※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありぃ
ココロ・悩み

子供のいない私が周囲で子供の話題が多い中、対応に困っています。ママ友トークや集まりで浮いてしまうことがあり、同じ境遇の方はどうしているのか気になります。

私の年齢だと、結婚してる方はお子さんいる方が多くて、子供がいない私は浮いてしまいます。妊活してるのですが、子供に恵まれず。子供の話ばかりされると、相槌しかうてないので、辛いです。妬みかなぁ。うーん、でも、やっぱりママになってない私は、ママ友トークで盛り上がられると、入っていけず困ってしまいます。無理に入っていこうとしてる訳ではなく、仕事の合間に、妊活の気晴らしにと、主婦の習い事やサークルに参加したり、同級生との集まりなどで、そう言う場面によく遭遇します。距離を置こうとは思わないのですが、そう言う時の対応に困ってます。同じ境遇の方、どう対応してますか?

コメント

m

現在は子供いますが、子供が出来るまで職場などママさんばかりでした。
私は、遅かれ早かれ自分にもいつか子供が出来る!と思い込んでいたので、子供が出来た時の為に色んなことを質問して情報収集してました!
姑との関わり方、夫との関わり方(教育の仕方)、子供との関わり方、家事の工夫の仕方、など……
おかげで前もって行動出来ることがあって助かることが多かったです。
子供の自慢とかされると辛いですけどそれは無視して自分の今後の為に情報得られるのは得だと思います✨

• ありぃ

ありぃ

なるほど、情報収集の場だと思うと、参考にできる話も多いですよね!

• 8月23日
k@!!

私は妊娠するまでそんな感じでした。不妊治療をしていたので、
私の場合は妬みでしかなく
子供の話、妊娠出産の話をされると辛かったし、
私ちゃんと笑えてるのかな?トカ色々ありました。
距離を少し置いた事もありました。でも、それじゃダメなんだろうなってもう距離を置かないのと決めた頃から
いつか妊娠した時の為にと、聞いてました。
あまりに盛り上がって寄れない時はまう笑ってるだけと言うか無理に入らなかったです!気を使わせないようにうんうん!って笑ってました!笑

• ありぃ

ありぃ

無理に入っていこうとしなくても、参考にできる話だけ聞いて、あとは上手に相槌打つ感じでもよいのかもですね!

• 8月23日
さぽよん

あー、わかります。
わたしも子なしで、妊活頑張ってますが、なかなか…。
なんか、勝手に疎外感、感じちゃうし、わたしも頷くくらいですね。
みんなから、どう思われてるんだろうとか、想像しちゃって、場違いな気持ちになります。

• ありぃ

ありぃ

そうなんですよね。疎外感とか、場違いな気持ちわかります!
    参考程度に聞いておいて、自慢話はうなづくだけで聞き流した方がよいのかなぁ。
    お互い、妊活辛いですよね!お互い、可愛いベビーちゃん授かれますように…!

• 8月23日
  • さぽよん

さぽよん

ありがとうございます。
    お互い、赤ちゃん来てくれますように!!!!!

• 8月23日