※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モ コ 。
産婦人科・小児科

予防接種について不安があります。副反応に気を付けるように言われました。地元の病院で診察してもらえない可能性があるか、副反応の方はいますか?

予防接種で頭がいっぱい…(__)

考え出したらキリがないのは
分かってるけど不安は尽きない(ToT)

生後2ヶ月からはじまる
ヒブ、小児用肺炎球菌、B型肝炎
全て一気にやりましたか?

予約する際に、
副反応出た場合、どの予防接種で
反応が出来たか調べることが
できかねますのでご了承下さい。
と言われました。

又、来月から地元に1ヶ月間
滞在することとなりました。

予防接種から4週間は
副反応に気を付けて下さいと
記載されています。
副反応出た場合、
やはり予防接種を受けた
医療機関に観てもらう方が
安心ですよね?
地元の病院に受診して
診察してもらえないってゆーことは
あるのでしょうか?

また、副反応出た方など
いらっしゃいますか?

コメント

とんとん

腫れは打った場所でわかりますが、それ以外の熱や愚図りなどは同時接種だと何が原因かわからないですからねぇ😥💦
ただ、あくまで副反応なので1日とか経てば落ち着くことがほとんどですしそこまで気にし過ぎなくても大丈夫ですよ´ ³`°)
息子は1種類だけ打った翌日に赤く腫れましたが、それ以外は何ともないです(´▽`)
母子手帳ちゃんと持ってご実家に滞在してくださいね!

• モ コ 。

モ コ 。

ご丁寧にありがとうございます🙌腫れた場合、打った病院に受診しましたか?

• 8月10日
  • とんとん

とんとん

受診してませんよー!´ ³`°)
    熱もないし元気でミルクもよく飲んでたので😆
    腫れも1日でなくなりました!

• 8月10日
  • モ コ 。

モ コ 。

だいたい1日で治まるようなんですね!

• 8月10日
みき

b型肝炎の2回目の予防接種の時だけ熱が出ました。夜には下がってきてましたよ。

保育園へ預けるのでロタ受けましたよ。美味しそうに飲んでましたw

• モ コ 。

モ コ 。

コメントありがとうございます🙌
    その際病院受診されましまか?
    ロタウイルスってどのような予防接種なんですか?

• 8月10日
  • みき

みき

受診はしませんでしたよ。熱が長引けば行くつもりでしたが、朝から熱があって夕方には下がったので。ミルクもよく飲んでいて、熱以外は元気でしたし。
    ロタは注射じゃなくて、スポイトみたいなので液体を飲むんです。2回のと3回のがあります。うちの子はお腹すいてたのか、もっと欲しそうにしてましたw

• 8月10日
  • モ コ 。

モ コ 。

熱が出るのが副反応なんでしょうか?
    ロタは飲むものなんですね!その、2回か3回とは自分で決めるんですか?

• 8月10日
  • みき

みき

熱が副反応ですね。次の予防接種の時に看護師さんに熱が出たこと伝えたらB型肝炎だったかな?は出やすいといわれました。
    ロタはお薬の名前がちがうんです。ロタテックと何だったかな?選べるかどうかは病院次第かもです。私は選べたのでネットで調べて3回のにしました。

• 8月10日
  • モ コ 。

モ コ 。

2回と3回のものの違いって何ですか?

• 8月11日
  • みき

みき

2回のものがロタリックス。
    3回のものがロタテック。
    ロタリックスの方が腸重積の副反応の確率がほんのちょっと低くいが、効果はロタテックの方がほんのちょっと良さそう、と判断しました。で、ロタテックにしましたよ。
    正直、どっちも大差ないと思います。あとは好みだと思います。
    お薬については私の判断によるものなので、ちゃんと病院に聞いてみてください。その方が確実だし、安心できると思います。

• 8月11日

一気に受けましたよー!
ついでにロタもプラスして、2ヶ月で4つ一気に受けました。
何回も小分けにするとスケジュールが大変そうなのと、長女が予防接種当日の夜、引くほどの不機嫌で一晩中大泣きだったので、それを月に何度も繰り返すとなるとそれもそれで大変ですし…
まとめて打ったとしても一歳近くまでは月に一度あるものなので、一気にできるものなら、と、思ってます。

ご実家近くの病院でももちろん受診可能ですよ!医療証が使えないので一旦支払って後日請求すればお金も返ってきます。
副反応は長女のときは1歳半までで微熱が1、2回出た程度です。

• モ コ 。

モ コ 。

夜泣きが何回もとなると
    大変ですね😅
    やはり一気にやったほうがスケジュール組みやすいんですね!

