※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

予防接種後の発熱について心配です。ヒブと四種混合を受ける予定で、発熱する確率はどのくらいでしょうか?

予防接種の副反応が怖いです😭24日にヒブと四種混合を受ける予定です。今のところ予防接種後に打ったところが腫れることはあっても発熱したことはないのですが毎回ヒヤヒヤしながら病院にいってます😣検索したら発熱したという記事がよく出てきますが発熱する確率的にはどうなんでしょうか?

コメント

ヨシペペ

小児肺炎球菌は発熱する子が多いみたいです。うちの子も3回中最初の2回発熱し、3回目に肺炎球菌だけ別で接種したところ発熱しませんでした。
副反応とはいえ、発熱だけで特に他の症状もありませんでしたし、1日で下がりました。
割合は10人に1人と言われているそうですが、小児科の先生に言わせるともっと多いみたいですよ

• me

me

10人に一人よりもっと多いんですか!😲
    ドキドキしてきました😅
    先生にも聞いてみようと思いますがやはり発熱したら受診になりますよね?
    発熱はすぐでしたか?
    色々聞いてすみません😣

• 8月20日
  • ヨシペペ

ヨシペペ

最初は驚いて翌朝受診しましたが、受診するときには熱も大分下がっていました。
    お昼過ぎに注射して、発熱に気付いたのは夜中の日付が変わる頃なので10時間後くらいでしょうか。
    でも本当に熱だけで機嫌も悪くなく、お乳もよく飲んでいましたよ!
    2回目は受診しませんでした(^^;💦

• 8月20日
  • me

me

遅くなりました😣ごめんなさい!!
    夜中にお熱がでたんですね😲私も気を付けて見たいと思います😌
    熱だけだと受診迷いそうなんでそこは先生に聞いてみますね☺!
    ご回答ありがとうございましたm(_ _)m!!

• 8月21日