※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
その他の疑問

保育園について、下記の点で第一希望をどちらにするか悩んでます。皆さ…

保育園について、下記の点で第一希望をどちらにするか悩んでます。皆さまならどちらにしますか?

●A保育園
【メリット】
・自宅から一番近い(車で5分)
・小学校に隣接していて運動会なども小学校であるため卒園後、入学する小学校に馴染みが深い。
・私の友達が保育士として勤務していて内情などを聞き やすい。
【デメリット】
・オムツが布オムツで一枚36円徴収、おそらく洗濯も…
・巨大団地が隣接していてママたちの派閥感がすごい

●B保育園
【メリット】
・オムツは紙おむつ持参
・音楽、絵画、体操などの教室は外部から専門講師を招くなど充実していて園庭も広く設備が充実。
・延長保育が20時まである。
【デメリット】
・自宅からちょっと離れている(車で10分)
・分園含め4校からなる超マンモス保育園で園児の数が多い

コメント

あいうえお

Bです~
布おむつと派閥は嫌です💦

車なら5分も10分も変わらないかなと思います😁

• うーたん

うーたん

布オムツって聞いて実は私もBに傾きました😅ただでさえ洗濯物多いのに絶対無理!って思って…😅あと、布だとお尻がかぶれたりしそうだし…💦派閥も怖いですよね💧元々ママ友付き合いは一線引きたい方なんで…😵

• 8月9日
あーちゃん

私ならBにします😃

理由は、園庭が広いことと、お遊びが充実していることです👍うちも園庭が広いところを選びましたが、毎日楽しそうに遊んでいるみたいで、よかったなぁと思ってます!お遊びや設備が充実しているのも魅力ですね!

おうちから遠くても、自転車だったら雨の日とか大変ですが、車だったらそんなに問題ないと思います✨

あと、オムツ洗濯も毎日のことなので、やっぱり大変だと思います💦

ご友人が働いているのも、私だったら少し嫌です💦何かあっても言いにくいし、その子が担任になったりしたら、なんとなくやりづらい気がします😅

• うーたん

うーたん

やはり園庭の広さや設備、遊びの充実はポイント高いですよね😆💓
    友達が働いてていいかな、と思ったけど、たしかに担任とかなるとやりにくいかも…だし、逆に友達もやりにくいですよね😅

• 8月9日