※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珺瑶
子育て・グッズ

娘の行動について気になることが3つあります。手の仕草や揺さぶり、おならの臭いについて心配です。普通の行動なのか、対処法を知りたいです。

後1週間で3ヶ月になる娘がいます。娘の事で3つ気になる事があります。最近(写真参照)顔の前でグーにした手を近くでじっと見つめる仕草をしょっちゅうするのですが…どんな意味でしょう?それとも普通ですか?病気とかではないですよね?病気とか変な症状ではないのか…かなり心配してます😣💦

そして、最近よくニュースで赤ちゃんの揺さぶり事件があったりしてますが…娘を寝かせてる時とか…自分でよく、身体ゃ頭を左右に激しく、くねくねしたりしているので、『あまりよ良くないんじゃないか』と不安になって頭を押さえたりしてるのですが…どうなんでしょうか?😣

そして、娘のおならが臭い😂(笑)
私は混合でミルクの時はちゃんとゲップ出てますが、母乳であげた時はどんな方法やってもあまりゲップが出ないんです。どうしたらなおるのでしょうか…💦?

皆さんのお子さんもやったりしますか?🤔

コメント

ニコ

グーをみるのはハンドリガードです!!
成長している証拠ですよ!!

自分でしている分には大丈夫だと思います!!
相当な衝撃だと危ないですが...

座らせるようにしてもゲップは出ませんでしょうか?
吐き戻しがなければあまり気にしなくても大丈夫だとおもいますが...

• 珺瑶

珺瑶

そうなんですね!
    様子みてみます!
    座らせてもゲップなかなか出ません💦

• 8月6日
  • 珺瑶

珺瑶

そういえば、吐き戻しも最近多くなったんですが、吐き戻しがあると、あまりよくないのですか?

• 8月6日
  • ニコ

ニコ

吐き戻しは飲みすぎかゲップが出なかったからだと思います!!
    うちの子はよく飲みすぎで 吐き戻してました😭

• 8月6日
豆助

それはハンドリガードという仕草で、自分の手を認識し始めてるってことです❤️
赤ちゃん自体が頭を動かしたくらいじゃ、揺さぶられっ子症候群はなりません😌
それでなってたら、チャイルドシートやベビーカーの振動ですらなっちゃうので😅

おならが出ていれば、ゲップはあまり気にしなくて大丈夫です😌

• 豆助

豆助

自体→自身
    間違えました😂

• 8月6日
  • 珺瑶

珺瑶

そうなんですね‼️かなり間近で手を見つめる時もあるので不安でしたが、大丈夫なんですね!☺️

そうなんですよ!😲ベビーカーでお出かけする時もガタガタするので気にはしていましたが…赤ちゃん自身が動く分には大丈夫なんですね❗
    安心しました😌💨

おならが出てれば大丈夫ですかね?女の子なんで気になるので…なるべくゲップで出したいんですがね…😂

• 8月6日

グーは見つめるものですよ😊

それから、赤ちゃんが自分で動くぶんには問題ないです😊

• 珺瑶

珺瑶

そうなんですね‼️
    安心しました❗
    回答ありがとうございます😌

• 8月6日
しの

ハンドリガード で検索してみてください♪大丈夫、普通の成長のしるしですよ😃🌼
揺さぶりは、頭ガクガクさせるぐらいなので、赤ちゃん自身で動く分には心配ないかなぁと思いますよ。

• 珺瑶

珺瑶

回答ありがとうございます❗
    大丈夫ということなので安心しましたが一応様子もみてみます!😄

• 8月6日
ぶーたん

おててを見ているのはハンドリガートですね!
おててを認識し始めた証拠です💡
成長の証ですね😃
これから拳を口に入れたりして、お口で確認するようになっていきますよ!

揺さぶられっ子は大人が激しくガクガクになるくらい揺さぶらないとなりません!
だから安心してください(o^-^o)

母乳の場合、ゲップが出なくても大丈夫ですよ💡
おならがゲップの代わりをしてくれているので、問題なしです!

