※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mona
その他の疑問

一戸建でのバーベキューは、隣近所の方に、バーベキューしてもいいです…

一戸建でのバーベキューは、隣近所の方に、バーベキューしてもいいですか?って確認を取るべきですか?また、その時はいいよー!でも毎回この日にするのですが、、と聞いておくほうがマナーとしていいと思いますか?

コメント

エイヤ

確認とったことないです🤣笑

なっちゃん

先週末にしました!
バーベキューすることが決まった頃、旦那が「前のうちに言った方がいいかなー、初めてだし。」と言い出したので、バーベキューをする前日、たまたま前のうちの人が犬の散歩でうちの前を通ったので、その時に旦那が「明日バーベキューするんですけど…」と言ってました。前のうちの人は、「全然気にしないでー」と言ってくれてました。昼間だったので、話し声とかは気にならないと思いますが、洗濯物は気になる人もいると思うので。
初めてなら、一声かけてもいいかもですね。その時に、今後もすることがあるかも…という旨を伝え、その都度日にちを教えた方がいいか、隣近所の方に聞いてみるのが良いかと思います。

ゆうり

確認とったことも取られたこともありません!!

ママリ

煙があまりにも隣に行くなら声かけた
方がいいのかな?
洗濯物干してたら匂いついちゃうし💦

A🐸

うちも先日初めてBBQしましま!
その際確認は取りませんでしたが前のおうちの方が帰ってきた際に騒がしくしてすみません。と一声かけました😌

言われなくても何も思わないですが、
言ってくれたら丁寧だなーと思いますね!
わざわざ訪問しなくても、会ったりしたタイミングでついでに伝えると良いと思います!