※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園の子供と遊ばせると風邪を引くから困っています。周囲からバイキン扱いされて悲しいです。手洗い消毒には気をつけているのに、理解してもらえませんか?

4月から保育園に通わせてます、風邪ばかりひいてなかなか仕事にも行けず遊びにも行けず親子共々大変な毎日ですが、それなりに楽しいことも多く我が子の日1日と成長する姿に感動する毎日です😁

しかし!最近よく耳にするのですが、、、

保育園の子と遊ばせると必ず風邪引くから遊ばせたくない!
保育園の子はいつも鼻垂らしてて汚い!
などなど、、、
まるでバイキンのように言われてとても悲しいです😭

旦那の祖父が今入院してるんですが、子供が風邪ひいてない時でも私達夫婦もバイ菌扱いされお見舞いに来なくていい!と、、、
そりゃあ、保菌してる可能性はあるけどその言い方はひどいなぁ〜と感じてしまいます!
もちろん手洗い消毒などかなり気をつけてます!!
そんな体験された方いますか??

コメント

あ

家族に言われたことはないですが、私自身、保育園に通う娘のお友達たちが、風邪だの胃腸炎だのでお休みすると、うつさないでーって思っちゃいますし、帰ってきて下の子を触ろうものなら手をすぐ洗ってきて!って言っちゃいます(-.-;)

バイキンいるのは事実なので。
免疫つきまくりますけどねー笑

だけど、上記言い方のくだりと御祖父様の件は保育園に対する偏見と、3歳児神話も潜んでる気がしてモヤモヤ。
風邪引くのって仕方ないし、大抵本人の衛生管理だけど、保育園のせいにしたいんでしょうね。。

• なな

なな

コメントありがとうございます😊

まぁ、ばい菌だらけですよね、、、
    もう仕方ないと思って何言われても気にしないことにします^_^

3歳児神話(´⊙ω⊙`)??
    それはどんな神話ですか??

• 8月23日
  • あ

こどもは3歳までは母親のそばで育つべきというのが3歳児神話です。60代以上の方はこの子育て論が言われてる時代に子育てされてきたので、元々の保育園にあまり良い印象を持たれてない方も多いです。保育園に入れられて可愛そうとか😞

• 8月23日
  • なな

なな

そ〜言うことですか!!なるほど!!
    私の母は60以上ですが保育士をしていて昔のその時代に子育てしながらかなり周りの風当たりがキツかったと聞いています!
    何にも可哀想な事はないんですよ!
    今この時代になっても私の世代間でも3歳児神話のような話が出るのを驚いていました!
    おばあちゃんになった今も保育園入れてるなんて孫が可哀想だのなんだの言われてるようです😭
    丁寧に教えてくれてありがとうございます😊

• 8月23日
あ

いえいえーお母様が味方なら心強いですね😄
保育士さんや保育園のおかげで安心して働けたり、時にはアドバイスもらえたりしますからバイキン抜きでもっと良いところも見てもらえたらいいですよね(^^)
私もモヤモヤすることありますが、お互い頑張りましょう!