※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

保育園を転園するか悩んでいます。新しい園はトイレトレーニングがなく、通いやすいが雨の日に不安。皆さんはどうしますか?

保育園を転園しようか悩んでます。

引越しをしまして、最寄りの保育園は園でのトイレトレーニングが一切無しだとわかりました。

私は復職後、毎日ヘトヘトになるまで働いて、休日はほぼワンオペ育児になる生活になる見込みなのですが、そんな状態でトイレトレーニングも自宅だけでできるのか自信がありません。

今上の子が通っている園は、自宅から徒歩15分くらいなので通えなくはないのです。が、雨の日などはタクシーもつかまらない地域なので雨の日は途方にくれる事になりそうです。(職場は電車で1時間半かかる場所です)

皆さんなら転園しますか、、、?トイトレ無しの園は自宅から徒歩2分です。

コメント

べっこう

ありがとうございます。丸投げするつもりは無いです…書き方が悪かったのかもしれませんが「親としてどうなのか」まで言われてしまうのはどうにも悲しいです。

家にいる時間よりも園にいる時間の方が起きている時間が長いのに、園でおまるも無いってどうなのかな…?と思って質問した次第です。

べっこう

はい。トイレは3歳クラス以降なら子供用トイレが近くにあるようです。

べっこう

さすがに、入園してすぐに園の方針にそぐわない要望をするのもご迷惑なので、新しい園のやり方にお任せしてみようと思います。
しばらくは紙オムツ生活に戻ることになりますが、休日にじっくり取り組んでみます。