、最近は腸の動きを感じませんが( ; ; )、、
でもおへその下あたりでぽこぽこしてるのであれば、きっと胎動ですよ〜♡
ぽこぽこってしたら話しかけて、そうするとまた賑やかにぽこぽこしてくれます^ ^
-
❥❥あいちゃん
ゆなさん前回もコメントしてくださいましたよね?!ありがとうございます(;_;)! ポコポコっと感じるのはいつもお臍の下あたりなので胎動かなって思いゆなさんに言われた通り話しかけています\( •̀ω•́ )/- 12月15日
ゆぴpq
わたしは、初産婦なのですが。私は15週ころから感じました!
わたしは、腸の動きとかでなく内側からつん!ってされてる感じでした!横になってる時に感じてたんですが、今は座ってたりしても感じるようになりました(^-^)
いまでは、強めにつん!ってされますよ〜❤️
横になってお腹に手を当ててると、ぐにょってしたりするし、ぽこっとつんつんしてくれます!笑
表現が下手ですみません(笑)
毎日ぽこぽこ可愛いです(>_<)
早く、胎動!と思える胎動感じれるといいですね(^-^)!
-
❥❥あいちゃん
ゆぴさんはじめまして! 15週頃から感じたんですね! そんなに活発に動いてくれると嬉しくなりますね(●´ω`●) 私はまだ不規則ですが確かに横になってる時に感じる事が多い気がします!😭❤ 毎日ポコポコされたら愛おしくて仕方ないですよね(;_;) お互い赤ちゃんに会えるのが楽しみですね♡- 12月15日
❥❥あいちゃん
14週でわかったんですね!胎動で間違いないと言われた途端ポコっとなると嬉しく感じるようになりました(●´ω`●) にゅるって感じではないので胎動だと思い感じた時には話しかけています!ありがとうございました♡