※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.Tomo
ココロ・悩み

子どもの3歳までに決まることとは何か、どうしたら良いか、習い事は必要かについて知りたい。

いま、まだ2歳ですが子どもは3歳までにきまるとよくききます。なにがきまるのでしょうか?そして、なにをしたらよいのでしょうか?習い事とかでしょか?

コメント

mog

人格の土台が決まるという意味だと思いますよ🤗よく、自己肯定感や抑制力は3歳までって聞きます💡
自己肯定感が高いと失敗してもそこから学んで次に繋げることができます。これは、親から条件付きではない無償の愛情(◯◯ができて良い子だね、とかではなく、極論、今日も生きててくれてありがとう!何してても可愛いよ!みたいな感じです)を受け取ることで磨かれていきます。
抑制力は、ある程度の我慢ですね。自分の中で切り替えができるかどうかです。これも、親の愛情が不可欠です。
なので、たーっぷりと「生まれてきてくれてありがとう」と愛情を注げばいいと思います❤️1人の人間として、個性を受け入れて、否定的な言葉は極力使わず、たくさん褒めてあげてください❤️

• N.Tomo

N.Tomo

ありがとうございます。たっぷり愛情注ぎます。

• 8月8日