最近、旦那とのコミュニケーションが取れず、自分と娘をほったらかしにされているような気持ちになり、不安定になっています。旦那に対する不満や自己否定感が強く、息抜きする時間もなく、自己評価が低くなっています。
3ヶ月の娘のママです。最近気持ちがすごく落ち込みます。旦那は平日は仕事で帰りが遅く話す時間もなく、休日は自分の時間を大切にしたがります。明日は飲み会にいくそうです。そんなことが続くと私と娘をほったらかしに、されているような気になってしまいます。そして夜涙がでてきたり娘にも泣き止まなかったりしたら、なんで泣き止まないの!と大きな声で怒鳴ってしまったり、何もやる気がおきなかったり…色々とすごく不安定になります。旦那にさっき、なんでそんなに娘に無関心なの、家族の時間大切にしてくれないのって話すと、大切にしてるやんけ!と言われ俺が悪かったんやろ!と開き直られてすごく腹が立ちました。私の気持ちなんて何も考えてくれてない。毎日娘といて私には息抜きする時間さえないのに…今日なんて何もする気がおきず、ごはんを作れませんでした。こんな私は妻として、ママとして失格です。
- 初mama♡(9歳)

カマンベール
男は 二、三歳ぐらいから子供がかわいいらしいですよ。
うちも家に居たらそんな感じで喧嘩します。
今は一年出張で居ないので逆に楽です

たまごしゃ
思いつめないでください((/ _ ; )できない時もありますよ(^o^)
同じ話ができるママ友が出来たら変わると思いますよ(^o^)近くに子供プラザとか福祉施設に行ってみるといいですよ(≧∇≦)

にゃっちゃん
失格じゃないですよ。
まだ、何もできない3ヶ月の子と1日中一緒に過ごしてるときつくなることもありますよ。
男の人って一日中子供を1人で見るってことがないし、私の気持ちを完全にわかるのは無理と思います。
私が、主人の仕事に対する気持ちをすべてわかるのは無理なので。
飲み会もうちも多かったです。
飲み会くらいことわってかえってきてよと最初は思ってました。
でも今はご飯作らなくていいラッキーくらいです(笑)
きっとそうゆうふうになっていきますよ!
ご飯作りたくない時あります!
私なんて毎日作りたくない病です。
なんで泣き止まないの!と怒鳴ることありますよ。
子育てって本当に思い通りにすすみません。
何時に家を出たかったのに前もってでようとすれば出る直前にミルクを戻しやっと着替えさせたとおもってでようとすると次はうんち。
とか、そうゆうもんなんです♡
これからイライラすることもたくさんあると思いますが、笑顔もいっぱいですよ!
笑い始めたり寝返りころーんとしたり、ハイハイしたりお座りしたり、そんな子供の成長を1番間近で見れるのはお母さんの特権です♡
子育て本当に、大変だけどあっという間に大きくなって、ねんねの時期なんてすぐおわります!
泣かれると参るけど、あかちゃんは泣くのが仕事!肺が強くなる!と思ってください♡
ダメなお母さんじゃないですよ!
旦那さんにもイライラする気持ちもすごくわかります。
でもそうゆう伝え方じゃ逆効果でうちもそんな感じでした。

Sちゃん☆彡.。
私もそういうときありました!
でも旦那さんは旦那さんでそれがストレスだったみたいで離婚を切り出され、別居しました。
私もいつも仕事で大変やし、私も悪かったのかなぁと思って反省しました。
別居後の方が正直会話も増えたし、お互い楽しんでます。たまーにけんかもしますが。
だから私は旦那さんが遊びに行こうがなんも言わないし、期待もしてないので楽になりました😃
もう少し様子を見てもいいんじゃないでしょうか?
どこの男のひともそんなに育児に関して積極的ではないと思います❗

まぁたん
その気持ちわかります∩。>v<。`)
私は旦那がいきなりの
出張で子供が5カ月〜10カ月になる間子供と二人で生活でした😭
子供に怒鳴ったこともあったし子供と一緒に泣いたことも
ありました(´× ×`)
ほんと話し相手がいないし親も遠かったので手伝いもしてもらえず四六時中子供と一緒だったのでわかります((;ω;))
旦那に話してもわかってもらえなかったり…💦
辛いですよね∩。>v<。`)
何もしたくないときはほんと
何もしなくていいですよ!
私はそーしてました!
だから大丈夫ですよ!
失格だなんて言わないでください♡

たろちゃんママ
ごはんを作れないとママ失格なんですか?
わたしよくありますよ?笑
男の人って全然わかってくれないですよね!
一度旦那さんに預けて出かけてみたらいいんですよ!
わたしは産後1カ月実家に帰って、自宅に帰ってきた最初の日に旦那さんも一緒の部屋で寝ました。
あまりにも何度も泣いて起きるし、参ったらしくて次の日からは別の部屋で寝てますが大変さが身に染みたらしいです。
まぁそれも最初だけで、最近は飲みに行っては記憶をなくしてますが。
わたしがお風呂に入る間も見てもらってますが、ほんとに見てるだけ。
ひどいときはギャン泣きしてる横で爆睡です。
ほんと男の人ってなんなんでしょうね?
けど、本人はちゃんとめんどうも見てるし、家族の時間も大切にしてるらしいです。
価値観の違いというか…そもそもわかってないんですよね。
男の人は新米バイトらしいですよ!
やる気はあるのになにもわからない。
1から10まで手取り足取り教えてあげないといけないらしいです。
実際に1人でやらせてみて大変さをわかってもらって、その間に息抜きしましょ!
ママが辛くて苦しいと赤ちゃんも悲しみますよ!

