※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくーり
その他の疑問

中古住宅を購入された方決め手を教えてください。いいなーと思ってる物…

中古住宅を購入された方決め手を教えてください。
いいなーと思ってる物件があるのですがまだ家を買うのは早いのではないか、、、と思ってしまい踏み出せません。
子どもが小学生になる前にはと考えているのですが知り合いもいない県なのでどこがいいとかもわからないままおぼろげに探してしまっています。

コメント

mamaneko

今年の5月に中古戸建購入しました!
私の購入に踏み切った理由は

・賃貸に住んでいたので、家賃で飛んで行くお金をローンの返済に回したい。いずれ家を買うなら早くローンを返し始めたい。
・今はローンの金利が低い
・消費税が上がる前には購入したい

という理由から探し始めて良い物件に出会えたからです!新築も中古もいろいろ物件を探すこと一年半ぐらいで購入に至りました!

• みーくーり

みーくーり

お返事をありがとうございます😊
    同じ不動産会社で探されてたんですか?
    そうですよね、、、増税前悩ましいです。
    決め手はなんでしたか?

• 8月19日
mamaneko

私は今、娘2人なので逆に男の子が欲しいです。現実的には金銭的、体力的に自信がないのでほぼ諦めモードなんですが…

1階が店舗なんですね!?それだと間取りも広いし、いろいろな活用ができそうでいいですね!
中古住宅だと新築と違って気兼ねなくリノベーションやDIYとかしやすいですし♪

1階が店舗なら、確かに普通には売れにくいかもしれないですね。ただ、売れてしまった時に心残りにならないように、内覧だけはしておいてもいいかもしれません。
最初は勇気が入りますが、ぜひ不動産会社に足を運んでみてください!

• みーくーり

みーくーり

私は全員女の子でもいいと思ってたんですけどね。
    体力的に年々厳しいです。
    金銭的にも厳しいんですけど娘が姉妹が諦められない…

ちょっと変わってるからこれは残りそう…と期待してますwww
    一応リフォームしてくださるってお話らしいんですけども。
    そうですよね。内覧してみたら期待と違ってた!ってこともありますもんね。
    一度見に行かせてもらおうかな。

• 8月22日
mamaneko

不動産会社は4店舗に伺い、新築・中古の計10件ぐらいを内覧させてもらいました。
最初は軽い気持ちで物件を探してたのですが、内覧した物件がどんどん売れていくうちに、こちらも買わなければと言う気持ちになりだんだん本気モードに入りました。
なのでこれと言った決め手はないですが、流れに流れ勢いづいて購入した感じです!
それでも、主人とお互いに納得した物件なので購入に踏み切ってよかったと思っています。

きなこ0504さん、内覧などはまだ行かれてないのでしょうか?気になる物件があるのでしたら気軽に物件の内覧をされてみてはいかがですか?
購入されなくても、いろいろ観るぶんには勉強になりますし、そうしてるうちに購入のイメージが湧くと思います!

• みーくーり

みーくーり

なるほど、、、確かにいいなと思う物件って売れて行きますよね。
    まだスーモで見てるだけです。
    住んでいらっしゃるので、そう何度も見に行けないだろうしなーと思って買うって決めてから動き出した方がいいのかなーとか思っているんですけど、、、
    不動産会社の仲介手数料って会社によって違いますか?

• 8月20日
mamaneko

私もめっちゃスーモ見てました!
きなこ0504さんの気になられている物件はまだ人が住まれているのですね⁉
それは何度もは見に行けないですね💦
そうなると内覧のタイミング悩みますね…

仲介手数料はだいたいの不動産会社が法律で決められた計算の仕方で上限満額を提示してくると思います。
私の場合はですが、2社で見積もりを取りましたが、どちらも仲介手数料は満額を提示されました。値引き交渉もしましたが負けられないと言われました💦(中には負けてくれる不動産会社もあると思います)
仲介手数料は負けてもらえなかったのですが、物件価格は下げてくれるとのことで、そちらで交渉をしましたよ!
また、中古物件によっては不動産会社が売り主から買い取って販売してる場合もあり仲介手数料がかからない物件もありますよね。

• みーくーり

みーくーり

いいなと思ってる物件のほとんどが居住中でwww
    ですよねー
    同じ家で不動産会社二つで見積もりだしてもらったんですか?
    質問ばかりしてすみません💦

• 8月20日
mamaneko

質問ぜんぜん大丈夫ですよ◎

見積もりを出してもらったのは2社別の物件です。複数の店舗で同じ物件の内覧、見積りをとるのはマナーとしてあまり良くないみたいです。
購入となると不動産の営業の方との信頼関係も必要になってくるので、複数で見積もりとって交渉というのは失礼になるみたいです💦

最初の質問に戻るのですが、きなこ0504さんは、なぜ今家を買うのが早いと思われるのですか?