• 8月10日

全部一気にやりましたよー!
ロタもやりました。
説明すれば地元の小児科で診てもらえると思いますよ。それに4週間ずっと地域動かないのも無理だし😅
多くの場合、副反応は2〜3日あたりに熱出たりすることが多い症状で、それも軽症な場合が多いみたいです。
うちの子は4ヶ月の時に初めてその日の夜に38度熱が出ましたが、1日で治り本人も至って元気でした!

• モ コ 。

モ コ 。

副反応は主に熱発くらいですか?
    初回さえ終えれば安心出来るのですが、地元に帰ることも重なって更に不安が…

• 8月10日

退会ユーザー

刺したところが赤く腫れたりしましたけど、太さがかわるとかのレベルでなければ大丈夫ですよー😊

予防接種は回が進むとより反応出る確率あがりますよ😓私は2・3ヶ月はまったく反応なくて4ヶ月のときの肺炎球菌で熱が出ました💦
    当日と翌日は予定入れないでゆっくりして、あとはそんなに気にしないでも大丈夫かと思いますよ😌それに3日以降に出た物は大体大きい病院移させることも2ヶ月ならままあるので😌

• 8月10日
  • モ コ 。

モ コ 。

1回目よりそれ以降なんですね🤔また不安が募りそう🙄👐

• 8月11日
るーまま

熱の場合はやはりわからないことが多いです。
娘はまとめて打って、2回目、3ヶ月の時に4種混合を2ヶ月の頃打ったものにプラスして打ったら熱が出て入院しました。
大体は24時間以内に出るのでわかりやすいと思います。

見てもらえない、はないと思います。
予防接種をうけた旨を伝えていれば大丈夫です。

• モ コ 。

モ コ 。

ご丁寧にありがとうございます🙌
    入院することもあるんですね🤔

• 8月10日
mochi

同時接種しましたが、特に副反応は出なかったです。
副反応の説明書き読まれました?😀だいたいどれも微熱程度ですよね?どの予防接種で副反応が出たか特定するほどでもないなぁと考えてました💦それよりも別々に受けてスケジュールずれる方が不安でした。
もし副反応が出ても、ほかの病院でも診てもらえると思いますよ(^^)

1歳になってからの予防接種は一度に2本までの方がいいと聞きますが、0歳の間は特になにも言われてないですし。

ロタも受けましたよ♪自然にかかると怖い病気なので😱

• モ コ 。

モ コ 。

副反応の説明…
    もう一度確認してみます!

• 8月10日
♥

ん?同時摂取できるものは全てやりました!任意もです。
うちは2回目から副反応で熱出ましたがその日のうちに下がりました。打ったとこが赤く腫れて熱持つのも熱もあるあるだと思いますよ!全くない子もいるそうですが!
もちろんどこの病院でも診てもらえますよ!でも殆どの副反応は2〜3日でおさまると思いますよ😂ロタだけはちょっと様子見の期間長いみたいですが!

• モ コ 。

モ コ 。

副反応が出なければいいんですが、
    やはりこればかりは
    わからないですよね😅

• 8月10日
♡ハルママ♡

初めて受ける予防接種はその子によるけど娘の場合は何も反応は出ませんでしたよ(^o^)
ただ3ヶ月から新たにやる4種類予防接種をやったときにその部分にシコりと赤く熱があったけど…2、3日で赤みが消えました。当時は心配で実母や病院に聞いたりしたけど大丈夫てことでした。旦那にも夜聞いたら大丈夫って言われたので安心しました(笑)
初めての予防接種って…かなり不安ですよね^_^;

• モ コ 。

モ コ 。

地元に帰ることも重なって
    不安だらけです😅

• 8月10日
のんママ

生後4ヶ月の予防接種で夜38.3度の熱が出ました。初めて熱が出たのでビックリしましたが、電話したら副作用だから様子見てくださいと言われました。次の日には治りました。
肺炎球菌は出やすいみたいです。
多分副作用出ても相当体調悪くないと、様子見てくださいで済まされると思います。

