※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お金・保険

2017年1月に帝王切開行ったのですが、それの高額医療費申請?って今できるんですかね?😣

2017年1月に帝王切開行ったのですが、それの高額医療費申請?って今できるんですかね?😣

コメント

あおちゃん

高額医療費の申請は、治療を受けた月の1日から2年以内だったきがします!
2017-1だったら、今年の12月までは出来ると思います·͜·ೢ ⋆*

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!!!
    今回の出産で初めてそんな制度あること知って…
    結構返ってくるんですかね?😭🙏

• 8月11日
  • あおちゃん

あおちゃん

その時の収入や、月を跨いでるかどうか、、とかで結構変わります💦
    あと保険適用部分にだけ適用されるので、自費部分は戻ってきません!
    私も帝王切開でしたが、私は42万円の一時金の中で収まったので、高額療養費の申請はしませんでした·͜·ೢ ⋆*

• 8月11日
  • ゆり

ゆり

42万プラスで3万くらい払った気がするんですけどその場合、8万超えてないんで特に意味無いということになりますかね?😂無知ですいません😭

• 8月11日
  • あおちゃん

あおちゃん

私も今気になって調べてみてたんですが、高額療養費と一時金は別の制度なんで、一時金以内でも保険適用された分が限度額超えていたら返ってくるみたいです💦
    一時金以内なら意味無いという情報もあって???ですが、、
    私もお盆明けに早速加入保険組合に電話してみます!笑

• 8月11日
  • あおちゃん

あおちゃん

連続ですみません!
    今思い出しましたが、私、入院中に病院に高額療養費の限度額認定証を提示しました!
    あんまりはっきり覚えてなかったんですが、旦那に確認したら、出したよー(-∀-)って言ってました。笑

なので、+3万とかでも関係なく、申請したら戻ってくると思います·͜·ೢ ⋆*

• 8月11日
  • ゆり

ゆり

一時金プラス8万円で収まってたなら、申請しても意味無いのか、
    一時金以内のものでもかえってくるのかがわからないですよね!😭😭
    あおちゃんさんは申請したんですね💓たくさんかえってきたらラッキーですよね😂🙌
    ご丁寧にありがとうございました!
    私も休み明けにまた電話して聞いてみたいと思います( ˆ ˆ )/

• 8月11日
はじめてのママリン

2年以内なら大丈夫だそうですよ😃今ならまだ間に合いますね!

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!!!
    今回の出産で初めてそんな制度あること知って…
    まだ良くわかってないんですけど、結構返ってくるんですかねー?😫

• 8月11日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

私も一人目帝王切開でした。今度生まれる子も帝王切開です。
    今度の子はトータルで60万ほどかかるようで、一時金から42万でるので、実費は18万になりますが、高額医療費制度を使うと、世帯収入にもよりますが、うちだと、10万くらいは帰ってくるかなーという感じですね。

• 8月11日
  • ゆり

ゆり

42万にプラス3万くらい払った気がするんですけど、その場合8万に達してないので申請しても特に意味無いということになりますかね?
    無知ですいません😭😫

• 8月11日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

多分意味ない気がしますね😅

• 8月11日
  • ゆり

ゆり

謎だらけです😭ありがとうございます😫❣️

• 8月11日
かーくんまま

私も仕組みはよく分かってないんですけど
妊娠高血圧になって出産の四日前から入院し
普通分娩でしたがトータル入院期間10日間でした。
病院の事務?の方が高額医療費申請した方が
いいよーって教えてくれて申請したら
42万円の分娩費用でしたが12万円返ってきましたよ!!
なんでかは分かりませんが笑
やってみる価値はありそうです😳

• ゆり

ゆり

えーすごい!そうなんですか😭💕すっごいかえってきましたね😳🙏
    羨ましいです!やってみる価値ありそうですね💓ありがとうございました💖🙌❣️😭

• 8月11日