2歳の息子がキッチンでイタズラし、食事作りが困難。効果的な対策が見つからず悩んでいます。
助けてください。食事が作れません。2歳過ぎた息子が「置くだけ通せんぼ」を突破できるようになり、私がキッチンにいる間はずっとキッチンでイタズラしまくりで食事を作ることができません。突っ張り式のベビーゲートが設置できない間取りです。
ここ最近は「あとは焼くだけ」すらろくにできなくて、泣きそうです。
一緒に作ってみる、遊んでいいものを渡す、キッチンの壁に貼れるオモチャを置く、をやってみましたが殆ど効果がありません。お気に入りのDVDを再生してみてもダメで、おんぶもできないので、これ以上方法が思い浮かびません。
- べっこう(6歳, 8歳)
コメント
ナツ花
ゲートはひとつ突破されると、あとどんなのをつけても無意味になりますよね( ̄▽ ̄;)
成長なんだけど、これは困る!
メーカーさん頑張って!(笑)
とここまでは置いておいて、作れないというのはぐずってしまうからですか??
それとも手をだしてくるからでしょうか??
朝昼夕、どれも作れないですかね??
したのお子さんもいるようなので、大変さはすさまじそうですもんね😭😭
*電子レンジの活用
*インスタントにも頼る
*宅食の検討
*ファミサポを利用
*一緒に、というより、一品作るのを完全に頼む
がとりあえず浮かびました🤔
ゆち
おんぶはどうですか?
昼寝中につくることはできませんか?
-
べっこう
ありがとうございます。おんぶは下の子はできますが、上の子は15キロあってできなくなりました。
昼寝中に切ったり和えたりは終わらせてるのですが、あとは焼くだけ、の段階は食べる直前にやっていました。やはりもう全部作り切った方がいいですかね💦
今、下の子の夜泣きで、昼寝時間は唯一の「静かなひととき」なので、できれば自分もゆっくりしたいと思ってました💦諦めた方がいいのかな…- 8月23日
-
ゆち
お兄ちゃん重いですね😂
昼寝時間の静かなひとときをとるか、料理を作り終えちゃう楽をとるかですね💦私がその状況ならお兄ちゃんおんぶして昼寝時間はゆっくりしそうな気がします😅- 8月24日
-
べっこう
ありがとうございます。究極の二択ですね…笑
抱っこですら2分で腰がガクガクになるので、やっぱ全部作っちゃおうと思います- 8月25日
しょうしょう
大変ですね(T-T)
体力もついてきてなんでもお母さんのやる事が気になっちゃって面白そうなんでしょうね。
私も長男が2歳くらいの時は大変でした😅
午前中からなるべく公園で体動かして遊び、昼そのまま公園でおにぎり食べてまだ遊ぶ。2時位に帰ったら疲れて寝てくれませんかね?
-
べっこう
そちらも大変だったのですね。でも今は下のお子さんが小さくてまた大変そうですね💦おつかれさまです。
やはり、上の子が大人しくしてる時間に作るしか無いですよね。。焼くとかまでは終わらせてたのですが、仕上げだけは食べる直前にやりたいな…と思ってたのですが、やはり最後まで作ってしまおうと思います。ありがとうございます。- 8月24日
あしま
今まで未知の場所だったから楽しいんでしょうね!!
手に持ってるものがほしいんですかね?
同じものを100均で揃えてみてはどうでしょう??
あとはここなら開けられても大丈夫な棚を作ってそこで好きにさせてみるとか😄中身をこぼされたら困るけど、チャックがついてるものだったらあとから仕舞えば済みますしね!!
-
べっこう
前にフライ返しやオタマを買いあたえてみたのですが、そこら中を叩きまくったりなんなりで、賃貸なのに壁紙を変えることになってしまいまして…
😂今はシャモジ2個で我慢してもらってますが、やはり私が手に持ってるものが良いみたいです💦💦- 8月24日
-
あしま
壁紙を変えるってなかなか大変でしたね💦
一緒に料理はされたみたいですけど、どんなことされたんですか??- 8月24日
-
べっこう
玉子まぜまぜーとか和え物もまぜまぜーとかです。
でも混ぜるのをやめたくなくてエンドレスになってしまったり、試しに床にこぼしてみよう!と企てられて全こぼし、、、とかが続いたので、今はまだ無理だと諦めてしまいました💦- 8月24日
-
あしま
なるほど!
2歳過ぎてますから言ってることはだいたい理解できてますかね??
それならお約束をするようにしたらいいと思いますよ☺️
ママが10まで数えたらママと交代ね!とか、、、
最初はなかなか難しいかもしれないけど、このことに限らずママとのお約束を定着させていけばいろいろ役立ちますよ✨- 8月24日
-
べっこう
ありがとうございます!!定着させる!!!そうですね。そろそろ始めてみます。
- 8月25日
べっこう
ありがとうございます。手を出して来ます…
ちょうど、キッチンに手が届いてしまうんです。あらゆる引き出しにストッパーを付けましたが、こっちが開けた一瞬を突いて引き出しのものを取り出してくるので、昨日はコショウをばら撒かれ、今日はしゃもじやらおたまやら私が手に持ってるものを奪い取ろうとギャンギャン喚いて私を叩いたりタックルしたりでした。。
べっこう
今日、まさにファミサポさんに来てもらったのですが、サポートさんも手に追いきれなくて、二人掛かりでも殆ど食事作れないまま時間切れになってしまいました。
やはり、もうあとは冷凍食品オンリーとかですかね。。。普段からインスタントや宅配の時短調理セットも利用してきたのですが「20分で作れる!」みたいなものすら難しくなってきました💦
ナツ花
もう力もかなり強いので簡単にはいかないですよね😭
ご主人と話し合ってみて、一時、夕飯だけでも宅食にできるとすごく楽ですし、お子さんと向き合う時間も増えていいですよ☺️
うちは、次男うまれたころ、なけなしの貯金くずして宅食にしてました( ̄▽ ̄;)
値段もピンキリあるし、何より今時のやつ美味しいので、1つ、候補として考えてもいいとおもいます♪
同じお金がかかってしまうことでいえば、電子レンジの買い換えもありです!
材料いれて、電源ポン♪で作ってくれる家電もあります。
冷食や宅食を継続的に頼むくらいなら、思いきって高めの家電にたよるのも有りだとおもいます☺️
お金かけないなら、ご主人のお休みの日に、二人(せめて長男くんだけでも)連れ出してもらって、作りおきをできるかぎり作って、あとはインスタントと組み合わせる(カップラーメンの日、レトルトカレーの日を入れる)ってかんじならやれます!
今、これをしていて、なんとかやってる感じです( ̄▽ ̄;)
べっこう
そうですね、何とするしかないですよね。
夫は戦力外なので、圧力鍋の追加購入とかも視野に入れてみます。
具体的な提案ありがとうございました!!たいへん参考になりました。