男の子の名前「直純(なおずみ)」についての印象を教えてください。
おはようございます。
男の子の名付けについて悩んでいます😔
「直純(なおずみ)」という名前にしようかと夫と話しており、義両親にも話したところ「石原良純みたいだね…」となんだかイマイチな反応でした💦
確かに最近読んだ名前辞典に「直純(なおずみ)」という名前が載っていなかったので、「もしかして時代遅れな名前なのかな…」と思いはじめました。
皆さんのお子さんのお友達に「直純(なおずみ)」という名前の子がいたらどんな印象を受けますか?
率直なご意見よろしくお願いします😣
- しょうぞう(6歳, 12歳)
コメント

マイコー
確かに良純さんはちらっと過ぎると思いますが、キラキラネームじゃないし、いい名前と思います。
ただずーっと良純さんのことは言われ続けると思いますので、ウンザリしても、この名前が良い!っていう信念と、もしそれが原因で子供がからかわれた時に一緒に戦ってあげる覚悟とか投げ出さない勇気とか名前に対する愛情も必要と思います。
私は良い名前と思います。頑張って下さい!

なちゃも
時代遅れでもなんでも
両親が一生懸命考えた名前なら何でもいいと思います!
ウチの真ん中も昔の女優?の名前らしく、年寄りにはいじられますが、気にしてません✨
なおずみ君、最初は良純っぽいですが、聞き慣れれば
全く問題ないですよ!
誰でも、パッと第一印象は何かしらあるので。
-
しょうぞう
コメントありがとうございます✨
やっぱり石原良純さんが思い浮かびますよね~💦
上の子も実両親に「近所のおばあちゃんと同じ名前だ」と言われたことがあります…😣
第一候補にしつつ他の名前も考えてみます!- 8月10日

ゆーみん
確かに、周りには居ないけど…時代遅れとは思わないです🙂
それに直純って聞いて石原とは思わないかな⁉️
小さい時はなおちゃんって呼んだりしたら可愛いですね❤️
-
しょうぞう
石原良純と思わないと言っていただけて嬉しいです😭
おっしゃる通り夫が「なお」と呼びたいらしいです💕
他にも「なおと」「なおき」なども考えてみようかな…と思います😊- 8月10日
-
ゆーみん
第1候補をよしずみくんにして、第2、第3くらいまで候補出しておいて、生まれた時にその中から決めるのも良いですね🎵
なおとくん、なおきくんも漢字色々あるから悩みますね👍✨- 8月10日
-
しょうぞう
何個か候補を考えておいて、顔を見て決めるのですね!✨
確かに産まれたらジャイアンみたいなガッシリした子かもしれないですね😁
旦那が「ナオくん」と呼びたいそうなので、他にも考えてみます!
ありがとうございます✨- 8月10日

チワさん。
純粋な素直な子になるように付けたのかな?良い名前だなあと率直に思います(*≧∀≦*)
最近は連絡網見ても読めない感じな子もいて息子になんて読むか聞いてるのですが、直純クンは当たり前ですが読めますし綺麗な名前にしか見えないですよ^_^良純と直結は全くしなかったです。自分がつけたい名前を付けてあげてください。初めて親なら子供にプレゼントするモノですから(^_^)
-
しょうぞう
おっしゃる通り「純粋で素直な子になるように」と漢字を使いました!
キラキラネームでもないし良いと思ったんですが、義両親にとってはイマイチみたいで…😓
上の子の名前の時も「最初は苗字と語呂が合わないかと思ったけど、慣れると気にならないね」と言われたことがあります。
慣れれば石原良純と思わなくなるかな?と期待しようかと思います💦- 8月10日
-
チワさん。
気にしない良いと思います(*≧∀≦*)
きっと最初はなんだかんだ言ってても産まれたら可愛さにそれどころじゃなくなると思います(*≧∀≦*)- 8月10日
-
しょうぞう
ありがとうございます✨
旦那が長男で、今回産まれる子が義家族たちの苗字を継ぐ唯一の子になるんです💦
だから名前も家族全員が納得出来るのが良いと思ってました😅
「なおくん💕」って呼んでれば良純さんを忘れてくれることを祈ります!笑- 8月10日
-
チワさん。
成る程!そうだったのですね(^_^)
確かに義家族さんからすると一大事ですもんね。なおくん、可愛い💕です!由来を念押しにして良純から離れさるしかないですね(><)✨- 8月10日
-
しょうぞう
ありがとうございます✨
石原良純さんの良いところもアピールしてみます!笑
頑張ります~💪🎶- 8月10日

