※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

娘が何でも舐めるので困っています。赤ちゃん広場で他の子と比べて舐める行動が目立ち、周りのお母さんたちにも注目されています。何か良い対処法はありますか?

少し困っています。アドバイスをお願いします。
娘は何でも舐めます。
とにかく舐めます。
赤ちゃん広場で椅子も遊具も壁も窓も至るところで顔を左右に振ってはペロペロしてます。 
そして床に落ちている全てのものといっても過言でないほど、器用に掴み口に入れようとします。
髪の毛は掴んでも食べませんが、埃や塵や食べカスなどです。
手指より舌の方が発達しているから何でも口に入れて確かめようとするのは理解してますが、衛生的にも多少気になりますし、なんといっても娘のように何でも舐めてあらゆるモノを掴み口に入れている赤ちゃんを見たことがなくて…
色んな赤ちゃん広場に出掛けてますがここまでの子は誰もいません😢
目の届く範囲でお母さん方は座りながら子供を見たりしている方が多いですか、動きも誰よりスピーディーであっちへ行きこっちへ行きゴミを拾い上げ食べて舐めてなので少し困っています。
何か良い方法はありませんか?
周りのお母さん達にも注目されます…
おおーすごいね~😅何て言われる事も少なくありません💦
アドバイスお願いします🙇

コメント

ちー

娘もなんでも食べたり舐めたりします💦
掃除はしてもちょっとでも埃とかゴミクズあると拾って食べたり😱

もうトイレとかで目を離す時は一緒に連れてったりします😌
それでも毎日なにかしら食べちゃってるとは思いますが😫

• のこのこ

のこのこ

家の中での事ならある程度の対策は打てるのですが、外では少し困っちゃいます💦
    回答ありがとうございました😃

• 8月9日
  • ちー

ちー

支援センターでも玩具とか食べまくりで止めても止めてもって感じです😱笑

• 8月9日
  • のこのこ

のこのこ

一緒ですね!
    どこまで意志疎通出来てるのかもわかりませんし、安全なものなら口に入れたり自由にさせてやりたいんですけどね😅
    ありがとうございました😃

• 8月9日
えむ

うちの娘も舐めるし食べます😭😭
最近はパパやじーじのすね毛をむしって食べようとしたりして
気持ち悪いからやめて〜!ってなってます💦

小さなゴミとか本当よく見つけますよね💦
支援センターなど行っても、周りはおもちゃで遊んでるのに娘はおもちゃをひたすら舐め回してました💦

舐めるのはもう仕方ない!と割り切って毎日掃除してますが、
落ちてるゴミや埃を食べそうなときは思わずダメ!って言ってます💦
いくら掃除しても埃はでますよねー😅
目を離すときは歩行器に入れちゃってます😭

• のこのこ

のこのこ

すね毛、娘もむしってます😭
    家では掃除したり、ある程度の対策は取れるのでお好きに!といった所なのですが、外では少々困ります😭
    回答ありがとうございました😃

• 8月9日