※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくとる
雑談・つぶやき

保育士ってたまに(人によっては常に)お母さんの味方じゃないなあと思う…

保育士ってたまに(人によっては常に)お母さんの味方じゃないなあと思う時がある。
もうちょっと寄り添ってくれたっていいんじゃないか。
退園させたい雰囲気もろ出して来ないでほしい。こっちだって必死なのに...

コメント

🐰CPU🐰

そんな保育士いるんですね😭💦私も保育士していましたが子どもが退園するってとてもさみしいことなのになぁ…って思っちゃいました😫

• ぴくとる

ぴくとる

コメントありがとうございます😭✨あーゆさんのような保育士さんと出逢いたかったです...(泣)

今月末に出産なのですが、7月末まで働いていたんです。産休ではなく今回は退職しました。保育園側から「退職したなら市役所で短時間保育の手続きをしてきてほしい」と言われ、行ったんです。
    市役所からは「退職という事ですが、10月末までは標準保育扱い、11月〜2月末までは保育園に今のまま上の息子さん通えますが3月1日から働かないと退園になります」と言われ、それは理解出来たんです。
    でも今朝、30代くらいの保育士さんが「私が産んだ時は産後2ヶ月で働かないと退園って言われたんですけどね〜」と言われ、「退職だから産休ではないよね」等と他の保育士さんと話したりしてて、『そんな...預かりたくないのはわかるけどさ、、こっちだって必死なんだよ...』とドアを出て悲しくなりました。

今息子が通う保育園も今現時点では0歳児の空きが無いと言われ、下手したら『息子も強制退園、第二子も保育園に入れず家で2人育児』となり、働かないとやっていけないのに、、、とかなり焦っています。
    そんな時に「頑張って、大変だよね」ではなく退園の方向にさせようとしてる保育士さんの態度に涙出そうになりました...
    長くなってしまいました(>_<)💦

• 8月16日
  • 🐰CPU🐰

🐰CPU🐰

ひどい保育士ですね😥制度もどんどん変わって、ママさん達にも優しくなってきているのにそれを保育士が嫌味のようにいうのは間違ってますよね。ととんさんは頑張ってるのに。
    園長先生とかに話を聞いてもらうのはどうでしょうか😭きっとそんなことを言う人なら普段から他の保護者にも嫌味に感じることを言っているような気がします…。なので上の人から直接注意してもらうのも1つの手かと😔💦

0歳児って入りにくいんですよね。途中入園ならなおさら…。かと言って大体の職場が育休を1年取れるので1歳児4月〜も難しい。子どもがいる保育士さんなら余計にわかるはずなのに…😭😭

• 8月16日
  • ぴくとる

ぴくとる

すごくすごく返事が遅くなってしまってゴメンなさい。
    私の当時の質問に真摯にコメントしてくださり、育児で時間もない中相談にのって下さって本当に本当にありがとうございました(*^^*)
    当時、CPUさんの優しい言葉にどれだけ救われたかわかりません泣

現状はと言うと、実はあれから1ミリも良くなっていません😭💦
    第二子を出産し、今月末までは標準保育扱いで18:30まで預けられるところを「担任の保育士が退勤する16:30までに迎えに来れないか」と行く度に言われ、今日も言われ、疲弊している毎日です。
    園長も夏前に急に変わりましたが書面上の挨拶もなく未だ誰が園長なのかもわからない為、相談も出来ません😭😭
    転園したい気持ちは山々ですが諸々の事情でここしかない為、それも出来ずに悔しい毎日です、、、😂😭

って、ついつい書いてしまいましたごめんなさい(T_T)!!
    あの時は本当にコメント下さってありがとうございました😊!!!すごく元気貰えました(*^^*)
    貴女のような考えの保育士さんに出会いたかったです。

• 10月12日