※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子の体重増加が緩やかで、寝返りや動きが少ないことに悩んでいます。母乳をあげすぎているか心配で、普通の成長か不安です。

5ヶ月半の息子ですが、体重増加が緩やかになんてなりません😱💦
今8.5キロ程で、顔はパンパン…!
寝返りは4ヶ月でしましたが、そこからは寝返り返りや逆方向への寝返り、ズリバイなど何もしていません。
完母で大体1日6〜8回、夜間もまだ3〜5時間間隔と空いていません。
母乳だし良っかーぐらいに思っていたのですが、義母に『あげすぎだからじゃない?お腹も重いし、だから動けないんじゃ?太った子になるよ』と言われました…。
やはりあげすぎですか?💦
もう5ヶ月にもなると、普通は定まってきてますか?😭

コメント

リオナ

え?
私の息子5ヶ月ちょっとですが、体重7.9㌔で5ヶ月半になると8㌔越えるかと思うけど、
寝返りしょっちゅうやってます。
でも次男が5ヶ月半頃は、体重が6㌔でしたが寝返り嫌いな子で、あんまりやらなかったですー( ̄▽ ̄;)

寝返り好きな子、嫌いな子いるから体重のせいだとは気にする事ないと思いますが。。。

• nanana

nanana

ありがとうございます!
    ウチも寝返りは4ヶ月からしてて、ほとんどうつ伏せで遊んでるんです。
    でも『重たいから動きたくても動けないねー』って義母がずっと言ってて…
    『ミルクでもこんなに大きくなかった!』『重かったらハイハイ遅くなるよ』まで言われて…
    関係ないですかね😭💔

• 8月10日
  • リオナ

リオナ

関係ないですよ。

ハイハイしないまま、つかまり立ちする子もいるよ☺️
    うちの友達の子、普通位の体重でしたが、
    寝返り嫌い、ハイハイしない、
    このままつかまり立ちしたみたいんだって笑

• 8月10日
  • リオナ

リオナ

だから子供の好きなように見守りましょ❤︎
    本当に、心配でしたら、6か月検診で聞いてみてみても良いし✨

• 8月10日
  • nanana

nanana

そうなのですね!
    第一子なので、経験者である義母に言われると急に不安になってしまって😭
    皆が皆同じではないですよね💦
    三児のママさんのご意見為になります😭♡

• 8月10日
  • nanana

nanana

6ヶ月検診がなくて、次が9ヶ月なんです💦
    でも4ヶ月検診の時に寝返りしてるのを見て、月齢的には早めに出来てるから問題ないよーとは言われました💦
    支援センターでも『言うほど太ってないよ!福々しいけど!笑』と言われました😂
    なので特別気にしていなかったのですが…義母の言葉が一々刺さります😭

• 8月10日
jpj

私も気になります‼️
どれくらいまで体重増加ってあるんでしょうか?😱20〜30gが望ましいと言われてましたがそれっていつまでなんでしょうかね??

• nanana

nanana

4ヶ月〜5ヶ月で緩やかになる子が多いって言いますが、それは寝返りとか始めるかららしいです。
    月齢より運動量が増えてると、体重も緩やかになると…
    でもウチは4ヶ月にはもう寝返りしてたのですが、全く…💦

• 8月10日
  • jpj

jpj

なるほど🤔
    うちの子は4ヶ月になったばかりですが7.2kgで4ヶ月検診では周りの子よりかなり大きかったです😳
    うちの子は寝返りまだ出来ずまだまだ先になりそうです💦支援センターなどで細身の3ヶ月の女の子がコロコロ寝返りしてたので個人差ももちろんありますが物理的に身軽な方が動きやすいだろうなとは思いましたね🤔

• 8月10日
  • nanana

nanana

ウチは4ヶ月検診で既に8キロでしたよ😂
    といっても4ヶ月検診の次の日には5ヶ月だったんですけとね💦
    でも寝返りはしてるので、体重関係無いのかな…?😭
    でもやっぱり細身ちゃんの方が動きやすそうですよね😂

• 8月10日
  • jpj

jpj

そうだったんですね😂なるほど、うちは4ヶ月になった2日後くらいだったのでどれくらい大きくなるかって感じですね😳
    その子の個性と言うか気分とか好き嫌いとかでもやらない動きとかあるみたいなので難しいですよね💦
    それにしても義母さんは不安いっぱいの初めての子育てをしている人に対して何故そんな更に助長するような事を言うんですかね😢自分が初めての子育ての時どんな事を言われたら辛いか、嬉しいかは分かるはずなのにって感じです😵
    成長曲線を大きく逸脱していたり、医学的な見地から指摘されたりするなら何か対策を講じなくてはいけないとは思いますがそうで無いなら個性だと思いますけどね😳

• 8月10日
  • nanana

nanana

同じ4ヶ月検診でも1ヶ月近く違うと、この頃の成長具合って本当に違いますよね💦
    確かに息子は寝返りに対する情熱は半端なかったのに、平気で1時間以上うつ伏せで遊んでて、戻そうとすると気張ります。笑
    なので寝返り返りなんて眼中に無いなーって思ってます😂

でも、それも義母が『子供は(旦那)1〜2週間で覚えてたよ!』って…
    知らんがな。笑
    ほんと、何であんなに人の気持ちを考えられないのか不思議です😭

成長曲線には入っているのですが、聖地具合が遅いって義母に言われました。
    …が、別に私は遅くないと思ってます😭

• 8月10日
s

その頃9.2kgあり、授乳回数は8〜10回くらいでしたけど、あまり気にしてませんでした。寝返りあまりしない子もいるし個性だと思いますよ。

• nanana

nanana

ありがとうございます!
    私も今まで全然気にしてなかったのですが、一々義母の言葉が『重いから』なんです😭💔
    私が気にしなさ過ぎて、子供に悪影響だったらどうしようも思いました💦

• 8月10日
  • s

s

うちは重いから動くの遅いのかなぁと思っていたら、10ヶ月で歩きましたよ😳その子なりの成長のスピードがあると思うので大丈夫ですよ。
    義母は余計なことをいう生き物ですねね😂

• 8月10日
  • nanana

nanana

私も寝返り遅いのかなーと思ってたら、4ヶ月に入ってすぐしてたので、『関係無いんだなー』って思ってたんです😂
    そしたら義母からの余計な一言…二言…三言…。笑
    気になってきまして😂
    ほんと、放っておいて欲しいです。。

• 8月10日