※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うねこ
子育て・グッズ

区立保育園の一時預かりに空きがないため、他区の保育園を利用できるか悩んでいます。民間の託児サービスが必要か、他に方法があるか教えてください。

●保育園の一時預かりについて(東京)
引越の準備のために、子供を預かってほしいと思い、区立保育園の一時預かりをあたっています。しかし今住んでいる近隣の保育園は空きがなく、たまにあってもあまりにも激戦で予約がとれません。

他区の保育園なら空きがあるのを見かけるのですが、普通は居住中の区でないとダメですよね?
こういう場合、民間の託児サービスを頼るしかないのでしょうか?
何かいいやり方をご存じの方おられましたら教えてください!

コメント

ハイジ714

引越し準備のためだけの数日ならならファミリーサポートとか区にはそういうサービスありませんか?

• うねこ

うねこ

ご回答ありがとうございます。
    ファミリーサポートありますね。地域のボランティアみたいな方に預かってもらうサービスですよね。
    登録とか面談とか、実際に預けるまでが大変そうなのではと思ってますが、どんな感じなんでしょうね?

• 12月9日
  • ハイジ714

ハイジ714

ファミリーサポートセンターで登録して、依頼日の前までに一度預かってもらう方と顔合わせします。なるべく近所の方を紹介してくれます。1対1で見てくれるのでよく見てもらえました。

• 12月9日
  • うねこ

うねこ

そうなんですね(ㅅ´ ˘ `)
    取り合えず登録だけでもしておいた方が、いざというとき役立ちそうかもですね。
    詳しくありがとうございました。

• 12月9日
ふ9🍵

東京ではないですが激選区に住んでいるので参考になれば。
うちも一時預かり利用したくて認可保育園当たりましたが軒並み登録の時点で断られました。ようやく1園登録できたもののやはり空きがなく結局予約に苦戦…
色々と調べた結果、届出済み認可外保育園という手段が無難ということに落ち着きました。
認可外ではありますが区に届出てているので立ち入り審査等もあり安全性は認可と変わらず、認可外ということもあり認可園より予約も激戦ではなくそこそこ融通がききました。

• うねこ

うねこ

ご回答ありがとうございます。
    届出済認可外というのがあるんですね。託児関連の知識全くなくて…うちの区にもそういうのあるか調べてみます(°´˘`°)/

• 12月9日