kana
中学の担任が直純という、名前でした💦
-
しょうぞう
先生~!!💦
イケメンで素敵な先生なら嬉しいですけどイマイチでしたか?😳- 8月10日
-
kana
イケメンと言われる程カッコよくなかったですが、体育の先生でめちゃくちゃ面白くて、でも叱る時はしっかり叱る人気のある先生でしたよー(*ᴗˬᴗ)私は好きでした(笑)
- 8月10日
-
しょうぞう
人気のある先生なら良かったです😣💕
女子生徒をいやらしい目で見る変態教師とかならソッコーで違う名前にしてました!笑
名前の漢字の通り真面目な先生なら、名付けようとしている私たち親も安心です✨
実在の人物の人柄を教えくださりありがとうございます🎶- 8月10日
-
kana
真面目で生徒思いの先生でしたよ(*ˊᵕˋ )
親しみやすくいつも生徒に囲まれてました(*ˊᗜˋ*)
確かその先生の息子さんの名前が『正』という漢字が入っていて(名前は忘れました💦)
親子で合わせて『正直』と笑い話にしていた事覚えてます(笑)何故かそれが印象に残ってます( ´•௰•`)すごい余談ですが💦- 8月10日
-
しょうぞう
人気のある先生のようでほっとしました!✨
先生の下の名前を覚えていたり、先生のお子さんの名前で笑ったり…、エピソードがいろいろある先生ですね笑
印象に残らない先生よりよっぽど良いです~😊💖
直純で引き続き考えてみます!
ありがとうございます🎶- 8月10日
-
kana
そうですよね(*ˊᵕˋ )
お子さん楽しみですね(´∇`)
暑い日続きますので体調には気を付けられて、残りのマタニティライフ過ごされて下さい(ノ´³`)ノ♡- 8月10日
-
しょうぞう
ありがとうございます✨
kanaさんも3人の子育てお疲れ様です💖
暑いのでお子さんも、もちろんママも体調に気をつけてお過ごしくださいね🎶- 8月10日
-
kana
ありがとうございます(*ˊᗜˋ*)♡
- 8月10日

ちひろ
直純と聞いて石原良純は全く出てきませんでした!
そんなの考えたらキリがないと思いますよ笑
名字が石原なら話は別ですが、そうでないなら全く問題ないと思います。
とっても素敵な名前なので、両親が納得してるなら是非付けてほしいと思いました!
-
しょうぞう
わぁ~✨素敵な名前と仰っていただけて嬉しいです!
旦那が義両親(旦那の実両親)のイマイチな反応で悲しそうだったので、嬉しいお言葉伝えておきます😊💕
ありがとうございます🎶- 8月10日

ayu
初めて聞いた名前です、私も石原良純さんを思いを浮かべました🤔
私は上記のコメントで言ってたようななおき、なおとくんのほうが好きです😂😂
-
しょうぞう
やっぱり今どきの名前じゃないですよね…💦
旦那とも名前辞典に載ってないね、と話してたところです!
義両親の反応もイマイチだったのでなおき、なおとなども考えてみます~🙌
率直なご意見ありがとうございます🎶- 8月10日

ミッチー
そのお名前から、良純さんはまったく出てきませんでしたよー。
あまり周りにいないし、素敵なお名前と思います😃
また、嫌だったらゴメンナサイ…
漢字が違いますが、ある漫画で「ナオズミ」くんがいて、とてもイケメンで良い人なんですが、そちらの方が先にパッと思いつきました😅
-
しょうぞう
良純さんは思い浮かばなかったとのこと、ありがとうございます🙌
もしかして「りぼん」で連載していた漫画でしょうか!?
私はその漫画をちゃんと読んでいないのですが、旦那いわく「めちゃくちゃ良い子」とのことで😁
息子も良い子だと嬉しいです~💦- 8月10日
-
ミッチー
たぶんそうです😃
いまだに好きな漫画なんです✨
同じくらいの週数ですよね!
うちも名付け悩んでるんですが、お互いにいい名前付けられるといいですね🎵- 8月10日
-
しょうぞう
2人目のお子さんは女の子なんですね💖
姉妹に憧れてたので、実は2人目も女の子を産みたい気持ちがありました😘
名付けは悩みますよね~💦
お互い良い名前を付けましょうね😊🎶- 8月10日

りぃ
確かに良純さんを浮かべますが、良い名前だと思います
知り合いに直道(なおみち)くんが居て、私は素敵な名前だなって思ってます
字を見ただけで由来はこうなんじゃないかなって思い浮かべるられるのも良いと思います
でも、身近な人の意見って確かにって思う事もあって悩みますよね(^^;
他にも考えてみて、それでもやっぱりこれだと思った時にはカフェオレさん達が思いを込めた直純くんに決定して良いと思いますよ
-
しょうぞう
直道くんも素敵な名前ですね~!😳
義両親にとっては唯一、苗字を継いでくれる男孫なので思い入れもあるんだと思います💦
まだ産まれるまで日にちがあるので、皆さんの意見も参考にしつつ決めていきたいと思います🎶
ありがとうございます~💖- 8月10日
しょうぞう
石原良純さん、良いキャラクターなので私は結構好きなんですが…💦
からかわれたら子どもに「なんでこの名前にしたの!?」って怒られないか心配ですね…😭
第一候補にしつつ他の名前も考えてみます!
マイコー
からかわれる可能性もありそうですが、良純さん立派な人だしね(^^)からかわれない名前じゃなくって、からかわれた時にどうするかとかどう受け取るかが大切だと思うので、自信を持って名付けて欲しいと思います。もちろん、他にも検討することはすごく良いと思います!お子さんの誕生が楽しみですね!
アト、4dエコーとかで赤ちゃんの顔を見て、印象とか、パッとしたひらめきとかで決めるのも迷った時良いかなと思います!これは案ですけど(^^)
しょうぞう
そういえば良純さん、芸能一家で気象予報士ですもんね笑
私よりよっぽど立派な人です!😊
顔を見て決めるのも良いですね~✨
ジャイアンみたいなガッシリした子が産まれる可能性もありますよね。
素敵な案をありがとうございます💖