コメント
eri
背中にタオルを入れて頭の向き変えてました。
これから頭がどんどん大きくなっていくので今形悪くても心配いらないと思います
わたし
生まれた時から左に向き癖がありました😭
なので左にタオルを置いて向けなくしたり、右から話しかけたり物を見せたり、常に赤ちゃんの右側に居るように心がけました😊
しばらくすると左向いて寝る日と
右を向いて寝る日とあり、向き癖が治りました😭🙌
おかげで頭の形も綺麗になりましたよ😆‼️
-
koko
コメントありがとうございます
向けグセのある方の反対側に興味を持たせるのがいいんですね!
ベッドの位置など色々考えます!- 8月11日
あんぱん❤︎
うちの子も向きグセがすごくて、どれだけ直しても直しても右向きで寝ていました😅形も左右差すごかったですが、向いて欲しい方に添い乳をしていたらだんだん反対側も向くようになって少し形もましにはなりました😊
月齢があがるにつれ、赤ちゃんも見えるものが増えて興味津々でいろんな方向を見て寝るようになるので、また変わるとは思います✨
にこにこ
うちの子もずっと右向きに寝ます😅
向きグセで右側がへこんだのではなく、頭の右側がへこんでいて、自然と右に向いちゃうみたいでした。
自分の意思で首を回せるようになってからは、起きてるときは右も左も向けますが、未だに寝てるときは右に傾いています。
でも、少しずつですがへこみは良くなっています。(頭の形が変わってきてます。)
無理に反対に向ける必要はないのではないでしょうか?
おそらく髪が伸びてくれば、そんなに頭の形は気にならなくなるでしょうし😄
チーちゃん
小さく生まれて入院していたので、向きグセが酷く凄く歪んでいて心配していました。
試しに向きグセ防止クッションを使ってみたら多少効果はありました😊
後は、みなさんがおっしゃているように、寝返りやハイハイするようになったら歪みは改善しました。
1歳でまだ形は悪いですが、女の子なので、髪の毛で隠れるくらいにはなりました。
たろう
向き癖プラス頭をよくぶつけていたせいか、上の子はボコボコの形になっちゃいました(;_;)
坊主は絶対無理そうです(;_;)
ひぃ
私も心配でいろんな人に相談して、
みんな大丈夫!って言うからあまり気にしないようにしてましたが、
娘の成長が遅いせいなのか、
未だいびつなままです💦
髪の毛あるのでわからないけど、
触ると明らかです。。
心配であんなに相談したのに。。。
って思う部分もあります💦💦
向き癖治す努力ちゃんとすべきだったと、
ドーナツ枕、タオル、やることは限られてるけどやれることはしてあげるべきだったと後悔してます💦💦
タオルは頭だけじゃなく体全体の下に入れて調整したほうが戻りにくそうでしたよ!!
koko
コメントありがとうございます
いま形悪くても心配ないですかね
このままの形になってしまったら可哀想で。
背中にタオルやってみます!
eri
この先1年2年3年と同じ寝方させていればその形になってしまうと思いますが、これから寝返りしたりお母さん自身も少し気をつけて逆向かせるようにしたりしていれば問題ないと思います