※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにょ
妊娠・出産

明日、市役所に行く用事があるのですが出産前に児童手当や乳児医療費助成の申請用紙をもらえたりしますか?✨

明日、市役所に行く用事があるのですが
出産前に児童手当や乳児医療費助成の申請用紙をもらえたりしますか?✨

コメント

Sママ

産前は無理だとおもいます😭💦

産後に出生届を出す時に一緒に行いました☺️✨

• もにょ

もにょ

そうなんですね、よくネットや雑誌で事前に用意しておきましょうって記載されてるのをみたので😨実際貰えないんですね!

• 8月22日
rainbow0817

産前ではなく産後ですよ。
出生届けを提出した時に児童手当や乳児医療費助成について教えてくれますよ。

• もにょ

もにょ

わかりました、ありがとうございます!

• 8月22日
なっきゃん☆

確か産後だったと思います(´;Д;`)
出生届を出すついでに、2つとも申請しましたが時間がかかり、車の中で約1時間ほど待ってました😭(4月というのもあり、市役所利用者が多かった為)前もって名前とかはかけて後は提出するだけとかにしてくれればいいのにと思いました😤

• もにょ

もにょ

退院した足で出生届などの申請するつもりだったので赤ちゃんに負担かからないようにスムーズに進めたかったんですけど難しいみたいですね💦
    回答ありがとうございます!

• 8月22日
ママリ

わたしの地域では産前でももらえましたよ!みなさんおっしゃってるのは提出時期のことですかね?
この前保育所の入園手続きのこと聞きに行った時に、産後に取りに来るの大変でしょ?と言われて、職員の方が児童手当と医療費助成の申請書をくださいました😊
先に頂いた方が完璧に準備してから行けるのでありがたいですよね!

• もにょ

もにょ

言葉足らずの質問で勘違いさせてしまったのでしょうか💦
    事前に頂ける地域もあるんですね。
    明日聞いてみるだけ聞いてみます😌
    ありがとうございました!

• 8月22日