※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
妊娠・出産

初マタの方が、妊娠9ヶ月で体重増加に不安を感じています。赤ちゃんの体重やエコー結果について心配しており、同じ経験をした方のお話を聞きたいそうです。

今日から妊娠9ヶ月の32wに入った初マタです😊
妊娠前からすでに+8kgです😭
血圧や血糖値は低く、病院が緩いのか体重増加に関しては順調だとしか言われないのですが、赤ちゃんは2kgくらいしかないのにこれはやばいなと思ってます🙄
皆さまこの時期どのくらい増えて、最終的にどのくらいで出産に至りましたか??
また、今回のエコーで赤ちゃんの頭が3w分くらい大きくて、私は気にしてなかったのですが、旦那が病気なんじゃないの?!とすごく気にしています。
なので、そういった経験がある方のお話もお聞きしたいです💦
大きかったけど生まれてみたらどうだったかなど…

コメント

ここ

体重に関して、、、
15キロ太りましたよ笑
しかも、4か月くらいの時にはもうそれくらい太ってました😱😱😱
案の定栄養指導されましたし脂肪がついたせいか子宮こうの開きが遅かったのと破水を先にしてしまったので陣痛が地獄でした😰😰
ですが分娩台に乗ってから30分で産まれたので安産でした😍

• あん

あん

妊娠すると驚くほど太りやすいですよね😭
    それでも安産だったのですね、羨ましい☺️
    私も初めての妊娠で、お産がどうなるのか全く想像つかず、今からヒヤヒヤです💦(笑)

• 8月22日
ちょこっと。

妊娠から+5キロで出産しました(*´-`)
後期すごい増えると言われましたが、
わたしは動いていたからか全然。。。

36週でエコーは3600グラム。
結局37週で出産しましたが3420グラムでした💓
エコーはずっと大きめでした!

• あん

あん

+5kgで出産だなんて素晴らしい😳
    私はもうすでに超えてるので、そのくらいで抑えたくても時すでに遅し…(笑)
    37wで出産だと早めですね!
    私も大きくなりすぎる前に出てきて欲しいです💭

• 8月22日
さよ

赤ちゃんの重さ+胎盤や羊水のおもさもあるので9ヶ月で+8キロは大丈夫だとおもいますよ!!
痩せ型の方で+12キロ
標準の方で+10キロは
平均的な体重増加ですよ!!!!

わたしも9ヶ月で+9キロ
出産時は+11でした!!

赤ちゃんの頭ですが問題があれば
医師が必ず伝えてくれるとおもいますよ!!
エコーにも誤差があるので、、、
2800ぐらいと言われて3200でわが子は出てきました!!
あくまで目安だとおもいます!!

• あん

あん

9ヶ月から出産時までで2kgで収まっているんですね😳
    特に臨月は増えやすいと聞いているので焦っていました💦
    そうですよね、誤差はあるだろうし、先生に何も言われてなければそんなに気にすることは無いですよね☺️
    旦那がすごく気にしてたので私まで気になっちゃってました💦(笑)

• 8月22日
  • さよ

さよ

私も今日先生に(頭でか!!)って言われましたよ😭笑
    (ダメですか?)と聞いたところ
    ハツイクがいいってことだし
    やっぱり誤差あるからね〜だそうです(´・∀・`)

• 8月23日
ここな

わが子は頭が32週で42週以上の頭囲で測定不能がでました💦
頭が大きくなる病気の代表的なものは水頭症ですがそれはエコーでだいたい判別がつきます。
いま何も言われてないなら水頭症の兆候はないのだとおもいます。
あと頭はお腹の中の状態で歪んでいます。その最大値を測れば大きめにでてしまいますよ。
うちの子も生まれてみたら頭が歪んでいて頭囲自体は平均でした。
産前のエコーは最大値をはかったんだろうねと産後言われましたよ。

• あん

あん

そうなんです、頭が大きかったと伝えたら旦那は不安になっていろいろ調べたらしく、水頭症や自閉症の可能性があると出てきて更に不安になったようで…💦
    そろそろお腹の中も窮屈になってきて歪む可能性も十分ありますよね!
    生まれてみたら、頭囲自体は平均だったようなので、私の子もそうかもしれませんね!
    気にしすぎずに赤ちゃんのこと待ってようと思います☺️💭

• 8月22日
おもち

体重は最終的に4.5キロぐらいしか増えませんでした!
後期は空気吸うだけで増える!
と聞いていたし笑
友達も後期で7キロ増えたって言ってましたが
後期になると胃が圧迫されて食事するのがしんどくなり逆に減りました🙀
産後は産後4日目で7.5キロ落ちたので妊娠前よりも体重減りました笑

• あん

あん

ほんとに赤ちゃんと胎盤や羊水などの最低限しか増えてなかったんですね😳
    産後は妊娠前より減っただなんて羨ましいです💭
    私も胃が圧迫されて苦しい感じはあるのですが、食べられるので食べてしまっていて、友達さんみたいに後期だけでどーんと増えるパターンかもな…(笑)
    恐ろしい🤣

• 8月22日