生後1ヶ月半の女の子を育てています。母乳主体で、ミルクも取れるように練習中です。毎日あげるべきか、頻度はどれくらいが良いか教えてください。
初めて質問させていただきます。
生後1ヶ月半の女の子を育てています👶🍀
これまでずっと完母で来ましたが、
このさき預けたりすることも考え、
ミルクも飲めるように練習を始めました。
そこで、『基本母乳+ときどきミルク』で育児されてる方に教えていただきたいです。
①ミルクに慣れるまでは毎日あげたほうがいいのか?
(まだ始めたばかりでなかなかうまく飲めず、途中で泣いてやめてしまいます)
②慣れたら、どのぐらいの頻度でミルクをあげるのか?
(なるべく母乳で育てたいのでミルクの回数は最小限にしたいです)
以上2点です。
よろしくお願いします😌🌼
- あや(6歳)
コメント

4KIDS母
日中は母乳で、夜お風呂上がりにミルクで育児しています!なれさたいのであれば、ミルクを飲ませる時間を決めミルクを飲ませればいいのではないでしょうか☺️私は毎日一回ミルクをのませています🎵

わこ
最初混合▶️完母なので参考までに...
私も預けることを思って混合にしていましたが、子どもを預けてまで遊びや買い物に行きたいと思うことがなかったので完母にしました😊
ミルクは1日1回で大丈夫だと指導されました😊
寝る前の方が夜中ぐっすり寝てくれるので寝る前がオススメだと言われましたが、どの時間でも大丈夫らしいですw
始めたばかりだと美味しくないと感じることがあると思いますが、少しずつ毎日あげていたら飲めるようになってきます🙆♀️
これで①も②も答えになってますかね?🤔
-
あや
回答ありがとうございます!
わたしも赤ちゃんから離れたくないし完母でぜんぜん良いのですが、補足のとおり、旦那からわたしに何かあったときに母乳しか飲めなかったら困るでしょ、と諭されてしまい…😣
やっぱり1日1回はあげていくほうがいいですよね。
どの時間でも大丈夫なんですね🤣
あげやすいタイミング探ってみます!
旦那とももう一度話し合ってみようかなと思います😣- 8月17日
-
わこ
同じように私も旦那に言われましたし、実際に私だけ入院することになりましたが、完母と言うことを伝えておけば病院は母子同室になりますし、お薬も母乳あげても大丈夫なように調整してくれますよ☺️✨
完母が私は楽だったし、ミルクを使い切る自身もなかったので...
いざというとき用に母乳を冷凍保存しておきました✌️
急な入院の時にはこれで助かりました😅
味が母乳なので赤ちゃんも拒否なく飲めたみたいですし♡
哺乳瓶に慣れさせるために母乳を哺乳瓶であげるのもいいと思いますよ🍼
1番は寝る前が楽でしたよ~!
毎日同じ時間にあげるとなると、日中に設定するとお出かけの時に荷物増えますし😂💦- 8月17日

ナリコ
うちは完母から混合、完ミに移行したのですが、最初の頃は未熟だったため、毎日搾乳して病院に持ち込んでいました。病院では自分がいないときは、冷凍していた母乳を解凍して哺乳瓶で飲んでいたので、哺乳瓶慣れしていました。
退院後は夜中飲み足りなさそうなときなど、ぐっすり寝てもらうためにたまにミルク飲ませるようになって、自分が風邪をひき、風邪薬を飲みたくてミルクだけの日が続いたら出が悪くなったみたいで完ミにかわりました。
という事で、搾乳して哺乳瓶で与えてみるのはどうでしょうか?パックに入れて冷凍すれば1カ月はもつので、万が一自分がそばにいなくても、解凍して飲ませればよいので旦那さんなどに任せて出かけることも可能になりますよ。
-
あや
搾乳で哺乳瓶に慣れてもらうのは良いですね✨
勉強不足で恥ずかしいですが、冷凍で1ヶ月ももつなんて知りませんでした💦
搾乳にも挑戦してみます!- 8月17日
-
ナリコ
たぶん私も未熟で産んで、子どもが長期入院にならなきゃ、知らなかったと思います。
保冷だと24時間くらいしか、保存できないので気をつけてくださいね。
あと冷凍するとき食べ物の影響がすぐわかります。脂っこいもの食べてると冷凍してるのに固まらない!なんてこともあるのでσ(^_^;)- 8月17日

りつき
1日1回をミルクに置き換え、それ以外は母乳を生まれてから続けて、哺乳瓶に慣れた1ヶ月くらいからはとても順調でした。
しかし手間が辛くて3ヶ月頃に2・3日完母にしたところ哺乳瓶拒否を発動しました💦疲れてたこともありその後1週間哺乳瓶を使いませんでした。
ただ4ヶ月半の頃に預けて出掛けたいときがあり、2週間くらい母乳の前に必ずミルクを行いましたが、哺乳瓶が完全に嫌になってしまったみたいで予定を断念しました。
今でも哺乳瓶からは絶対飲みませんし、ミルクが飲めれば…と思うようなシーンでは旦那にここぞとばかりにグチグチ文句言われます😭
しんどくても頑張るか、始めから哺乳瓶やらなきゃよかったなぁ…と今になって少し後悔してます。

めー
ミルクより母乳を、と思われているなら「 母乳を搾乳して冷凍」とゆう手段もありますよ😌私はそうして預けたり、出かける間際まで授乳して、タイミングいい時に搾乳して欲しがったらあげてね!と母に託したり…😌そしたら、そんなに飲まないミルクをわざわざ買う必要もないですし、ミルクを嫌がるや、なれさせる事など心配事が最小限で済むのかなーと😌やはり、私もそうですが嫌なものは折り合いをつけるとしても嫌なのは消えないので😌参考になれば嬉しいです😌
あや
お風呂あがりはいいタイミングですね☺
やっぱり毎日1回は あげたほうが、赤ちゃんも慣れてくれますよね。。(>_<)