※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

娘が感情を爆発させて泣き叫ぶ様子に困惑しています。自分の対応に不安を感じ、子育てが怖いと感じています。

娘が最近ヒスの様に少しでも気にくわないと仰け反って絶叫して泣きます。娘が嫌いになりそうです。今も食事のとき仰け反って絶叫でほっぺを指先で軽く叩きました。
そして椅子からおろしても泣き叫ぶので感情が爆発して座っていた椅子を蹴ってしまいました。そして私も叫んでしまいました。
第三者から見たら私がヒスですね。
私の子だからこんな仰け反ったり感情が洗いのでしょうかね。
もぅ私に育てられたらだめだと思いました。
今までも何回か叫んで怒ったことあります。
昔の赤ちゃんの時のほうが愛情あったかもなんて思ってしまいます。
こんな1歳なったばかりの子にこんな表現してもなんの解決にもらないし悪影響しかないとか理屈は冷静にわかります。
子育てが不安です。これからもっと叫んでみたりされた時が怖いです。

コメント

マミーポコ

私も同じく女の子の同い年くらいの子を育てています。

反って絶叫して泣くことあります。

少し叩いてしまったことくらい大丈夫です。
娘さんにぎゅーって怒る前に一回して少し深呼吸。それか違う部屋に行って違うことを少しして娘さんのとこに帰ってあげてぎゅーしてあげてください。

ご飯は一食食べなくても死にません。
大丈夫です。

少しずつ慣れていきましょう!

私もまだまだなのでイライラして怒鳴ることはあります。

• あ

お返事遅くなりすみません!慣れるしかないですもんね。2歳のイヤイヤ期とゆーのが今から〜恐ろしいです。。。

• 8月22日
choco

私の娘もそのくらいの時から
外では床で泣きじゃくるし
仰け反り大泣き叫ぶとか普通にありましたし今もそうです!

どんな理由でさえ手を挙げたり椅子をけってしまうのは子供の恐怖になるので辞めた方がいいと思いますよ!

叫びたくなる気持ち私も叫んだことあります(笑)大変ですけど今だけだと思って娘のペースでゆっくり育児してます😂✌🏻️

• あ

お返事遅くなりすみません!
    叩くならせめてオムツのところを軽くとかにしてあげーと言われました。大変なのはみなさんそうですよね。
    思ってたより育児大変でした。

• 8月22日

3才くらいまでは前頭葉が未熟で、我慢という事ができない生き物らしいです。
なので、私は娘に泣き叫ばれても「あ〜まだ脳が未熟だからしょうがないね〜」と笑うことにしました🤣

そういう生き物だと割り切ってしまって、愛情なんて大それたものは後付けで、お母さんも楽になっちゃえばいいんじゃないかな?😄✨
と私は思います!

あと、人の怒りは6秒で沸点に達してから落ち着くらしいので
イラッときたときは、是非目をつぶって深呼吸して6秒数えてみてください😊
意外と6秒って長くて、私はこのやり方でだいぶ落ち着けます!

育児はイライラの連続なので、
毎回椅子蹴ってるとゆんさんの足も痛くなっちゃいますし😭❤️
ゆんさんなりに怒りを逃がせる方法を是非見つけてみてください😊✨

• あ

お返事ありがとうございます。
    母にも相談しましたが愛情なんてのは置いといて育てるという義務やで。と言われました。深く考えずに目の前の娘と向き合ってみます。そしてもぅすこし流せるように慣れるしかないとは思うのですが自分なりの対処法をみつけてみますー!6秒の方法今度試してみます!

• 8月22日
ゴロぽん

対応しようとするとストレスなので、
無視というか無になるのがいいですよ😃
泣いてる子供横に置いて無になってる時たまにあります。

• あ

お返事遅くなりすみません!
    よくママリで無になるなど見ます。
    無になれるようにこちらの気持ちの対処法をみつけるしかないのだと思います。、今度深呼吸して無になってみます!

• 8月22日