赤ちゃんが母乳を欲しがる時、ミルクを足すべきか悩んでいます。体重増加は十分だけど、数時間泣いて欲しがります。その数時間が赤ちゃんにとってしんどいかどうか、どう対応すべきか相談したいです。
ミルクを足すことについて質問です。
生後27日、完母です。
1日体重増加量は、52g。十分増えていますが、1日のうち、数時間は30分〜1時間おきくらいに泣いて母乳を欲しがります。抱っこしても何をしても泣きやみません。母乳が足りていないのかと思い、ミルクを足そうとも思いますが、体重増加は十分だし、夜間は3時間あくし…。大変だけど、その数時間を乗り切れば完母でいけそうなんですが、赤ちゃんにとって、その数時間はしんどいものでしょうか。みなさんならどうされますか??
- ポココ(6歳)
コメント
maa
母乳は出なくなっちゃいますか?
ポココさんが完母でいきたいくて、母乳が出続けるなら 泣いたらあげるって感じで吸わせておいて良いと思います^ ^ もし出なくても吸って安心してるならそれはそれで良いけど、足りなくて泣いてそうならミルクあげて様子みてみても^ ^
わはは母
安易にミルクを足すことはおすすめできません。
母乳不足だという信頼できるサインは2つです。①体重増加が極端に少ないこと②おしっこの回数が24時間で6回以下で色の濃いおしっこがでる
このふたつだけです。
これに当てはまらない場合は、母乳不足ではありません。
もしかしたら、正しいやり方で授乳ができていないかもしれません😣
赤ちゃんが満足した様子で乳首を自分から離すまで(できれば15分以上)授乳しておられますでしょうか?
-
ポココ
ありがとうございます😊
①も②も当てはまりません。おしっこもうんちも1日10回以上は出ています。
ほっとしました。
赤ちゃんが自分から乳首を離すまで授乳していませんでした。片乳10から15分で切り上げて、両乳飲ませる感じにしていました。いつまでも吸い続けるので、こちらから切り上げていました。
赤ちゃんが自分から離すまでもう少しゆっくり授乳してみます!- 8月15日
-
わはは母
授乳開始から前半の成分と後半の成分では違いがあり、毎回ではないですがだいたい15分以上経つ頃に脂肪分の多い母乳になります🙆
この後半のお乳を飲ませることがとても大切で、これで赤ちゃんに必要なカロリーを摂取できます😊(赤ちゃんは産まれながらにして自分に必要な摂取カロリーをわかっているので、この後半のお乳を飲まない状態が続くとすごく泣いたり、母乳過多が始まり授乳を拒否したり、などの様子が見られ始めます)
ぜひ片方だけじっくり授乳してみてください😊赤ちゃんが離した後、もう片方もすすめてみるが、飲まなければ次回の授乳を飲まなかったほうから飲ませれば大丈夫です🙆
赤ちゃんがお母さんの乳首に慣れ、上手に吸える練習をしているときに違う乳首(哺乳瓶)が現れると、赤ちゃんがせっかく学習しているのを妨げ混乱させてしまうので、できれば使われないほうがいいです😣
他にも、ちょっと理系な育児という本に正しい母乳の知識がかかれているのでぜひ読んでみてください🙆WHO の母乳ガイドラインに添ってとてもわかりやすくかかれています😊- 8月15日
-
ポココ
そうなんですね!
とても勉強になりました。
さっそく、じっくり授乳をしています。ある程度すると、自分から離してくれますね。
これからもこの方法で続けてみます。
本やガイドラインもこの機会に目を通してみます。
ありがとうございました😊- 8月15日
ムチムチBOYマム
お腹は空いてないけど
口が寂しかったり
おっぱいくわえてると
安心するから
甘えて泣いてるのかも
しれないですね😢
うちの子も最初はそうでした😑
ほんとに足りなくて
泣いてそうなら40~80くらい
ミルク足してみるのも
いいかもですね✨
-
ポココ
ありがとうございます😊
おっぱいくわえているとご機嫌なんです。ただくわえて安心したいだけなのかもしれません。
今後くわえても泣き続けることがあれば、ミルク足してみようと思います。- 8月15日
にゃん
ほとんど同じです〜😭
体重増加もほぼ同じです…
飲んでも飲んでも寝ないです。
そして吐いては飲んでの繰り返しでもあります…
でもミルクは足さないでと言われたので完母で頑張ってます😊
赤ちゃんも大丈夫だと思います🙆♀️
ポココさんが辛くなければ完母でいいと思います!
あとうちの子は乳首咥えてると安心するみたいです笑笑
泣いたら無理やり乳首吸わせて落ち着かせるか、ドライブ行ったりしてます😭
-
にゃん
ちなみに生後47日です!
- 8月15日
-
ポココ
ありがとうございます😊
同じなんですね!それを聞けただけでも安心しました〜こんなことあるんですね!
うちは、全く吐かないのですが、うんちを頻回にして、出すとまたお腹が空くのか、おっぱいを欲しがり、その繰り返しです。
私自身は、頻回に吸わせることは辛くはないんですが、赤ちゃんがしんどいのかな、と心配になっていました。
うちの子も乳首くわえているの安心するタイプなのかもしれません。同じですね!- 8月15日
わはは母
初めに母乳のことをわかっておくと、安心しながら母乳育児できますので😊
ぜひちょっと理系な育児、読んでみてください😊
それ以外ですと、最強母乳外来という本(サイトもあります)もおすすめです🙆
-
ポココ
確かに、知らないから不安になるっていう感じだと思いました。最強母乳外来も見てみます!
またほかにオススメあったら教えていただけるとうれしいです。
ありがとうございました😊- 8月15日
ポココ
ありがとうございます😊
30分おきに数回の授乳が続くと、さすがにおっぱいがスカスカになっている気がしますが、それでもくわえるとご機嫌で吸っています。
確かに吸って安心しているのかも。
もう少しこのままで様子見てみることにします。