※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもがうん!とかううん!と反応する時期はいつ頃でしょうか?最近は無反応で困っています。育てづらく感じます。

〇〇する?
の問いに対してうん!とかううん!とかって反応するのはいつ頃でしょうか??

最近一丁前に嫌々してて、だんだん育てづらくなってきました、、
何も話せないので何をしたいのか全然わからなくて困ってます
聞いても無反応だし、あれ取ってってのは本当にたまに聞いてくれます

もうだいたい言ってることがわかると言いますが、分かってるのやら分かってないのやら、、

1歳3ヶ月だとまだこんな感じですか??

コメント

あたーっちゅ♪

イエス・ノーをちゃんと言えるのはまだまだだと思います。
2歳10ヶ月でもイエス・ノー適当な返事をして、こっちがその通りにしようとするとそうじゃない!と怒り出すことなんて日常茶飯事です…

まだ話せない時期だと「こうしようか?」「あ~しようか?」とこっちが聞きながら探っていくしかないと思います。

すーくむ

嫌々はじまりましたよね!😭
毎日かなりごねられてます😅

うちの子は
うん、ううんやってますね🤔
食事中遊び始めた時に
ごちそうさま?って言うと
ううん!って首振ります!

ひのた

こちらの言うことは大体理解してるので、うん、ううんの反応してくれます!

ポイしてきて、オムツ取ってきて、ティッシュ取って、などその他諸々理解してるので、色々頼んじゃいます( ̄▽ ̄)

オトッペ♪

うちは大まかには
理解してるっぽいですが、
試しに疑問系で質問すると、はい!っと??に反応して返事してるっぽい時がありますねー。