※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなで
妊娠・出産

吹奏楽をしている妊婦です。15週まで3本番が控えており、練習に不安があります。楽器を吹くことには問題ないと言われていますが、どのくらいまで吹いていいか不安です。

吹奏楽(特に重い楽器)をされている方がいたら体験談教えてください。
私はユーフォニアム吹きで、週末電車で2時間かけて練習に行っていました。
妊娠発覚してから現在(8w2d)まで休んでいたのですが、15週までに本番が3件もありまして、それも楽しみにしていた本番なので。。
そろそろ最初の本番まで3週間切ったので練習に出ようと思うのですが、やはり不安です(先生には諸々10キロぐらいの荷物になること、楽器を吹くことは問題ないとは6wの時に言われています)
皆さんはどのくらいまで楽器を吹いていましたか?

コメント

げーまー

わたしは、小学生の頃にユーフォニアム、
中学生の頃にファゴット吹いてました。
マーチングとかですか?
椅子に座ってなら大丈夫かと
思いますが、腹筋もつかうし
呼吸量も半端じゃないので
この先続けるのは難しいかなー
と思います。

• かなで

かなで

座奏でやってます🤗
    とは言えかなり負担にはなりますよね…💦

• 8月19日
  • げーまー

げーまー

お腹大きくなると息苦しくて
    息するので精一杯の時もありました。
    人によると思いますが…
    大きい楽器ほど肺活量必要なので…
    無理しないでくださいねー☺️

• 8月19日
  • かなで

かなで

普通にしててもそのような感じになるのですね💦楽器の件を置いても不安です💦
    無理せず、ほどほどにします😭

• 8月19日

トランペット吹きです。長男のときは、臨月まで吹いてました😊

電車で2時間ってすごい距離ですね💦

• かなで

かなで

臨月まで!トランペットだと結構腹圧かかりそうなイメージがあるので、励みになります😭
    電車に乗ってる時間自体は1時間半とかなんですが、どのみち長いですね💦転居を繰り返していたらどんどん遠くなってしまって💦

• 8月19日

退会ユーザー

しんどい部分はサボって、楽なところはそれなりに吹いてました🤣

移動時間が心身ともに苦でなければ良いんですけどね…💦

• 8月19日
  • かなで

かなで

その発想がなかったです…!でも、タイミングよくEuphが3人という大所帯になったので、マネさせて頂いて適当にサボりつつやりたいです✨

移動時間は心は大丈夫なのですが、身体に多少不安があります💦対策を講じていけたらと思います💦

• 8月19日

パーカッションを中学からしています!

妊娠して演奏会とかは出ていませんが家で電子ドラムは未だに叩いてます😂

吹く系では無いしバチも軽いですが両手両足使うので長時間にならないようにはしてます😊

• かなで

かなで

足を動かすのは楽器を吹くのと同じように多少はお腹に影響がありそうですものね💦負担にならない程度を守ることが肝心なのですね💦

• 8月19日