※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいすけ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが日中は抱っこしないと寝ない悩み。布団におろすと泣いて起きる。抱っこ疲れるためスリング使用も暑くて寝苦しい。夜は2、3時間は布団で寝る。1ヶ月なのでしょうがない。いつ頃布団で寝るようになるか心配。

生後1ヶ月になった娘が日中は抱っこしてないと寝てくれません😭
布団におろすとすぐに泣いて起きます…

少し前までは、ミルク飲んだあとに寝落ちして、そのまま布団におろしても起きないことが多かったのですが、今はだめです😭(ちなみに完ミです)

ずっと抱っこは疲れてしまうので、スリングを使用したりしますが暑そうで、寝ながらうなったり、もぞもぞして寝苦しそうなので、できれば布団で寝てほしいなぁと思います💦

夜は布団で2、3時間しっかり寝てくれるので助かっていますが…。

まだ1ヶ月なのでしょうがないのでしょうか?
いつ頃から布団でも寝てくれるようになりますか?💦

コメント

みゆ

うちの子も1-2ヶ月頃はずっとそうでした😭
抱っこ+歩かないと大泣き。
夜中もずっと抱っこしながらテーブルの周りをくるくる歩いて…
大変な時期ですよね。お疲れ様です!

ちなみに私も布団で寝てもらうために
色々と試しましたが、
1番効果があったのはおくるみで巻くのと
抱っこで寝かしつけたらそのままの状態でゆっくり一緒にベットに寝転んで
隣で一緒に寝たりして乗り越えました!

• ゆいすけ

ゆいすけ

ありがとうございます😢
    おくるみか嫌いみたいで巻くと泣いてしまうんです💦でもまた巻き方など研究してみます!
    抱っこしたままそのまま寝転ぶのはやってませんでした!今度チャレンジしてみます✨

• 8月9日
こぉ

今2ヶ月半ですが、かれこれ1ヶ月は日中ベッドでは寝てません🤣
日中はジムメリーで遊んでそのまま寝るか、ラッコ抱きで寝かせてます☺️

• ゆいすけ

ゆいすけ

そうなのですね!ラッコ抱きってどんな感じですか?🤔

• 8月9日
  • こぉ

こぉ

自分が仰向けに寝て、その上に赤ちゃんをうつ伏せに寝かせる抱っこです😌鼻と口を塞がないように注意すれば心音聴こえて落ち着いて寝てくれます✨

• 8月9日
  • ゆいすけ

ゆいすけ

なるほど!やったことないので、今度やってみます✨ありがとうございました!!

• 8月9日

私の娘も1ヶ月のときはそんな感じでした😅 大変ですよね( ; ; )
娘は二ヶ月なったときから昼寝も夜寝る時も勝手に布団で寝てくれるようになりましたよ♩

• ゆいすけ

ゆいすけ

正直、大変です💦寝かしつけせずに1人で寝てくれるようになったのですか?😳

• 8月9日

退会ユーザー

はい! 二ヶ月になってからリズムつくようになって気づいたら一人で寝てくれるようになってました!

• 8月9日
  • ゆいすけ

ゆいすけ

すごいですね!うちの子もぜひそうなってほしい!(笑)なにかやったこととかありますか?🤔

• 8月9日
めくお

私はそういうとき
抱っこから下ろす時の体勢があまり変わらないように
抱っこしながらだんだん赤ちゃんの体を水平にして
ベッドに下ろしたら手を抜かずにそのまますこし往復してみたりして
ベッドに置かれたことに気付かれない工夫してました💦

• ゆいすけ

ゆいすけ

赤ちゃんて本当にすぐ気付くのでヒヤヒヤしてしまいます😢なるほど!抱っこしたまま水平にしてみるのいいですね!今度やってみます!ありがとうございました✨

• 8月9日
ふくふみ

ちょうど同じ感じです😅
夜は布団で寝てくれるからいいかと思ってたんですが、昨日は夜中もダメで💦
今日昼はちょっと布団で寝てくれましたが今母乳にしてるので1時間で起きます🙄💦
可愛くなかったらやってられません😅

• ゆいすけ

ゆいすけ

寝なくてイライラしてしまっても、我が子が可愛いから頑張れますよね!同じ方がいてほっとします。お互い頑張りましょう😊コメントありがとうございました✨

• 8月9日
こぉ

縦抱っこからそのまま寝転べば楽に出来ます😀
私はこのラッコ抱きに助けられてるのでぜひ✨

• ゆいすけ

ゆいすけ

そうなのですね!ラッコ抱きやってみます✨ありがとうございます!

• 8月9日
matsu

私も床に置くと必ず起きてしまい苦労しましたが最近では授乳クッションを使うと起きずに寝てくれるようになりました!
授乳が終わった後、授乳クッションごとゆっくり床に置くと抱っこしている感覚と似ているのか床に置いてることに気づかず気持ち良さそうに寝てくれます 😊

• ゆいすけ

ゆいすけ

授乳クッションですか!今はもう完ミなので授乳クッション使っていませんが、持ってるので寝かせてみます😊ありがとうございます✨

• 8月9日