※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰🥕
お金・保険

在宅ワーク(業務委託)での収入は年間でいくら以上だと確定申告など必要になりますか?今は主人の扶養内です。

在宅ワーク(業務委託)での収入は年間でいくら以上だと確定申告など必要になりますか?
今は主人の扶養内です。

コメント

care

20万円を超える所得があったら、確定申告は必要になります(..)

旦那も当時自営業、私は数ヶ月業務委託という形で週1.2回家庭教師をやってました。
私は給料を受けとる際に所得税が引かれてて、所得20万超えてなかったですが旦那の扶養に入っていて、控除を受けれるので、私が払ってた所得税が戻ってきました!

旦那様が会社員の場合はどうかわからないですが、所得20万超えなくても確定申告することで戻ってくる場合もあるということを伝えたくて💡

税務署に聞いてみたら教えてくれますよ!

• 🐰🥕

🐰🥕

20万円超えなければ確定申告は必要ないのでしょうか?
    ちなみにメインでパートをしていて副業で業務委託の場合も20万円超えなければ大丈夫でしょうか?

質問ばかりですいません😭

• 8月6日
  • care

care

基本的には20万円を超えなければいらないそうです(*Ü*)
    1円でも超えると確定申告が必要になります(..)

業務委託の契約内容によりますが、もしかしたらパート先でまとめて一緒に計算してくれるかもしれません(・∀・)
    私は業務委託先から自分で確定申告が必要+パート先に確認したら各自でと言われたので自分でやりました!

• 8月6日
  • care

care

パート+業務委託の合計金額が大きくなってくるとわからないです💦
    詳しくなくてすみません😭

• 8月6日
てよ

103万を超えたらではないですか?
まず基礎控除が38万、家庭内労働者の特別控除が65万なので。
ただし給与をもらっていて副業として行う場合はわかりません💦