※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃんママ
妊娠・出産

11月に出産するため、1歳の子供を預ける場所を探しています。現在利用中の施設は18時までしか預かってくれず、困っています。私立の保育園も18時までの施設が多く、一時保育の利便性に疑問を感じています。

11月に出産するにあたって1歳の子供を預ける場所を探しています。
10日ほど入院しますが両家の親は遠方や病気の関係で頼れず、現在区のひととき保育のような施設を頼りたいとなりましたが迎え時間ががどんなに延長しても18時とのことです。
会社の定時も18時のところも多い中、主人が迎えに行くことも不可能です。
私立の保育園なら融通が効きそうですがこの制度を利用するとなると区の施設に限られ、18時が預かれる最長の時間とのことです。
はっきり言って何のための一時保育なんだろうと思います。
国を挙げて子育て対策頑張っている(風な)のは分かりますが全然現実的でなく、つくづく使えないと感じます。

コメント

ハッピー

困りましたね…。

ひといき保育というのは、保育園の一時保育みたいなものですか?

ファミサポのような制度を利用して、お迎えに行ってもらうか、
シッターさんを雇うか…。

どちらにせよ、入院中に全てお子さんが、ひといき保育に通える事が前提ですよね。

環境が変わると案外理由なく、すぐに発熱しますし、11月だといろんな感染も心配な時期になるので、
旦那様がお仕事おやすみを取ってくれるのが1番安心ではあるのでしょうけど、中々難しい所ですよね。

• ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

そうですね、保育園の一時保育のようなものです。
    区に出産入院中に一時的に預かってくれる制度など一応あるにはあるんですが時間部分でうまくいかなくて。。
    シッターさんの案も出てますがほんとそうなんです!
    ひととき保育に通えることが前提でして…
    できる限り旦那には休み取ってもらうしかないですね。
    親切なコメントを本当にありがとうございます😌

• 8月20日
  • ハッピー

ハッピー

出産までに、万が一入院などになったらもっと大変な事になるので、
    お身体ご自愛ください。

お役には立てませんでしたが、入院までに何かよい解決策が見つかって安心して出産に臨めますように!

• 8月20日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

本当にその通りです。。
    引き続きいい方法がないか模索してみます。
    優しいお言葉ありがとうございます😊

• 8月20日