最近母乳が足りなくなり、乳首が痛くて悩んでいます。完ミに切り替えるか迷っています。混合から完ミに切り替えた方や、赤ちゃんに負担はないか教えてください。
最近母乳が足りなくなってきたようで授乳した後もずっとぐずってミルクをあげるとすんなり落ち着きます。
測ったことないんですが、軽く自分で絞ってみたら滲む程度しか出ませんでした😣
出ないからでしょうけど遊び飲みが酷くて乳首が痛くてずっとヒリヒリして不快に思っていたのでこれを機に完ミにしようかと思っています。
でも今まで添い寝で寝かしつけてきたので上手く切り替えられるか不安があります。
それに痛いからという理由で完ミにしていいのかな…もっと頑張るべきなのかな…という気持ちもあります😭
混合から完ミに切り替えた方や、おすすめの寝かしつけ
いきなり母乳を辞めても赤ちゃんに負担はないのか教えてください😭
- みさと
コメント
K S
歯が生えて痛いし、十分出てる気しないし、いつまでも離さなかったら吸うし、混合から完ミにしましたよ😊
寝かしつけは最初は母乳あげてても良く泣く時期で30分くらい泣き続けてて、抱っこ紐で大体寝かせてました。
急に暗くすると怖いという話を聞き、少し暗くしたいつものオルゴールを流しリビングでミルクを飲ませる、そのあとくらい寝室に行くようにしました。
少し寝室で遊びますが、しばらくすると眠りにつきます✨
気持ちトントンしてますが、効果はよくわかりません。
最初は昼の寝ぐずりがひどくて完ミの量あげながらおっぱいは吸わせてました。でも本当に出なくなってきて、吸われるのも苦痛で抱っこで寝かすように変えて、今は眠くなったらお布団において添い寝、寝たふりしてると遊びながらも寝ますようになってます✨
どん
生後6ヶ月で生理が来て、あまり張らなくなり母乳外来で出し切って来ましたw 特に問題はなかったです。 寝かしつけは抱っこなので参考にならないですよね😖ハイハイするようになってから、布団に連れて行きわたしが寝たふりをしたら30分程度で寝てくれます☺️
ちゃぴママ
私も5ヶ月の時に母乳があまり出なくなり、最初は日中ミルクにして夜中だけ母乳あげてましたが最近完ミにしました😂母乳の時より飲んだ量がはっきりわかるので楽になりましたよ✨夜中のミルク作りが面倒ですが😂💦
私もずっと添い乳でやってきたので不安でしたが今はミルクでもちゃんと寝てくれます!軽く寝ぐずりする時もありますが💦
まあさん
痛いから辞めるのは全然アリだと
思いますよ😆✋
授乳って赤ちゃんとママがゆっくり
リラックスして触れ合う時間だと
前言われました🙂
それが乳だろうが哺乳瓶だろうが
お互いがリラックス出来れば
良いと思います❤
私は毎回歯が生える頃前に完ミに
してます😂😂
ぺこちゃん
6ヶ月間あげれたのでいいのではないですか?(^O^)
寝るときは添い乳ですか?
だいたい1週間ほどでお子さんも慣れると思います。おっぱいの代わりに、ミルクでお腹いっぱいにしてあげるとか🍼
いつかは必ずおっぱいと離れます😌
今のおっぱいの痛みがなくなったら、とっても楽になると思いますよ。
完ミでも全然いいと思います⭐️
これからお子さんはミルクよりも食事がメインになってきますしね♩
私も息子に母乳かミルクかでとーっても頭悩ませましたが、気にしてるの自分だけでした(笑)
K S
辛いのは最初の寝ぐずりと荷物が少し重いことでしょうか。
他はメリットの方が大きいですかね。
お子さんおっぱい大好きな感じですかね??
私のとこは何の執着もなくあっけなくお別れしました😅
K S
そうなんですね。
状況も違うしあんまり参考になれなくてすみません🙇♀️
それだと栄養面心配ですね。離乳食でもまだまだ足りないですよね。何が嫌なんでしょうね。
眠い時でもミルク飲まないですか?
完ミにしてしばらくは嫌がることもありましたけど、慣れれば飲むようになりました。
うちもオッパイをおしゃぶりのように寝ながら吸われてることあったのでおしゃぶり試しましたが、振り回してカミカミして、ポイでした。
ハンカチがもともと好きだったのでハンカチ吸ったり、うつ伏せで寝かすとスムーズに寝てくれてます。