※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

みなさん会陰マッサージはしてますか?した方が出産が楽になるのでしょうか?オイルは何を使えばよいのでしょう?

みなさん会陰マッサージはしてますか?
した方が出産が楽になるのでしょうか?
オイルは何を使えばよいのでしょう?

コメント

きゅん🫰🏻

してませんでしたがするんと出てきました👶
会陰切開はしましたが4日目で抜糸5日目からは普通に座れてました✌
赤ちゃんの大きさにもよるのかな?とうちの子は小さめで頭囲30cm胸囲31cmだったので😊
大きい子だと大変かもです😂

• いちご

いちご

するんと出てきたのですか!それは羨ましい!笑
    なんだ!しなくてもいいんですね!
    てっきりみなさんしてるのかと🤭

• 8月18日
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

人にもよると思いますが…
    下の方が仰ってるみたいに感染症も怖いですし、刺激によって子宮収縮しても、怖いので…😭

ママリではやったから切らずに済んだ!って方もいたらやったけど切ったし裂けたって方もいるので、会陰マッサージしたから絶対安産とは限らないのかな?と(結果論ですが…笑)

私の安産菌撒き散らしていきますね👶笑

• 8月18日

してませんでした✩*॰¨̮
出産時は助産師さんがグリグリ広げて頭がハマりやすいようにしてくれてたので、特に困りませんでしたよー( *´꒳`* )

• いちご

いちご

なるほどー!
    ぢゃあしなくてもいいんですね!😳

• 8月18日
ママリ

助産師さんに会陰マッサージは皆がしているものなのか聞いてみたら、傷つけて感染症とかなっても怖いからしなくていいと言われましたよ!
ママリ見てると、産院によっては、マッサージを強制しているところもあるみたいですよね😅

• いちご

いちご

下手にやって、感染症とか怖いと思ってました!
    しなくてもいいんですね!😕

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

自分でするのは怖いですよね💦
    赤ちゃんが無事に出てきてくれれば、切開でもなんでも最善の手を使ってほしい思っているので、もう先生と助産師さんにお任せです😂

• 8月18日
さりさり

私は、最近やり始めました!
マッサージしていても、結局切ったという話しを聞きますが、マッサージして伸びが少しでも良い方が裂傷が軽く済むらしいですし、治りも早いと😊オイルに関しては色々と調べましたが、赤ちゃんにも使えるということで、ベビーオイルを使っています!

むに

無印のホホバオイル使っていました!
マッサージはしていませんでしたが、お風呂上がりにパックしていました。
会陰切開なし、ぬいもしませんでした。
会陰切開しない方針の病院ですか?
マッサージしてても、切られてしまう場合もあるみたいですよ、、、

私もオイルを買って挑戦しましたが、お腹も大きくてやりずらく結局数回して断念😭マッサージしてても切る人は切るもんと聞き、ならもぉいいやって諦めました。

ですが、実際私は切開しませんでした😊

秋

3人ともしてないです😊

1人目は裂けましたが、2人目、3日目は裂けていません。

マッサージは特に勧められていませんよ😊