※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいみい
お金・保険

idecoの銘柄の組み方について相談です。所得税率20%で節税したい。定期預金を7、8割、変動型を2、3割にしていますが、アドバイスをお願いします。夫はリスク回避型で増やしたい派。どう説得すればいいでしょうか。

idecoの銘柄の組み方について。

所得税率 20%の場合、
節税が所得税と住民税で30%程度なので、

定期預金(元本確保型)を7、8割、変動型を2、3割にすれば、元本確保しつつチャレンジできそうなちょうどいい割合な気がしますが、idecoをやってる方のアドバイスお願いします。

夫はリスク回避型ですが、増やしたい派なので、どう説得しようか、組んでもらうか考え中です。

コメント

いちご大福@

うちは始め全額元本保証の定期にしてましたがファイナンシャルプランナーに勿体無いと言われたので全額投資に変えました。今定期と投資がちょうど半々になったところです。プロに見てもらって旦那さんに説明してもらうと納得されるのではと思います😊

のん

元本保証商品の比率は100-年齢と言われています。
仮にご主人が30歳ならば、60〜70%は変動型でよろしいのではないかと思います。