うちは予防接種全て一緒に予約してます。赤ちゃんも何日も痛い思いするより1日で済ませちゃった方がいいかと。ただ一瞬聞いたことないような鳴き声出しました 笑

予防接種のスケジュールもその病院で次の予定言われますからあまり不安にならなくて大丈夫ですよ!
2ヶ月だとまだお母さんの免疫もあるし副作用出にくいと思います。

• モ コ 。

モ コ 。

熱発怖いですね…
    初回さえ終えれば安心なんですけど、不安は尽きないです😅

• 8月10日
華ちゃんママ

一気にします。
脚からブスッ!ブスッ!ブスッ!と3本。
確かロタウイルスは口からやるので30~40分は授乳しないでとか言われます。
副作用は熱がでる。
大体38~39度位まであがります。
部屋は少し涼しく。
服装も肌着だけでも大丈夫です。
予防接種後はお風呂も入れます。
予防接種した所をゴシゴシしなければ問題ないです!
少し腫れたりする時もあるみたいです。
熱は次の日には無くなると思います。
あと、予防接種後は、なかなか泣き止まない。夜泣きするようになった。みたいなことあるみたいです。
でも予防接種した日だけだったと思います。
3ヶ月の時には、ヒブ、小児肺炎球菌、B型肝炎、4週混合。(ロタウイルス)
6~7ヶ月頃には恐怖のBCGが待ってます。
予防接種やBCGは見てるこっちも泣きたくなります。
私も1回目泣きました。
後は看護師さんが優しく超丁寧に教えてくれます。
予防接種の本みたい奴は書く所が多いので保護者の名前や住所など色々沢山書くので暇な時などに書いておくと病院に行った時楽です。

• モ コ 。

モ コ 。

ご丁寧にありがとうございます!
    とてもわかりやすく参考にします!

• 8月10日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

役に立てて何よりです

• 8月10日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

ヒブ、小児用肺炎球菌、B型肝炎まとめて受けました!
副反応とか怖かったですが、何回も病院に連れていくのもなーって思ったので。
任意のロタも受けましたよ( ´ ▽ ` )
症状軽減できるなら、それに越したことはないですし^^;
幸い、副反応は出ていません!

副反応出た時の受診については、予防接種の時に確認してみたらいいと思います( ´ ▽ ` )

• モ コ 。

モ コ 。

副反応出なければ安心なんですが…

• 8月10日
Becky☆

こんにちは☆

我が家もロタも含めまとめて接種しました!
何度も病院に脚を運ぶ方が,病気をもらう確率も上がりますし💦💦

ただ,やはり副反応を気にして1つずつ接種している友達もいますよ💡
病院にその旨を伝えて,スケジュール組むのも相談乗ってもらってました!

いずれにせよメリットデメリットあると思うので,各ご家庭で何を大事にするのかだと思いますよ😃💡

• モ コ 。

モ コ 。

寒くなってくると感染症も出てくるからそれも不安ですよね😅

• 8月10日
ろいやるこりぃ

ロタも含め、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎一気にやりました。
肺炎球菌の副反応で、下痢気味になるのと、打った部分が腫れることがありますが2日くらいで腫れは治りますから〜と言われました。
言われた通り肺炎球菌のお注射を太ももに打ったのですが、そこが腫れて少ししこりがある感じになりました。
熱は、少し上がったかな?ってくらいで大丈夫でした。
うんちは緩めでいつもの倍の回数出ましたが本人は元気そうで一安心してます。

• モ コ 。

モ コ 。

下痢気味にもなるんですね!
    副反応出なければ安心なんですが…

• 8月10日
  • ろいやるこりぃ

ろいやるこりぃ

ですね〜。でも打たないことにはこれからもっと大変な事になりかねませんから💦
    お注射の前は緊張と不安だらけでしたが、第1回予防接種終わったら何だか、私も息子も少し成長した気がして誇らしい気分になりました笑

• 8月10日
  • モ コ 。

モ コ 。

2ヶ月からのものって丸々2ヶ月過ぎてからですか?それとも1ヶ月過ぎて2ヶ月目に突入していればいいんですか?

• 8月11日
  • ろいやるこりぃ

ろいやるこりぃ

丸々2ヶ月過ぎてからですね。
    私の息子は6/2生まれで、2ヶ月過ぎた8/7に予防接種を受けました。

• 8月11日
  • モ コ 。

モ コ 。

予約を取った日が2ヶ月になる前の日で、生年月日ゆったのに何も言われなくて😅問い合わせようとしたんですけど、お盆休み入っちゃって🙌

• 8月11日
とみー

何度も病院に行くのが面倒だし、スケジュール管理がしやすいので、まとめて受けてます😂
上の子はロタしなかったですが、下の子は受けさせました!

• モ コ 。

モ コ 。

まとめてやる方が多いですね!

