妊娠中にリーゼを飲んでいる方、心療内科への相談を迷っています。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
妊娠中にリーゼという安定剤を飲んでた方いらっしゃいますか❓
妊娠中に不安感がひどくなりマタニティブルーです。良い状態の日も少しづつ増えてきたのですが、昨日の台風でかなり不安感がひどくなりました。
パニック障害の知り合いにリーゼなら妊娠中も飲めるよ、と教えてもらい心療内科に行った方がいいのか悩んでます。産婦人科の先生に相談したら「心療内科に行ったら?」といった対応でした。
同じ境遇の方アドバイス頂けないでしょうか❓1人目の時にはなかったので途方に暮れてます。
- ちっち(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
花輝惺MaM☆
妊娠前はリーゼを飲んでました!
が、妊娠が分かってからは薬を変えてもらいました‼︎
知り合いの人の話を聞くよりは、
心療内科に行ってきちんと妊娠中でも飲める薬を処方してもらうのが一番です。
今私はクロチアゼパムという薬を飲んでいます。
退会ユーザー
リーゼというか、ベンゾジアゼピン系という薬なら比較的飲めます。私は別の眠剤飲んでますが、産後の赤ちゃんに離脱が起きる可能性だけ理解しておけば出産まで飲んでいいと産科で言われています。
-
ちっち
ありがとうございます😊
離脱の意味が分からなかったので調べてみたら、赤ちゃんに症状が出るかも知れないってことですか❓- 8月24日
-
退会ユーザー
赤ちゃんが眠りがちになるので、出産はNICUやGCUがある病院がいいですが、ただ眠いだけなので命に関わることはなく、それだったら母体の健康の方が大事だよと言われました。
- 8月24日
-
ちっち
命にかかわることはないのですね❗️なんだかホッとしました!
ありがとうございます。はなさんは心療内科で処方されたのですか?電話で問い合わせても妊婦は産婦人科の許可がないと…と言われてしまいます…- 8月24日
-
退会ユーザー
元々精神科通っていて、そちらで妊娠前にずいぶん薬切って今は眠剤のみになってます。
もしそのように言われるのでしたら、産科で診療情報提供書書いてもらうか、産婦人科も精神科もある病院に行くといいと思います!- 8月24日
-
ちっち
そうなんですね。薬をたくさんやめられたのですね💦今は睡眠薬のみとのことは落ち着いてらっしゃるのですね!良かったです☺️
まだ手段があるのですね。安心しました 。産科に相談してみます。- 8月24日
-
退会ユーザー
落ち着いてはないですが、精神科のは赤ちゃんに影響ある薬が多いので、とりあえず催奇形性のある時期は切ることにしました。まぁ、それで入院してしまったりもしたんですけど。。
産科で紹介してもらえるといいですね!- 8月24日
-
ちっち
入院されてたこともあるんですね!
この先、問題なく過ごせるように願っております☺️- 8月24日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!あと、もう週数が16週越えてますので催奇形性がなくなっていて、飲める薬の種類はいろいろあると思います!そのあたりも相談してみてください🌸
- 8月24日
-
ちっち
催奇形性という言葉も今回調べました。知らないことばかりで…💦
やはり産科に相談ですね😓地域の保健師さんに聞いてみたらやはり薬が効く人も効かない人もいるので様子見ながら過ごしていくしかないのかな、って感じですね。
いろいろ教えていただきありがとうございます😊- 8月24日
ちっち
早速回答ありがとうございます!クロチアゼパムという薬も妊娠中でも問題ないのですね。
一度心療内科に行ったら「産科の先生に相談」と言われ、産科には心療内科へと言われております。転院を考えているのでそこで新たに相談すればいいものですかね。ドル@ママさんはどういった症状で薬を飲んでらっしゃるのですか❓
花輝惺MaM☆
私もパニックですよ‼︎
元々は3種類の薬を飲んでいましたが、妊娠してから1種類に減り、
常薬してるわけではなく、頓服的に飲んでいるだけなので、1種類でも全然間に合ってます‼︎
授乳のときも問題は無いと言われていますが、念のため避けようかと思っていますが。
ちっち
そうなんですね!私はなんにも診断されてなくて、妊娠中に訳の分からない不安感に襲われてるのです💦
ちなみに処方は心療内科ですか?産婦人科ですか?
花輝惺MaM☆
マタニティブルーかもしれませんね💦
私は元々持病として持っているので、心療内科で貰っていますよ‼︎
マタニティブルーだと薬の処方はあるのかなぁ…
私に経験が無いので分からないのですが、心療内科でいいと思いますよ‼︎
病院かえれそうかなら変えてみてはいかがですか??
ちっち
ありがとうございます!
何件か心療内科に電話してもやはり産科の先生に相談となりますね💦
なので転院先(予定)の産婦人科で聞いてみます❗️
花輝惺MaM☆
それだと、産婦人科に相談がいいのかもしれないですね💦
一時的だからかな??
ちっち
紹介状がいると言われちゃいました💦出すのは精神的な薬になるので赤ちゃんにも影響があるから…とのことで、授乳が終わった方しかいないみたいです。
なかなか難しいですね💦
花輝惺MaM☆
そんな取り合ってもらえないんですか⁈
マタニティブルーってそんな簡単に考えられてるのかなぁ…💦
結構しんどいと思うんですけどねぇ…
ちっち
結構しんどいです。昨日の台風の影響があってか居ても立っても居られないくらいの不安感です。
アドバイスいただきありがとうございました。親身になっていただき少し楽になりました。
もも
横からすいません。
リーゼのジェネリックがクロチアゼパムだと思うので名前が違うだけでリーゼもクロチアゼパムも同じ薬ですよー
ちっち
そうなんですね。ジェネリックのお薬乃名前が違ったりするんですね!いずれにせよ、妊娠中大丈夫ってことなんですね☺️
私は今後処方されるか分からないですが、勉強になります。妊娠してからの症状にあまり対応してくれないので辛いです…