※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりゆり
妊娠・出産

会陰切開を避けたいけど会陰マッサージが難しい。会陰パックだけでも試してみようと思っている。オススメのオイルはありますか?

出産の際、会陰切開をできればしたくないので会陰マッサージをしようと思ったのですが、意外と難しいみたいで…会陰パックだけでもしてみようかなと思ってるのですが、その際のオススメのオイルがあれば教えてください。

コメント

てとてと

こちらのカレンデュラオイル使っていました!おかげで?切開しませんでした☺️

• ゆりゆり

ゆりゆり

カレンデュラオイルがいいって聞きますもんね!

• 8月9日
ゴルゴ33

私は無印のホホバオイル使ってました!比較的安価ですし、産後はベビーマッサージにも使えると聞いていたので🙂

ですがマッサージのかいなく上の子のときは問答無用で会陰切開、下の子のときは切開はなかったものの裂けました😅

• ゆりゆり

ゆりゆり

無印にもあるんですね!
    なんとか切られないように頑張ります笑

• 8月9日

生活の木のカレンデュラオイル使ってます。
1人目の時は、外だけマッサージして、出産時に伸びてるから大丈夫そうと先生が言っていましたが、わきが裂けました💦
今回は、教訓を元に中もしてます。
前回の履歴があるので、切られないようにバースプランに書くつもりです。

• ゆりゆり

ゆりゆり

やはり中もやらないと裂けやすいんですね…ちょっと不安ですが挑戦してみます!

• 8月9日
マコ

無印のアーモンドオイル使ってました!

• ゆりゆり

ゆりゆり

アーモンドオイルなんて言うのもあるんですね!

• 8月9日
ちゃまこ

マミーサロンさんのキャリアオイル使ってます。
パックしてからマッサージしてます。
コットンは毛羽立たない、医療用のが良いと言われましたよ。
結構量を使うのでマミーサロンさんのオイルがなくなったらベビーマッサージで使ってたセサミオイルを使おうかと考え中です。

• ゆりゆり

ゆりゆり

コットンいいこと聞きました〜医療用探してみます!

• 8月9日