自転車で子どもを乗せる時期や座る椅子の対象年齢について相談したいです。エルゴアダプトの抱っこ紐を使いながら乗せる予定です。座る椅子の使える時期が気になります。
子どもと自転車で二人乗りしてるママさんにお伺いしたいのですが、早い方でどれくらいから乗せていましたか?
自転車がないと不便な環境ですが、いつくらいから乗れるかなと思いまして😅
エルゴアダプトの抱っこ紐でおんぶしながら乗せようかと思っています。
子どもの座る椅子もゆくゆくは付けようかと思っているのですが今日ホームセンターでみたら対象年齢とか書いていなくていつから使えるんでしょうか?(商品によると思いますが、、)
- みかん(4歳8ヶ月)
コメント
ちゅる(29)
多分どれもだいたい1人座りが安定してからくらいだと思います🤔
うちは8ヶ月になってからデビューしました!
ccaa
前乗せのチャイルドシートは大体は1歳くらいから乗せれると思いますが、店員さんは1歳半から2歳って言ってました!うちは1歳ちょうどから前乗せに乗せてます😊
後ろ乗せは2歳5ヶ月で乗せましたがママ友は後ろ乗せでも1歳4ヶ月から乗せてましたよ〜!
因みに普通の自転車におんぶは6ヶ月からやってました😌
-
みかん
ありがとうございます😊
詳しく教えてくださり助かります✨
おんぶ6ヶ月からされてたんですね🚲
私もそれくらいからデビューしてみます👍- 8月19日
-
ccaa
うちも自転車がないと不便な場所に住んでいるので、早く乗りたくて仕方なかったです😂2人めは上の保育園送迎もあるので、おそらく4ヶ月くらいからおんぶでデビューさせる予定です!
- 8月19日
虹まめ
ハッキリしたものはないようですが、
しっかりお座りできるようになっていることが条件だそうです。
-
虹まめ
後ろ座りは一歳~三歳位から始めるか方が多いといわれました。
- 8月19日
-
虹まめ
うちの知り合いは4ヶ月からおんぶしてのせてましたよ
- 8月19日
-
みかん
コメントありがとうございます😊
4ヶ月でデビューされてる方もいらっしゃるんですね✨
うちも最近おんぶの練習はしてます😃
1人で座れるようになったら椅子デビューさせてみます!- 8月20日
ひなぴ
9ヶ月位だったかな?🤔ちゃんとお座り出来る頃から乗せてました。
前乗せで載せてますが、パンフレット?とかには1歳からって書いてました😅
-
みかん
お座りできないとグラグラして危ないですもんね💦
待ち遠しいです✨- 8月20日
ママリ
自転車のチャイルドシートは1歳からですよ!ヘルメットも結構重いのであまり月齢が早すぎると首に負担かかりそうで怖いです。私は5ヶ月ぐらいからおんぶで自転車乗ってます😁
-
みかん
確かにヘルメットが危なそうですね💦
おんぶ、私も来月くらいからやってみます!- 8月20日
みかん
ありがとうございます😊
8ヶ月で後ろの椅子に座らせてましたか?
それくらいから乗せれるなら助かるなー✨
ちゅる(29)
前に乗せてました!
一歳からのやつでしたが
紐をしっかりして
自転車で5分くらいのスーパー行くだけに使ってたので
とくに問題なかったです(笑)
後ろの椅子は、もっとしっかりして
座っててねって言ってじっと座ってられるくらいにならないと無理かなと思います!
みかん
詳しくありがとうございます!
後ろはまだまだ飛んでいきそうでいつから使えるかなと思ってたんです😊
前につけるの良さそうですね✨