昨日、ヒブ、肺炎球菌、4種混合の予防接種を受けた男の子が発熱。小児科で診察後、経過観察と薬なし。熱を下げる方法や保冷剤の使用について相談。
昨日、ヒブ、肺炎球菌それぞれ3回目
4種混合2回目を打ちました。
男の子の方が副反応出て38.4~7℃の発熱。
小児科に一応診てもらったら経過観察してくださいと薬も出ませんでした。小児科ではとてもご機嫌だったこともあると思います。
経過観察するうえでこれすると早く熱下がるとかありますか?
今やっているのは
*白湯をこまめに飲ます(完ミのため)
くらいですが。
保冷剤はありますが対象が6ヶ月ですが
使用してはダメなのか悩みます。
- あい(6歳, 6歳)
コメント
悠ママ
副反応に対して薬はないですよ!
1日経てば熱が下がることが多いです👍
アイ
うちの場合ですが、
副反応出て3日くらい熱ありましたが、40度とかにならないかぎり、
今体が菌に反応して戦ってるので熱はさげない方がいいと言われました。
-
あい
3日!それは大変!
それでも薬なかったんですね。- 8月8日
-
アイ
ありませんでした…なので、副反応は待つしかないんだと思います。40度以上出たり、様子がおかしかったりしたら、予防接種受けた病院に問い合わせてみてからのが良いのかな⁉️と思います。
- 8月8日
-
アイ
どうしてもだったら、熱さまシートとか子供用ってやつで、おでこと脇に貼ってあげても良いかもしれません。
- 8月8日
-
あい
また酷くなったら受診してくださいと言われたので、様子見ようと思います。
- 8月8日
あい
今日はもう見守るしかないんでしょうか… ?
いつもよりぐずりが激しいので早めに熱下げてあげたいですが…
悠ママ
息子も副反応出たときはグズリが激しかったですが、見守るしかなかったです😭
可愛そうですが、仕方ないですよね💦
あい
仕方なさそうですね…💦
2人ともぐずっていつも以上にカオスですが(笑)早く熱下がるといいなあ…
悠ママ
2人も居ると大変ですね😭
私は熱さまシート貼ってあげましたが、冷たいのにビックリしてギャン泣きしました💦
熱さまシートが剥がれて口を塞がないよう注意して下さい。って注意書きがあったので
気になって、気になって仕方なかったので貼るの辞めました😅
ミルク飲めて、オシッコもウンチも出ていれば大丈夫ですよ🙆♀️
あい
赤ちゃん用の保冷剤取り出したばかりのを少し放置してほんのりひんやり程度にしてワキと首うしろに置いてみました。
ウンチもおしっこも大丈夫そうです。
ありがとうございます✨ちょっと私が落ち着いてきました。