※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

川崎市幸区在住で保活についてわからないことがたくさんあります。区役所で相談予定です。来年四月入園希望でオススメの保育園や認可外の情報を教えてほしいです。認可外は今からでも遅いでしょうか?保育園見学は電話で指定されるのでしょうか。

川崎市幸区在住です。
保活についてですが何から何までわかりません。
教えて欲しいことだらけです。💦

とりあえず区役所に行って相談する予定ですが
来年四月入園希望してましてオススメ、評判のいい保育園ありましたら教えてください。あと認可外もありましたら教えてほしいです。💦
今からだと認可外ほ遅いでしょうか?
保育園見学は電話すれば指定されて行くような感じでしょうか💦

コメント

ai

幸区在住、9ヶ月の息子がいます👶
4月から認可保育園に通わせてます😊

私は妊娠中から保活初めて、まずは区役所行って近所の保育園教えてもらったり、申請の流れなど聞きに行ってました!
あとは自分でネットから調べて直接保育園電話して、見学の申し込みなどしましたよ!

保育園見学は園に直接電話して申し込みできるので大丈夫ですよ〜👌
やっぱり0歳児からじゃないとなかなか空きがないので、早めに動いた方がいいと思います!

• あさ

あさ

生後5ヶ月くらいから預けたってことですか??
    やはり0歳児入園がいいんですね😭
    aiさんは第何希望までかかれたんですか??
    認可外も申し込みされましたか??
    保育園への電話連絡の時間帯って気にされましたか??ベビも連れて行っていいものでしょうか??何から何ですみません😭

• 8月21日
  • ai

ai

5ヶ月になってすぐ預けました😳
    1歳になったら絶対入れないと思ってたので、早すぎるかなと思ったんですけど今では毎日楽しく通ってますよ🙆‍♀️

確か第8希望ぐらいまで書いたと思います!
    運良く第1希望園に入れたのでラッキーでした😭

電話は朝の忙しい時間は避けて昼頃がいいかなと思います!
    子連れで見学来てたママさんもいたので全然大丈夫ですよ〜👌

• 8月21日
  • あさ

あさ

そうなんですね💦
    0歳児入園頑張って願います!!色々とありがとうございます😊

• 8月21日
ゆり

幸区在住で1歳3ヶ月の息子がいます!
同じく5月生まれで、今年4月から認可保育園に通ってます✨

やはり0歳児で入れた方が良いと思います。1歳枠は少なく、かなり厳しいです。
私は認可外もいくつか申込みしました。先着順のところもあるので、早めにいかれた方が良いです。

おそらくこれから見学希望が殺到するので、なかなか希望の日時で見学できない可能性もあります💦
見学希望の電話はなるべく朝夕の送迎が忙しい時間帯は避けました。
見学は子連れで大丈夫でしたよ!

ちなみに私は第20希望まで出しました(^^)

• あさ

あさ

そんなに行けるところがあったんてすか??💦
    私は仕事前に行けるところとなると5つくらいしかなさそうで😭
    希望日に行けないほどなんですね💦
    ありがとうございます💦明日から連絡してみます!!

• 8月21日
  • ゆり

ゆり

保育園入れないで復帰出来ない方が困ると思って、自転車でもなんとか行けそうなところも書きました💦

保活、頑張ってください(^^)
    希望の園に入れると良いですね!

• 8月21日
  • あさ

あさ

なるほど😭ありがとうございました😭

• 8月21日
nm

幸区ではなく隣の横浜市民ですが…。

どうしても入れたいならやはり4月入園を狙った方がいいですよ!
川崎も激戦なので5月に空きがある可能性はかなり低いと思います。

ちなみにうちの子も5月生まれで、去年の4月に0歳クラスから通わせてます。
4月に入園してすぐは慣らし保育があるので、4月から入れて丸1ヶ月慣らしをして5月1日から復職しました(横浜市の場合は4月入園の場合は育休は4月末までで終了することになってます)
なので5月生まれは結構やりやすいかなと個人的には思ってます!

4月入園の申込が10月〜11月なので、これから保育園見学は混み合います。
今からでもすぐに見学の申し込みをした方がいいですよ!
園に直接見学の旨を伝えれば大丈夫です。
日時は園から指定されますので、先の日程になってしまうこともあります。見学スケジュールは余裕を持っておいた方がいいです。
認可外は見学も入園申込も直接園に連絡する形だと思うので、やはりまずは見学の電話ですね!

• あさ

あさ

里帰りして為バタバタになって焦ってます😭
    詳しく状況教えて頂きありがとうございます💦

• 8月21日