子どもがRSウイルスにかかった場合の症状や対策について教えてください。入院や休みの日数、予防方法、症状の継続期間など知りたいです。
上の子がRSウイルスにかかってしまいました、、
初めてのことで分からないことばかりなので、ご存知の方がいらしたら教えてくださいm(__)m
1、入院はされましたか?
2、保育園や会社は、何日くらいお休みしましたか?
3、予防の対策で出来ることは手洗いうがい以外にありますか?隔離は、なかなか難しいので、、
4、どんな症状が何日くらい続きますか?
注意や経過など、、何でもいいので教えていただけたら嬉しいです。
いろいろ調べたら不安すぎて。。
実際にお子さんがかかってしまった方がいらしたら、情報いただけたらと思います。。
よろしくお願いします。
- ゆう(7歳, 9歳)
コメント

しょこ
うちも先日娘がかかり、そのあとに息子もなり、いま6日目くらいでやっと少しづつ治り始めました😭
息子は新生児のときにもかかり、心配しましたが、幸い重症化はしませんでした!
ただ普通の風邪に比べて鼻水、咳がひどくて、毎日吸引、吸入に病院に通っていました!!
自宅でもと最近鼻水吸引器のちょっと高めのを購入したばかりだったのでそれでこまめに吸ったので毎回病院に行くたびにR Sの割には元気だし肺の音もきれいと言われました!!
上から下の子にどうしてももらっちゃいますよね😭
下のおこさんにうつらないことを祈っています!😭💓

ぽぴー
年齢が違うので、色々と違うこともあるかもですが…
娘がつい最近RSかかりました。1歳未満が入院等、重くなりやすいそうです。1歳以上は重症化することは多くないそうですよ(^^)
1.入院はせずにすみましたが、2〜3日起きに通院でした。
2.保育園でも会社でもないですが…治ったなと思っても1週間ほどは遊びに行きませんでした。
3.手洗い、うがいくらいかなーと思います;
4.1〜3日咳、鼻水、熱 以降1週間くらい咳と鼻水でした。
1歳未満での感染だったので私も心配でしたが、何もできる事もなく…とりあえず外に遊びに行くのをお休みしたくらいです。
無事、治ってくれるといいですね。
-
ゆう
情報ありがとうございます(>_<)
下の子も咳しはじめてしまい、怪しいな~という感じです(;_;)
やはり対策は手洗いうがいくらいですよね。
症状の様子、詳しく教えていただいてありがとうございます。
病院はどこもお盆休みなので、二人とも大丈夫であることを願うばかりです。。- 8月11日

退会ユーザー
長男がRSかも!!と言われたのでそのまま入院し隔離しました。
次男は新生児なので、RSなんて怖すぎる!!
迅速キットで陰性であっても新生児とは隔離できる環境でないので、入院してよかったと思います。
RSとヒトメタは、気管支系の症状が出るのでできるのであれば避けたい🌀
長男がヒトメタになって風邪のたびにヒューヒュー言ってます🌀
ゆう
情報ありがとうございます(>_<)
上の子は昨日より状態良い気がするのですが、下の子が咳しはじめてしまいました、、
移っていないことを願います。。
小さくても入院せずにいられることもあるんですね、少し安心しました(>_<)
息子さんも、お大事にされてくださいm(__)m