• 8月10日
みん

8/8に生後2ヶ月で予防接種デビューしました‼︎私も分けていくかまとめてするか悩みましたが、小児科で病気もらう可能性も高くなるし予防接種後は身体がだるくなったりどこかしら本調子ではなくなると聞いて、まとめて終わらせてあげる方がいいかなと思いまとめて打ってもらいました🌟
ロタのお薬を飲んで甘かったのか余韻に浸ってるときに三本手際よく打ってくださいました💉直後だけ大泣きでその後はすぐごきげんでした🌼
その日の夜中大ぐずりで微熱だったんですけど朝には38.4℃まで上がりました😵母乳の飲みも悪く多めの吐き戻しも久しぶりにあって心配だったので予防接種の翌日受けた病院を受診しました。解熱剤の座薬を入れてもらってその日の夜には37.0℃後半の熱は続いていましたが母乳の飲みもよくなって機嫌もよく眠れるようになったので安心でき、その翌日には熱もすっかり下がりました🌱
他の方も書かれてるように発熱も2.3日でおさまるし局所の副反応はどれをどこに打ったかわかります🌟
予防接種不安ですよね😭

• モ コ 。

モ コ 。

経験談が聞けて良かったです!

• 8月10日
ちゅけまま

逆に体調が、悪いのに受診しない医者ってあるのかと疑問に思いました。
不安なようでしたら地元のかかりつけにしようとしている病院に事前に確認しておくと良いかもしれないですねー

• モ コ 。

モ コ 。

産婦人科で具合が悪いのに断られたことがあるので心配で😅

• 8月11日
花奏

一気に出来るもの一気にやりました😊2回目から受けた次の日に熱が高めや腫れがありましたが1日で治まりましたよ!!

予防接種の次の日に熱が38℃超えして不安だったので予防接種した所とは別の地元の救急に行きましたよ!(その日が日曜で予防接種した小児科は空いてなかった為)全然普通に対応してくれました😀👍 1回目でよくあることですよー!と言われてるのに次受けた時も次の日高熱出て不安だったのでまた救急に行きましたけど(笑)←

初めてのことだし不安ですよね。私、バカだから調べても全然わからなくて😭💦お互い頑張りましょ!

• モ コ 。

モ コ 。

熱発するとホント不安しかないですよね🙄そーゆー時に限って夜間とか休日とかでより一層不安は募りますよね😭
    お話し聞けて良かったです!

• 8月11日
。

昨日打ってきました!
同時にB型肝炎、ヒブ、小児用肺炎球菌、あとは実費ですがロタウイルスも打ちました!
色々聞いてきましたが、まず1回目で副反応は出づらいらしく、2回目からが注意らしいです。
その中でもロタウイルスの副反応が多いと聞きました。
熱が38.5℃以上あったら近くの病院でもいいから受診した方がいい、38.5℃以下だったとしても元気がなくグッタリしてたり顔色が悪かったりミルク飲まなくなったら、それも受診した方がいい!
基本的に元気があればとくに心配はいらないと言われました😳
今のところ、何も副反応出てません。
来月の予防接種怖いです😭

• モ コ 。

モ コ 。

色々聞けて心配事も減ってきました!2回目からが心配ですね🤔

• 8月11日
Nanami

ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタ
同時接種でしたよ!

副反応は出ませんでした。
もし、副反応が出た場合は予防接種を受けた医療機関で診てもらうのがベストかと思いますが…
緊急時などは小児救急電話相談(24時間対応だと思います)に電話をすると小児科医、看護師に対処方法や受診できる病院などを教えてもらえるみたいですよ☻

• モ コ 。

モ コ 。

• 8月11日
ろいやるこりぃ

あくまでも推奨目安という事だと思うので、病院の受付の方も何も言わなかったのかもしれませんね。
予約日も2ヶ月になる前日ですし☺️

• ろいやるこりぃ

ろいやるこりぃ

↑間違えてココに返信しちゃいました💦🤣

• 8月11日
  • モ コ 。

モ コ 。

推奨ですもんね🙌1日前くらい平気ですかね〜🤔

• 8月11日
かめ

小児肺炎球菌だけ最初は単独で受けました。
病院の方針で最初の一回だけは単独ってだけでそのあとは3個ずつや2個とか 一緒にしました。

何回目の時に注射跡が少し腫れただけでしたが、月齢の近い姪は4個いっぺんにしたら熱出たらしいです。

ロタしましたよー。二回飲むverと三回飲むverと二種類ありましたが、嫌がる可能性も考えて三回飲むのにしました。病院によっては選べないとこもあるのかなぁ。一回9000円(前払い)なのでちょっと考えましたが、万が一病気になった時の安全を考えました。