※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

エルゴで嫌がる赤ちゃんについて相談です。足が短いのか不安で、他の抱っこ紐も考えています。泣かずに使える方法はありますか?

エルゴ嫌がるお子さんはいらっしゃいますか??
4ヶ月から使えるエルゴを持っていて、何度か苦戦しながら練習しています。
店員さんに教えてもらったりしながらなんとかできたかな?と思ったのですが、
しばらくすると嫌がって泣きます…😭
足が結構開くので、もしかしてまだ足が短いのかなと不安になる足の出方をします。膝は一応出てるので店員さんには大丈夫と言われました。
今までのベビービョルンは泣かないですが密着して苦しそうなのでエルゴ使いたいんですが、アダプトとか調節できるやつか、別な抱っこ紐に買いかえたくなってしまいます💦
もしこのまま嫌がるなら…と思ってしまいますがずっと嫌だったお子さんいますか?💦

コメント

ままり

知り合いの子が抱っこ紐自体が嫌いで大変そうでした。赤ちゃんて少しいつもと違っただけで泣く子いますから、いつもと違うのがイヤなのかもしれませんね(^^;)

• ママリ

ママリ

抱っこ紐が嫌いな子もいるんですね😭うちはベビービョルンなら最初から泣かないので…いつもと違うー!って泣いてるんですかね💦

• 8月22日
はるはる☆

うちの子も全く同じでした!

ベビービョルンは全然嫌がらないけど、エルゴのアダプトだとずっと機嫌悪くて最後はギャン泣き😥
たぶん、エルゴはベビービョルンに比べて股関節が結構開くので痛いのかなーって思ってました。
機嫌いい時に何度かエルゴを試していくうちに、だんだん慣れてきましたよ😊今は全然大丈夫です(*^ω^*)
私はお尻の所にタオルを入れています😊

アダプトは新生児から使えるって書いてありますが、うちの子には合わなかったです💦

• ママリ

ママリ

本当ですか!一応4ヶ月からだけどまだ嫌なのかなぁとは思っていて💦5ヶ月か6ヶ月になってからにしようかなと考えてます😭ベビービョルンは最初から泣かなかったので練習あるのみですかね🤔
    股関節ベビービョルンに比べると結構開きますよね💦ベビービョルンは逆にぷらぷらしてていいのかなーとは思いますが…
    ちなみにタオルどうやって入れてますか??😳

• 8月22日
まい

わかります、最初の嫌がり方が心折れそうになりますよね。せっかく買ったのに、苦労してつけたのにー…って(笑)
ママリ見てるとやっぱり最初のうちはギャン泣きしてる子多いみたいですね。エルゴ最初はうちも嫌がりました。でも数回使ってるうちに慣れてエルゴの中で寝てくれるようになりました。赤ちゃんもお母さんも慣れが必要なアイテムなんだなーと思いました😅

お尻の下にタオルを丸めたもの入れてみると高さが出て足の開きも少し緩やかになるかも?あとは太ももの裏とかが赤くなるのも少し良くなったりしますよ。
お子さんにエルゴ合うといいですね😉

• ママリ

ママリ

そうなんです😭ベビービョルンよりはるかに付け方が難しいのにできたー!と思ったら泣いてます。笑
    皆さん普通に使ってるからと思いましたが慣れるまで難しいですね💦
    タオルはちなみにフェイスタオルくらいでいいのですか??足がかなり辛そうに見えます💦
    せっかくメッシュなのに、夏は終わっちゃいそうです😅

• 8月22日
  • まい

まい

高さが出ればいいのでフェイスタオルで大丈夫だと思います。バスタオルだと赤ちゃんエルゴから飛び出しちゃうかもしれませんね😁

うちは真夏にインサート使っていたので暑かったです。メッシュだったらいくらか涼しかったのかなーと今更ながらちょっぴり後悔です😅

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

そうですね笑
    フェイスタオルで練習してみます!
    インサートがっちりしてそうですが夏はなかなか暑そうですよね😵
    ありがとうございます!!

• 8月23日
いちご

私もお祝いでエルゴいただき
試しましたが嫌がってなく
→付け方が悪いのかな?っと
お店に聞きに行くが合ってる..

店員さんが言うには、エルゴは
海外メーカーなので日本人の
ママ、赤ちゃん向けには
作られておらず赤ちゃんの
股関節が開きすぎたり
ママの肩幅に合わなかったり
あまり良くないらしいです..
付け方を聞きに来る人が多いのも
エルゴ、落下事故が多いのも
エルゴだと言われました(。>﹏<。)
店員さんにすすめられ、試着も
してアップリカのコアラに
買い替えました(◍•ᴗ•◍)
泣く事はなく子供も
気にいったみたいです❤️

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦確かに着け外しのとき落下しそうで怖いです💦
    合わない子には合わないってことですよね😭試着段階では気づきませんでした…
    もう少し成長を待ちつつ練習してもダメそうだったら別なのを購入検討してみます💦

• 8月22日
mini

ベビービョルンもエルゴも最初は泣いてました😅エルゴも何回か付けてると慣れて泣かなくなったし、寝てくれるようになりましたよ😊私は半年くらいから使い始めました❣️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!慣れが大事なんでしょうか☹️
    今4ヶ月で標準くらいの体型ですが、辛そうなのでもう少し成長を待ってみます!メッシュなのに活躍は秋冬になるかもしれません😭

• 8月22日