※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
子育て・グッズ

生後26日の赤ちゃんが昼夜逆転で困っています。夜はぐっすり眠れず、昼間は寝かせてもらえないため睡眠不足で疲れています。夜中は抱っこしないと泣くことも。昼夜逆転を治す方法やうまく寝かす方法を知りたいです。

生後26日です!
昼夜逆転に困ってます😭
夜9〜11時くらいから朝6時くらいまで目がギラギラで全然寝てくれません。
抱っこや添い乳で寝たとしても置くと起きてしまいます😢
添い乳しても全然寝てくれません😢
ただし昼間は物音がうるさくてもカーテンを開けて眩しくてもぐっすり眠ってます。
家の事情でなかなか昼間は寝かせてもらえないので1日睡眠が1〜2時間なので疲れてきちゃいました😢
夜中は抱っこじゃないと結構泣いている事が多いのでお手洗いに行きたくても3〜4時間我慢は当たり前。
しばらくは大丈夫なんですが朝方3〜4時くらいになるとイライラしてきちゃいます😭😭

昼夜逆転を治す方法やうまく寝かす方法があれば教えてほしいです😭
お願いします🤲

コメント

ダダンダン

その時期はまだ昼夜逆転ってないと思います😣
とりあえず朝は明るいところに移動して、夜は暗いところでネンネの準備ってやっていくとリズムつくと思います😊

ご家庭の事情で、昼間ねれないとの事ですが、やはりそのくらいの時期は赤ちゃんと同じリズムでお昼寝できるのがベストかと思います😅

• ごん

ごん

ありがとうございます😊
    昼夜逆転ではないんですね!
    うまい具合にリズムつくように頑張ります😅

お昼寝も出来るように頑張ってみます💦

• 8月23日
☻

うちの子も全く同じです😭
夜がくると憂鬱になってしまいます😭

普段は完母なのですが
わたしは3時まで寝てくれなかったら
ミルクをあげてます😭
そうすると1時間後くらいにグッスリ寝てくれます😭

• ごん

ごん

ありがとうございます😊
    夜とても大変ですよね💦

ミルクで寝てくれるなんて羨ましいです!
    参考にさせてもらいます(^O^)

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私も0ヶ月の時は全く同じで毎日イライラしてました💦

定番のやり方ですが、
・沐浴と寝かしつけと起床の時間を決める
・沐浴後にそのまま授乳をして寝かしつけをする
・寝かしつけ〜起床までは部屋を暗く静かにして、お世話中も話しかけない

これを徹底していたら夜はだいぶ寝てくれるようになりました!
まだ1ヶ月後半なので安定はしませんが、それでも新生児の頃よりはかなりマシです!
寝かしつけですが、うちの場合はおしゃぶりが大活躍です😅
あと、寝た赤ちゃんが手足をもぞもぞ動かし出したら手を握ってあげると動きが止まり寝てくれることがありますよ。

必ず改善の時は来ます!お互い頑張りましょう!

• ごん

ごん

イライラは赤ちゃんに伝わるからダメだと分かっていてもイライラしちゃいますよね💦

とてもわかりやすいです!
    ありがとうございます😊
    はやく落ち着いてくれるまでは気合ですね😅

• 8月23日
ももトマト

午後なるべく起こしておいて夕方前には入浴を終わらせてしまって、18時過ぎたらリビングの電気を薄暗くしていき19時には豆電球の部屋に連れて行くのはどうですか?
うちの子も新生児期に遅くまで目がギラギラで困り、このようにして朝と夜の区別をおしえていきました。
一週間くらいで改善されていった記憶があります☆

• ごん

ごん

ありがとうございます😊
    午後起こしておくのってどうしてますかね?💦
    どうしてもミルクを飲むと起きないレベルで爆睡してしまって💦

1週間で改善されたんですね!
    試してみます(^O^)

• 8月23日
ぷくぷく

この時期は昼夜の区別があるのは大人だけで、本人は朝昼晩なんて感覚ないですよー。
だって、10ヶ月もくらいお腹の中にいたんですから!
助産師さんにも「3ヶ月くらいまでは、赤ちゃんのリズムに合わせてあげてね。」と言われたので、その通りにしてました。
朝はカーテン開けて明るくして、夜は寝る時間に寝かせてました。夜無理に寝かそうとするとこっちがキツイので、夜は本人に任せてました。
2ヶ月手前くらいから、リズムがついてきて、楽になりましたよ😃

• ごん

ごん

そうなんですね!
    父にこんなによる泣くのは親が悪いからだと言われつつ夜泣きがひどかったので精神的に参ってたのでまたそれを聞いて安心しました(^O^)

• 8月23日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

は!?
    すみません、よそ様の父ながらイラッとしてしまいました。
    赤ちゃんが夜泣くのは親が悪い!?
    初耳だし、じゃーアンタは1度も私を鳴かせることなく寝かせたんだな!?
    と言いたくなりますね。
    というか、うちの父だったら言うてます😠

だいたい、大して子育てしてない男がそういう根拠のないこと言うんですよ!まっっっったく気にしなくていいです!!

• 8月23日
  • ごん

ごん

自分があまり言えないたちなのでなぜかすごくスッキリしました(^O^)💓
    旦那が仕事でしばらく家に帰れないため実家で過ごしてますがそんなんでお昼寝すらさせてくれないし、せっかく寝たと思うと起こして、泣くとどこかへ行く。みたいな父で😅

全然関係ないこと話してすみません💦
    おかげでスッキリできました😅

• 8月23日