※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊娠・出産

名前の読みやすさを考えて、漢字の可愛らしさと読みやすさのバランスを見直すことを検討しています。周囲の意見も聞きながら、最終的にどうするか決めるのが良いでしょう。

妊娠9ヶ月の妊婦です。

来月産まれてくる子供の名付けについてなんですが、夫婦でかなり考え悩み、名前の響き→姓名判断で運勢の良い漢字を選び合わせて名前を決定しました。

女の子で、凜有(りあ)
由来としては、
・天から授かった宝物である
・才能、知力、たくさんの能力に恵まれ
豊かな人生が歩めるように
・姓名判断での運勢 かなり◎
・響きがかわいらしい

私の勝手な意見としては、りあという響きは可愛らしいけど漢字で書くと 綺麗な印象ももてるので、私はかなり気に入っています。

しかし私の親、姉に読めるか聞いてみたところ、みんな読めずで…😥
私の周りの友人の子供たちは、結構無理やりな読み方や当て字で名付けていたので、全然読める方だと思っていたのでちょっと焦ってしまいました。

"女の子は将来苗字も変わるし、姓名判断にこだわらず、読めない名前より思いが込もった名前を" というのを見て、決めたもののすこし揺らいでしまいました。

第三者目線から見て、この名前どう思うでしょうか。
ご意見いただきたいですm(_ _)m

コメント

ゴロぽん

りんあ?
りゆ⁇

って読みました😅
家族は真っ当なこと言ってくれる唯一の存在なので、意見を大事にされるといいと思います✨

まろ

そんなに読めないこと気にしなくていいとおもいますよ☺️✨

保育士してますが、今はいろんな名前の子がいるのが普通ですし、昔と違ってバリエーションも豊富ですからね✨

むしろ、保育士とか先生してる人からしたら読めるほうですし☺️✨

思いがこもった名前には違いないですし、私の回りはあまり意味を込めずに響きだけでつけてる人多いですから、ここで悩んでる時点で十分思いのこもったいい名前だと思います☺️✨✨✨

mini

読み方も漢字も綺麗ですね😊
ただ読めないというのは私も同感です😭りあ、りう、りんあ、りんうのどれかかな?くらいに思ってなんて読むのか聞くと思います😅

✧*おこめちゃん*✧

ごめんなさい、読めなかったです。

でも、ちゃんと由来があって、ご主人も納得されてるならいいと思います。

すせ

トンチンカンな読み方ではないと思いますけど、無理くり感は否めませんね。。
漢字には意味が込められているのでしょうが、響きだけ聞けば、今時の若い夫婦がつけそうな名前だなーと感じました。

さゆ

名前悩みますよね、、

凛という字は最近人気で結構使われてますよね!
海外にも通用しそうですね~⭐
ただ読めるかというと、読めないですよね😅

ママリ

漢字も可愛いと思います❤️

女の子でも結婚するまではその名前だし姓名判断は関係あるみたいですよ!
私も子供の名前は色々判断してその中から選びましたよ!

申し訳ないですが、
読めませんでした😢
厳しい意見になるかもしれませんが、
みさんのご友人たちの無理やりな読み方と比べてはいけないと思います😭💦

いくら響きが可愛くて、
姓名判断で運勢が良くても
やはり、お身内となるご両親やお姉さんや
世間様がきちんと読んでくれないと、
生まれてくる娘さんが困ってしまう人生となってしまっては本末転倒ですよね😢💦

キラキラネームまではいかなくても、やはり難読な名前だと思います。
でも、名前にすごく素敵な意味や願いを込めていて、素晴らしい名前だと思いました。

ゆー

りあちゃん、可愛い名前ですね😊
私は響きもキレイな印象を受けました✨
漢字は読めなかったです💦
当て字ではないのでしょうから、言われれば納得しますが、難読ではあるかなと思いました😓
女の子だから将来苗字も変わるし、姓名判断は気にしなくて良い
↑私はそうは思いません。苗字が変わるまでの子供時代はいいの?女の子だけで跡継ぎがいなくてお婿さん貰うことになったら?とか色々思います😅
うちの娘も、当て字ではないし簡単な漢字だけど、読み方色々で迷うかもという名前ですが、良い漢字に出会えて満足しています😊

tama

私もぱっと見、りんあちゃんかと。
一度読み方を聞けば忘れないかなとは思いますが、一発で呼んでと言われると厳しいです。
響きは可愛いなと思います✨私も凛という字、使いたいなと思った事あります。他の字の候補の考えはありますか?夫婦でこの漢字が良いと選ばれたのなら良いのではないかと思います。
名前選び難しいですよね😥2人目の名前、どうしようか私も悩んでます…。
私達夫婦は、都度読み方を訂正するのも本人に訂正させるのも嫌だったので、ぱっと見で呼べる漢字にしました。その為、周りの人にもすぐ覚えて貰えています。

すんなり読めないですー😭💦

なち

家族からの意見の方が本音で言ってくれるので参考にした方がいいと思います😊

今の子みんな読めないから自分の子も読めなくてもいいやではないですよね😅
苦労するのは親ではなく子供です。
子供の事を1番に考えてあげてくださいね♪

読める読めないより読ませてる感は否めないなと思いました。
当て字でもないんですが、読みやすくはないのでそんな印象です