• みーくーり

みーくーり

ありがとうございます😊
    そうですよねーマナー違反になるのか…難しいですね。
    購入された不動産屋さんの決め手とかありますか?

社宅に住める期間が決まっていて、あと6年は住めるけど上の子の小学校あがるタイミングで買えばいいかなと思っていたので貯金もあまりできていなくて。
    あとオリンピックが終わってから買ったほうが安いかなーと思ったりですかね。あとは私が厄年っていう、、、はっきりと今だめな理由が無いですね。
    聞いていただいて自分でなんでだめなの?と思えました!
    ありがとうございます。

• 8月20日
mamaneko

社宅いいですね!
上の子が小学校に上がるまでだと3年後ぐらいですかね?
社宅にもあと6年住めるのなら急がなくてもいいかもしれないですね。
ただ、物件情報が今から気になられてるみたいなので、今すぐ購入はされなくても不動産会社に話を聞いたり、家の内覧に行かれたりするのはいいかもしれないです。勉強になりますよ。
いざ、買う時に探し始めても、大きい買物なのでけっこう決まるまでに動力と体力使います💦
今からゆっくり探されて、そうしてるうちに、良い物件に出会えると思います。その時がきなこ0504さんにとっての買い時かもしれません!

私の不動産会社の決め手は、中古戸建の購入とあって、住んだ後に何かあったら嫌なので購入後も相談に行けるよう、物件の近くで地域密着でやられてる不動産会社を選びました。
それと、営業さんとの相性も重要です!

• みーくーり

みーくーり

そうですね、あと三年後くらいにーと思ってました。
    とりあえず今住んでるエリアから出たいので小学校上がる前にって感じです。
    気になってる物件一度観に行こうかなと思えてきました!
    行ったら最後動きだしちゃうのかなって不安だったんですが、、、
    yanamamaさんがスーモとかで観られててなかなか売れない物件ってありました?
    私2年前くらいに観た物件が今もあって売れないのは売れないんだなーとか思ったんですけど。できれば気になってる物件も2年先まで売れないでくれたらいいのに…とか思っちゃいます。
    住宅診断しましたか?

• 8月21日
mamaneko

スーモ観ててなかなか売れてない物件ってありますね。
ただ、1年経っても売れない物件だと、だいたい値下がりしだすと思うのですが、値が下がっても売れない物件っていうのは何かしら売れない理由があるんだと思いますよ…💦
きなこ0504さんの気になられている物件も売れない理由がなければ2年は厳しいかもしれないですね。
良い物件か訳あり物件かは実際に観に行けば分かると思います。
なのでぜひ、観に行って下さい!

住宅診断はしませんでした。
購入した物件が瑕疵保険付きなので、売る前に業者の検査が入っているとのことで、住宅診断はやりませんでした。

きなこ0504さんは新築は考えてらっしゃらないですか?

• みーくーり

みーくーり

そうなんですね!
    結構個性的な雰囲気なお家だからかなーとか思ってました!
    やはり一度行かないとですね。
    来月行くか11月に行くか悩みます…

なるほどそういう保証がついてるのもあるんですね。
    勉強になります!

初めは注文住宅で!って思ってたんですけど予算が厳しいなーと思い、、子供4人欲しいのでそれなりの広さの家が欲しいと思ってると建売は希望してるエリアではなかなかなくて、、、って感じです。

• 8月22日
mamaneko

新築だと仲介手数料もいらないし、住宅診断もされなくていいのでどうかなと思ったのですが、なるほどです!お子様4人は素晴らしいですね♪

私も一番は新築の注文住宅がよかったのですが、注文住宅は何せお金がかかりますよね。注文となると妥協はしたくないですし…
建売も何件か観に行きましたが、お安い建売だと、どの建売も似たような造りで面白みがなく簡素な感じがしてあまり惹かれませんでした。
きなこ0504さんの気になられている物件は個性的な雰囲気なんですね!
そういう物件はなかなかな出てこなさそうですし、良さそうですね!

• みーくーり

みーくーり

新築だとそういうメリットがあるんですね。
    家を買うって大きな買い物すぎて何から調べたらいいのやら。
    できればあと2人は娘が欲しいですけど、息子なら息子でそれもいいかなと😁

コンセントの位置から決めるのもめんどくさいなと😁
    住宅ローンでヒィヒィ言うお金を旅費とかに回そうかなーと思ったりして。
    建売のは間取りが個人的に狭く感じてダメなんです。
    残ってるなーと思ってる物件はオサレって感じな物件でここに住んだら管理大変そうと思ってます。
    私が気になってるのは下が元は店舗だった物件で、二階にリビングとか生活スペースのお家なので売れにくい?と期待しちゃってます…売主さんには申し訳ないですけど、、、

• 8月22日