※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
ココロ・悩み

お産でのトラウマを消化する方法について相談です。

緊急帝王切開でお産したんですけど、
よかったじゃん、陣痛も味わえて!
次からは楽だねみたいなことをよく言われます。

お産にトータルで4日かかり、3日間ずっと10分間隔の陣痛が、3分になったり5分になったり、不眠不休で、子宮口がやっと8センチになり分娩台にいこうかというところで胎児の心拍が低下して、そのまま手術で、トラウマになるくらい辛かったです。術後の経過も良くなく、もう2度とお産も手術もしたくない!と思ってしまうほどでした。

陣痛味わえてよかったなんてもんじゃありません。

この気持ちどう消化すればいいでしょうか。

コメント

こゆ

あんな辛い陣痛を3日間も
味わったなんて大変でしたねお疲れ様です💦
安産だろうと難産だろうと
出産はすべて命懸けで大変なこと
だと思います。
そんなふうに言われたくないですよね。
可愛い可愛い我が子の顔見て忘れちゃいましょう!
言いたい人には言わせておけば
いいと思います。
大変な思いした分お子さんの可愛い
笑顔が癒してくれますように✨

そんなこと言われたら悲しいですね(´・ω・`)
お産って毎回違うと思うし、慣れるとかいうものじゃないですからね…
そんな大変で怖い思いをしてご出産されたのに、、
気にしちゃだめですよ(´・ω・`)

Ⓜ︎

は?
いまだに帝王切開=楽って思ってる人いるんですか😳
すみません、私の周りではそういう考えの人誰もいないので私も帝王切開でしたがそんなん言われたらブチ切れます😓
はぁ⁉️楽⁉️
どんなお産にも楽とかねーだろ💢
お腹開いて術後もずっと痛いのが楽って言えるんか⁉️
って言ってまいそうです😓

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

気にしなくていいですよ!
    そんなん言ってくる奴。
    ぽむさんの事理解してくれる人がほとんどです!
    っいうか誰がそんな事言ってくるんですか⁉️
    縁切れる人なら縁切ります!

• 8月6日

友達もそのパターンでした。
最初はもうありえないってずっと言ってましたが今3歳になってようやくあの時は陣痛も味わえてよかったと言っているのでお子様が成長して気持ちに余裕出てきたら陣痛味わえてよかったと思えるんじゃないですかね?
私は産まれる前ずっと逆子でこのままいけば帝王切開と言われていたので絶対陣痛味わってみたいと思ってたので逆子体操頑張りました!!
産後半年くらいまでは帝王切開にしとけばよかった陣痛なんて2度と味わいたくないて思ってましたが今じゃいい思い出です!
娘が1歳になってやっと2人目も考えるようになりました。しかし陣痛は味わいたくないので無痛分娩希望ですが、笑

love.t.r

私も緊急帝王切開で、促進剤やバルーンで陣痛も味わい4日目で出産しました。最後の方は点滴で調節されてずっと1分間隔の陣痛が続き、発狂して意識も朦朧としていました。
陣痛長く続くとしんどいなんてもんじゃないですよね!
おまけに局所麻酔が効かず全身麻酔に切り替えられてしまいました😱

普通分娩も帝王切開も経験のある先輩に、最悪のフルコース味わったんだねほんとにお疲れ様!と労ってもらい涙がでました。

ほんとに頑張りましたよね母子ともに命がけで。
帝王切開=楽ってゆー考えはやめていただきたいですよね。
術後、一ミリも動けない位痛かったし。。

私は、そのときは辛かったけど陣痛は子供と初めて一緒に頑張った時間なので本当に辛かったけど、味わえて良かったと思うようにしてます!

まるぱんだ

長いお産だったんですね❗お疲れ様でした🙇
私はトータル2日で、同じく緊急帝王切開でした😀真夜中に部分破水したので早く出さなきゃいけなくて即入院。バルーン挿入は痛いし、促進剤の針は何度も射しなおしされてアザだらけ😢同じように5分前後でやってくる感覚定まらない陣痛に耐え、意識もうろうとしてきた頃に「赤ちゃんの心拍弱くなってきてるから帝王切開ね」って言われ、どしゃ降りの雨の中救急車で大学病院に運ばれての出産😱術後は点滴と管2本入れられたまま次の日から歩く練習と搾乳の日々。痛い体を引きずってNICUまで行って赤ちゃんのお世話。毎日打たれる朝晩の皮下注射。私も2人目欲しかったけど、10日近く痛みを伴い続ける日々を思うとまだ怖いです😭
そんなことを言う人には「お産のフルコース味わってから言ってくれる❓」って笑顔で伝えましょう❗

Eri☆

私は自然分娩も帝王切開もしましたが、断然帝王切開の方が辛かったです!!笑

予定帝王切開なのに前日に陣痛きてしまい3分間隔まで陣痛味わいました…

まずまだ帝王切開が楽とか馬鹿なこと言ってる方居るんですか?笑笑

切腹して、筋肉や血管切ってなにが楽なんだ馬鹿ヤロー!!!!!!!!!笑笑