• 珺瑶

珺瑶

回答ありがとうございます‼️
    安心しました😌💨

• 8月6日
にゃこ

自分の「手」の存在に気付いたのだと思います😊ハンドリガードといいます🙆正常な反応ですので大丈夫です!

お子さん自身の動きで揺さぶられ症候群になることはまず無いのでご安心を😊

うちもそのくらいの時期は混合でしたが、母乳のときはげっぷでないことが良くありました💡しばらく縦抱きにしてあげて、それでも出なければ寝かせてあげて大丈夫です🙆吐き戻しが多くなければそんなに気にされなくて平気ですよ🎶

• 珺瑶

珺瑶

回答ありがとうございます❗

正常な反応なんですね🎵
    大丈夫との事で安心しました😊

しばらく縦抱きでもでなければ大丈夫なんですか😲?

それが最近、飲んだ後すぐゃ寝かせてる時など、かなりミルクの吐き戻しが多いんですよ…💦
    なぜなんでしょうかね?🤔

• 8月6日
  • にゃこ

にゃこ

そのうちペロペロしたりし始めると思います😊
    真剣に見ている姿、可愛いですよね🙆💕

母乳に関しては上手く吸えていれば空気を飲み込まないので、げっぷが出ないこともあります😊しばらく縦抱きにしていてげっぷしないのであればOKです!
    が、その後横にして吐き戻すようならげっぷが上手くできていないんですね💡

ミルクの吐き戻しはほとんどがげっぷ(もしくはオナラ)での排気が上手に出来ていないことが原因なことが多いです💡その子によってげっぷが出やすい体勢は違うので、色々試されるといいと思います😊
    多量に吐き戻すと窒息するリスクがあったりしますが、少量なら吐き戻しても問題ないのであまり心配されなくても大丈夫です👌
    心配でしたらげっぷが出ないときは平らではなく、少し傾斜をつけて寝かせてあげるといいです😊

• 8月6日
  • 珺瑶

珺瑶

ありがとうございます‼️
    そうなんですね❕
    実戦してみますね😌✨

• 8月7日
ぽっちゃまん★

手を見つめる姿は成長の過程です。自分の手や足を見つけ、それが自由に動かせるんだ、物がつかめるんだ、と段々とわかってきます😊

ゆさぶりは大人が脇とかを持って前後にがくがくと激しく揺さぶる位しなければへいきですよ❗自分で動く分には心配ないと思います😊

吐き戻しはありますか❓大量に吐いたりしなければ、母乳の場合は気にしなくて大丈夫です😊心配でしたら飲み終わったあとしばらくたてに抱いて頭をママの肩にのせて、背中から上に向かって撫で上げてあげるとゲップ出やすいですよ😃あとは顔を横向きにして寝かしてあげられれば、吐いても窒息の心配ないので安心かなと思います😊

• 珺瑶

珺瑶

下に間違えて書いてしまいました💦

• 8月6日
  • ぽっちゃまん★

ぽっちゃまん★

吐き戻し多い子もいますよ~😊うちもいまだに多いです😅吐いた後にぐったりしていたり、吐いたものに血がまざっていたりしなければ心配ないと言われました。ただ、吐いたもので窒息や誤嚥があると怖いので、顔を横に向けてあげたり口元にガーゼ敷いたりしていました😊

• 8月6日
  • 珺瑶

珺瑶

そうなんですね!
    私もそうして見ます😲💦
    ありがとうございます💕

• 8月7日
珺瑶

回答ありがとうございます✨
成長の証なんですね!☺️
安心しました😊

縦抱きにして頭を肩にのせてやったりしますが…背中から上に向かって撫でるんですね‼️はじめて知りました😅

今まで真逆の上から下に向かって撫でてました😲💦

最近…けっこう量が多い吐き戻しもあるのですが…吐き戻しがあると何か問題でもあるのでしょうか?

寝てるとき、たまに『ウェ😵』…ってなるんですよ!その度に背中㌧㌧していましたが…窒息の原因になるんですね💦このまま知らなかったらと思うと恐ろしいですね😱💦
これからは顔を横向きにして寝かせます😣⤴️