大阪府茨木市のタマスマートタウンの建売住宅購入を考えています。子育てに適しているか、地域情報を知りたいです。北摂エリアで家が広く、プライバシーが守られ、安全で自然豊かな環境。山の中なので車移動が必要で、売却が難しいかもしれません。
大阪府茨木市にあるタマスマートタウンの建売住宅の購入を考えています。ここに住んでいる、または土地勘のある方、いらっしゃいませんか?子育てに良いかなぁと思い引越しを考えています。
購入キッカケは…
・家が(ギリ)北摂エリアで、十分な大きさの家
・隣同士、ある程度の距離がある(プライバシー)
・家の前で遊んでいても、安全(地域の目がある)
・自然
・家が安い
ある程度、山の中なのでデメリットもあると思いますが…「車移動」と「売却できない」以外思いつきません。
- 皐(7歳)
コメント
ほのまま
わたし、3.4年前にタマスマートタウン見学にいきました。
結果かいませんでした。
よいのは
家広さ
自然
はすごくよさげでした。
ただかなりの山奥で、開拓されてはいますが、
主人の仕事は電車通勤であることや、わたしには行き道の山がなかなかの山だったので、子どもが大きくなったときや、色々考慮した結果やめました。
チョコマ
私も2〜3年前に見に行きましたが、結果やめました。
私の知人は住んでいます。
なので、その友人からも色々聞いた上での判断です。
家が大きく庭付き・駐車場2台完備・ソーラーパネル等セットになってなっている・ALSOKの巡回がある・小学校中学校が近い・値段が比較的お休めなど、メリットはたくさんありましたが。
もともと、ゴルフ場の土地を更地にして作り始めたためか、ムカデ・セアカゴケグモなどの虫もたくさん出ます。
そして、カナリ孤立している住宅街になります。
小学校中学校は近いですけど、高校となると、子供にはかなりの負担をかけることになると思います。
タマスマ用のバスありますが、あれも継続されるかは決定していないそうですし、バスは通りが少ないし、駅からとてもとても遠いです。
帰りにタクシーなんて使ったら数千円いきますし。
あとは、車がないと住むことが困難なので、老後は住めません。
なので、ある程度の年齢が来たら引越しが必要ですが、住んでる方、だいたい同じ時期に引っ越すと思うので売値がつかないと思うのと、まだまだ先ですがゴーストタウン化すると思います。
現に、これより上の方はゴーストタウン化してきて値段がかなり低いです。
今はメリットもありますが、それでも買う気にはなれませんでした。
-
皐
ゴーストタウンは私も心配しているところなんです。隣の山手台は昔の新興住宅街で、時が経ち、ゴーストタウンになりかけていた時にタマスマが立った時来ました。
セアカゴケグモも出るんですね😩それは心配…(なんせ病院も遠いですからねw)
ご意見ありがとうございました!
ちなみに、お友達は満足されていますか?もし良ければ、教えてください😅- 8月24日
-
チョコマ
友人は「引っ越せるなら引っ越したい。でも、また建ってる最中だからカナリ値段下げないと買い手ないだろうし、厳しい…」と言ってました💧
- 8月24日
-
皐
そうですかぁ…😭環境的には気に入ったんですが…どうしようかなぁ。
ちなみに、今、第4期ですが一番値段も高くなってきています。(不動産的に値段が上がるってのは、売れているって証拠なんですけどね😩)
ありがとうございます😣- 8月24日
ママリ
お隣の山手台に高校卒業まで住んでました。なので同級生もまだ山手台にいたり、タマスマに家を買ったりしてる友人もいるためたまに遊びに行ったり、土地勘あります😃
たしかに広くて家も安く自然がたくさんあるのは魅力的ですよね。
私が子供の頃、山手台が不便だなと感じていたのは、
・坂道が多い
・駅まで遠く、子供のうちは交通手段がバスか自転車。小学生のときは習い事や部活の試合などで駅側に行かないといけないときは親の送迎が必須だった
・バスが不便
・車でも駅まで遠い。朝は駅まで混んでると駅まで40分以上かかる日もあります。。
・山手台の方の話なので新しいエリアができて今は違うかもしれませんが、小学生→中学校とメンバーがほぼ変わらないのでちょっと閉鎖的な雰囲気だった
・通学路が微妙だった、、
お子さんが高校になるとバス通学か自転車通学になると思います。
その時の道を実際に確認されてみてください。
自転車だと、ダンプが通る(地元民はダンプ街道と呼んでます)大きい道か、暗い細い山道の二択でしか新山手台を出られません、、。あとは、高校から原付に乗ってる友人も多かったです。(坂道が多くて駅まで遠く、でもバスだと時間がかかるし朝は時間が読めなさ過ぎてバスが不便だから…)
あくまでおとなりの山手台の話ですが、共通点は多くあると思います。
ぶっちゃけ、車がないとすごく不便で、小さい子供のうちは自然いっぱいで楽しいですが、中学高校くらいになるととにかく不便を感じてしまって早く車の免許が取りたくて仕方なかったです😂
今はその不便さを解消するためにシャトルバスもでていますが、そのタマスマのバスも数年後には無くなる話も出てるそうですね💦
-
皐
とてもご丁寧にありがとうございます。山手台も最近はリフォームされているお家も多くなっているみたいですね。少しでも若返ってくれたら‼︎と思うのですが😅
やはり交通の便ですよね…
唯一、息子の高校が不安です…男の子なのでバイク通学が可能であれば、親としてはアリなんですが、今からその心配をしながら高額の買い物をするのにも悩みます😣
どうやらタマバスは既に無いようです。廃止されたのかな…担当者に言ったら「無いです」と言われてしまいました。さらに条件が悪くなった笑- 8月25日
-
ママリ
あら!💦タマバスもう無くなったんですか! 春先くらいに友人がバスが無くなるって揉めてるーって言ってたんですが😓
山手台も新しいお家がふえたり、子供世代が孫を連れて戻ってきたりしているそうなので、若返っていくと良いですね。
交通の便は本当に大変です。
通学の原付も自転車も雨の日が続くとほんと💦
タマスマ在住の友人は原付で全身レインコート着てフルフェイスのメット被って通勤してます🙄
ぜひ、高額なお買い物の決断前に、通勤時間帯のくるまつうきんのシミュレーションと、お子さんの通学路になりそうな道を、明るい時間と暗い時間に一度歩いてみてください!- 8月25日
-
皐
ありがとうございます!
色々考えるけれど…考えます😭笑
それしか、もう言えない。笑- 8月26日
ほのまま
ちほこどもクリニック
皐
電車通勤だと、なかなか難しいですよね😓わたし達夫婦は車通勤になりそうです。(現在は夫は徒歩、私が車通勤)
そうなんですよ、子供が大きくなった時のことを思うとなかなか難しくて…🧐
もう少し悩んでみます!ありがとうございます☺️