※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amer
妊娠・出産

初めての出産を控えている30w5dの方が、パパママ教室に参加した方の体験談を知りたいですか?

パパママ教室について

30w5dで初めての出産を控えています。

パパママ教室にご主人と一緒に参加した方、
参加して良かったと思いますか?☻

コメント

沐浴の仕方など、お風呂は基本主人がしてくれたので事前に学習出来て良かったですよ(^^)

• amer

amer

お返事遅れてごめんなさいm(__)m
    やはり主人が学習できる機会が有るか無いかで産後のお世話の協力度に関わって来そうですよね!
    うちも参加するようにします。
    コメントありがとうございます(*^^*)

• 12月15日
ace....

あたしわ一人でもよかったと思いました(´・ω・`)
うちの旦那わ話を聞くのが好きでわないようで、途中でいびきかいて寝てました。
最悪です。(笑)
叩き起しましたが…
他にも寝てる旦那さんも居ましたが、積極的に聞いている旦那さんもいて、自分の旦那にがっかりしました(笑)
旦那さんの性格や意欲にもよると思います!

• amer

amer

いびきって爆睡ですね!笑
    けどうちの主人もそうなりそうな予感がしますー!(・・;)
    よく男の人は生まれてしばらく経たなきゃ親になった自覚が湧かないって聞きますけど本当にそんな感じですよね(^^;
    うちも参加したら“寝るなよ?”ってしっかり脅してから参加するようにします!笑
    コメントありがとうございました♡

• 12月15日
asu*

私は23w1dの今日両親学級に参加してきました!
目的は夫に擬似妊婦体験をしてもらうことです!
擬似妊婦体験でどの姿勢が大変なのかわかってもらえたのでよかったです!
それ以外に首がすわってない赤ちゃん人形で抱き方、服の着せ替え、オムツ変えを実際にしましたよ!
私は歳の離れた妹や従兄弟が居たのでなんとなく覚えてはいましたが、夫は全くの初めてなので練習にもなり、また父親としての自覚も少しでたみたいたなので参加してよかったと思います!
マタニティヨガなど色々クラスがあると思いますが、赤ちゃんのお世話の仕方と沐浴実習は参加された方がいいみたいです(`・ω・´)!

• amer

amer

擬似妊婦体験ってお腹の形と重さを付けて貰うやつですよね?
    あれは男性にはぜひ体験して貰いたいですね(>_<)
    里帰り先の病院でしか教室が受けれなくて今まで結局参加ができてなくて(・・;)
    父親としての自覚もより芽生えて欲しいので、なんとかパパママ教室だけは参加するようにします!
    コメントありがとうございました(*^^*)

• 12月15日

私は引越ししてきたばかりなので
お友達を作るいいきっかけかな?
と思い旦那も一緒に行ったら
お友達が作れたのでよかったと
言ってましたよ(●´ω`●)
話しかける事は出来ません
でしたが早速スーパーで
おみかけしました(*´`)

ま、あとは妊婦さん同士の
情報交換になりましたし、
指導者?の方にも質問して
色々お話し聞けるのでいい
機会かなと思いました(๑ ˙˘˙)/

30週とかになれば、それ以上の
出産早い方がいなければ不安な
事を聞けないというネックは
ありましたけどね(ó﹏ò。)

• amer

amer

私は里帰り先の病院でしか参加が出来ないので早くても34週以降の参加になるので下手したら教室参加者の中で一番先輩妊婦になってしまいそうですね(°_°)
    生まれちゃう前になんとか参加したいです!
    慣れない土地での育児は不安ですしママ友パパ友が作れたら心強いですよね♡
    コメントありがとうございました(*^^*)

• 12月15日
ずまぴーち

旦那と一緒に教室へ行って、沐浴体験しましたよ✨その日は40人ほど参加しており、殆どが夫婦でした!
お風呂は旦那の仕事になる可能性がありましたし、私は産婦人科で働いていた為沐浴に慣れていたので、旦那がほとんど指導を受けた感じです✨周りも旦那さんと来ていた方は、旦那さんが指導を受けていました꒰*´∀`*꒱

その時に立ち会い出産の情報や、妊婦体験(旦那さんにおっぱいやお腹が出た思い服を着せる)もあり、かなり勉強になりましたよ!行って良かったです✨

• amer

amer

うちは里帰り出産で生まれてから主人は週一しか会えなくなってしまうため、里帰り終わって帰ってから“今までやってないから世話出来ない”ってなっちゃわないか心配なんです(>_<)
    主人も教室に参加して貰って指導受けて産後積極的にお世話してくれるようになって欲しいので、何が何でも教室参加しようと思います!

• 12月15日
muu*

先週通っている病院の両親教室に参加しました!
内容が陣痛と分娩についてだったのですが、私達は立会い予定なのもあり参加して良かったです。
どのタイミングで病院に電話するかとか、呼吸法とかマッサージ教えてもらったりテニスボールの使い方教えてもらったり曖昧にしかわかってなかったことが、理解できました。あと病室や陣痛室の見学もありました!
そのお陰でずっとバースプランがピンときてなかったんですが、参加後書けました☺︎

夫は有休取りやすい会社なので参加できましたけど、2/3の方は母親のみの参加だったので、都合がつけばで良いかもですー

• amer

amer

確かにテニスが良い!という話は聞いたことが有るものの、使い方や使い時については理解してないので事前に知れたら有難いです(*^^*)施設の見学も事前に出来るのは安心できて良いですね!
    うちは里帰り先の病院でしか参加できないため今までは参加出来なかったんですが、せっかくなので2人で参加したい気持ちが強まりました!

• 12月15日
まあ❤︎ママ

パパママ教室参加しました!
立ち会いの仕方を勉強しました。意外と真剣に聞いていて、立ち会いする気あるんだなーと再確認しました(笑)出産の様子のビデオを見たときは感動したと言ってました。
あとは妊婦体験をしました。
私はあまりお腹出てないのですが寝るときの苦しさ、立ち上がりのどっこいしょ!の感じとかは分かったみたいなので参加してよかったです(*^_^*)

• amer

amer

ご主人積極的に参加してくださったんですね♡心強いですね!
    うちは立会いしたいような〜怖いような〜って曖昧な状態なので教室に参加してしっかり意思を固めて貰いたいものです(・・;)
    他の方も擬似妊婦体験が良かったとかかれてるので、うちも教室参加を決めました(*^^*)

• 12月15日
まのん

地域のと病院の両親学級参加しました!

出産の流れや産後のサポート
沐浴やオムツ変えの実践などためになることが多かったです(^-^)

あと地域のほうは、同じ週数くらいの方とお話しできたのもよかったです。

• amer

amer

コメントありがとうございます♡
    やはり教室に参加した方が主人も自覚が湧いて産後積極的にお世話してくれそうですね(*^^*)
    病院だけじゃなくて地域でも教室が開かれているんですね!
    地域の教室なら保育園や学校が同じエリアのママ友が増える良いきっかけになりそうですね✨
    私の地域も無いか調べてみます。
    ありがとうございました♡

• 12月15日
だんだん

一緒に受けて良かったです!!
おむつの変え方とか実際にやってみたり、LDRの見学してみると…
少し見通しが持てて、安心している様子でした(❁´ω`❁)
助産師さんも積極的に旦那に話しふってくれて、俺も出産のメンバーなんだ!と感じてくれる、とっても良い機会でした。