にぎやか大好きママ
大丈夫♪ママは合格です。だってここで悩めてるんだもんね。妻としては、、、うん、大丈夫。飲み会を優先する旦那様の前日の晩御飯は冷蔵庫の在庫処分セールで十分です。
旦那様だけが悪い訳じゃないと思いますが、まだまだ旦那様は自覚少な目なんですね。子供ができても今まで通りの生活を送るお父さんって、どんだけ昭和やねん!って感じです。
昭和の奥さんが旦那の協力なく子育てが出来たのは、周囲の繋がりが密だったからだと言う話を聞きました。今は核家族が基本的に多く、お母さんは年中無休のタダ働きですよね。

ふじピー
その気持ち、とってもよくわかります!
私も同じ様な経験しました>_<
子供はとっても可愛くて幸せだと感じることのが多いけど、何をやっても泣きやまないときとか怒鳴ってしまったり、ストレスたまって大声出しちゃったり…
このままだと良くないなと思い、タイミングを見て旦那に素直な気持ち話しました。
開き直りはしなかったけど、『時間取れないのは仕方ない。家のこと任せっきりだけど、仕事を頑張るしかない。』と言われましたよ(T_T)
男性って、どうしてもママの大変さや孤独感等、理解できないんだと思います>_<
ママ失格なんかじゃないです!!
頑張り過ぎたら疲れちゃうし、これから長い年月やってけませんよ^_^;
時には手抜きしたり、息抜きしたり、休んで良いんです!
お互い頑張りすぎず、のんびりやっていきましょ(^^)

はっちもっちあっち
私の旦那はゲーム大好きで、休日はもちろん仕事から帰ってきてからも遅くまでゲームです(ToT)
そして朝起きたら眠いだの疲れが取れないだの…
そりゃそうだろ!
と思ってしまいます。
(むしろ言ってます!)
旦那…というか男の人って自分ばっかりで精神的に子供の人多いですよね…
すぐ開き直るし…
ちゃんとしてるつもりの人が多いというか、自分が一番大変だと思ってるというか( ;∀;)
私は何も期待しないようにしています!
失格なんかじゃないですよ!
ちゃんと出来なかったことを反省しているじゃないですか(*^^*)
大丈夫です!
まだママになって3ヶ月。
器用に妻もママもなんてすぐ出来ないですよ(。>д<)
出来ないことは出来ないと割りきっちゃいましょう!

お団子
ぜーんぜん失格なんかじゃないです!
私だって何度も子供にイライラして、夜、子供の寝顔をみながら毎日反省会してます。
うちの旦那も、帰りが遅く、休みの日は仕事の日より早くでかけちゃいます。
最初は、なんで!って思っていましたが、今では我が子の成長を独り占めできるし、旦那の抱っこでは全く泣き止まない状態をみて、ざまーみろです❤︎笑
やる気が起きなくてなんにもやらなくても、旦那がいないから文句も言われないし(✻´ν`✻)
実家は近くだったりしますか?
誰かと話したり、可能であれば誰かに見ててもらって、1時間でも1人の時間がつくれると、また違ってくるかもしれないですね(>_<)
大丈夫ですよ!みんなそんなもんだと思います!

ma.
まさに同じ気持ちです😭
あたしは毎日毎日子供と一緒で、いざ、離れてみると心配で心配でどうしようもなくなるくらい、娘のために生きているような感覚でいるのに、旦那は今月は5回も飲み会。しかも日を跨いで帰宅。
子供のこと忘れてよく呑気に楽しく飲みに行けるよな。とイライラします。
子供に対してもイライラをぶつけてしまうこともあります。
でもあたしたちママだって完璧じゃないし、誰だって一度は子どもにイライラしたことありますよ◡̈⃝︎
実母もあたしや兄弟にイライラして怒鳴ったりしたこともあったけど、子どもは裏切らないし許してくれるって言ってくれて、完璧だと思ってた親でもそんなことがあったと思うとすごく気が楽になりましたよ◡̈︎

かんママ☆
まだパパになりきれてないんですよね、きっと。子どもの発達が目に見えて分かってくると、またそこがかわるきっかけになるかもしれませんね。
うちも最初の頃はよく私が旦那にぐちぐち言ってましたよ。子どもが寝てるのに、平気でドタバタ歩いたり、ドアを開けっ放しで掃除機かけたり、配慮が何一つできやしない。ぐちぐち言うのもめんどくさくなってきたので、自力はシングルだと思って娘を育ててました。そう思うようになってからは、気が楽でした(^^)
コメント