※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダフィコ
子育て・グッズ

碧南市、高浜市のママさんへ 保育園、幼稚園について おすすめの情報を知りたいですか?

碧南市、高浜市にお住まいのママさん
保育園、幼稚園について
いろいろ知りたいです。

どこがいいとか
オススメとかありますか?

コメント

けぇ

碧南市在住です。
高浜市の園については光幼稚園くらいしか分かりませんが、光幼稚園は教室に監視カメラがあって、それを見れる別室があり、子供の様子を知りたい場合はそこの部屋に子供には内緒で見に行く、らしいです。

碧南市在住でしたら、プチ保育や園庭開放、各保育園の支援センターイベントを利用して訪れてみて、園児たちの様子や先生との関わりを見てみるのも、雰囲気がわかっていいと思います。

うちの学区は保育園激戦区なのと、学区内の保育園と娘の雰囲気が違う感じが見受けられたので、幼稚園にしました。
幼稚園は保育時間は短いですが、今年度から預かり保育が16時30分までに延長されたし、早朝保育、延長保育共に一回100円(早朝と延長を同日に利用した場合は200円ということです)と、利用しやすい価格です。

友人は保育園か幼稚園かの決め手は、『園生活に自分も出来るだけ多く関わりたいから』と、幼稚園を選択してましたし、高浜市在住の方が碧南市の我が家と同じ学区がいい、とわざわざ学区のために碧南市に新築を建てて引っ越してまで通わせてる方もいますし、園の選択方法は様々かな、と思います。

あまり参考にならず、すみません💦

• ダフィコ

ダフィコ

お返事ありがとうございます〜☆

碧南市在住です〜

うちの息子は
    水頭症という脳の病気があり
    受け入れてもらえるのか
    わからず…
    保育園、幼稚園、療育センターと
    悩むところです。

早めに保活?したほうがいいのかな?
    と思い質問しました〜

碧南も
    保育園、激戦区あるのですね…

• 8月20日
  • けぇ

けぇ

小学校に上がってからのことを考えるなら幼稚園の方がいいかもしれないですよ!
    幼稚園の方が小学校とのパイプが強いので、入学後安心です。

友人の子が虹の学園に年少さんまで通ってて、年中さんの今年から娘と同じ幼稚園に入園した子もいますよ〜😊

娘のクラスにも1人少し色々な発達が遅い子がいますが、副担任の先生がその子に付きっ切りで見てくれてます。
    むしろ専属って感じです笑笑

• 8月20日