※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおごん
妊娠・出産

2人目妊娠中で、流産するから母乳止めるよう言われた。卒乳すべきか悩んでいる。1歳まで母乳で育てたいが、寂しい気持ちも。同じ経験の方いますか?

現在、8ヶ月の子供を完母で育てています。
最近、2人目を妊娠してる事がわかりました。

産婦人科で流産するから母乳を止める様に言われました。
離乳食は2回食です。

やはり卒乳すべきなんでしょうか?
ミルクは出産して入院中に少しあげただけで、退院後は1度も飲んでいません。

飲むかどうかの問題もあるのですが、
私自身も寂しいなとゆう気持ちもあります。

1歳までは母乳で育てたいと思ってたので
踏ん切りがつきません。

どなたか同じような経験した方いませんか?

コメント

ユミコ

私も心配で助産師さんに確認しましたが母乳をあげて子宮が収縮する感じや痛かったりしなければ大丈夫と言われました‼️
ウチは元からほぼミルクなのでなるべく母乳はあげないようにしてますがどうしても欲しがる時はあげちゃってますよ😅

• なおごん

なおごん

そうなんですね。
    今度助産師さんと相談する日を設けて貰ったので、もう一度相談してみます!!

• 8月6日
ママリ

私も授乳中に妊娠しました😃
産婦人科の先生には無理に辞めることは無いと言われたので、少しずつ減らしていきましたよ〜。
うちの場合いは2歳過ぎでいましたが、おっぱい大好きで、私の方が断乳寂しい気持ちでいっぱいでした😢
妊娠4ヶ月とかまで飲んでたと思います💡
ネットとか見てると流産の可能性があるから辞めた方がいいって載ってることもあるから不安になりますよね💦

• なおごん

なおごん

やっぱり寂しい気持ちですよね。。
    産婦人科の先生には止める様に言われたんですが、今度助産師さんに相談してみます。
    私も少しずつゆっくり止めれたらなーなんて考えてしまってます。

• 8月6日
ななみん

いろいろな情報があって迷ってしまいますよね…
でも、少しでも流産の可能性があるなら私はやめます。
絶対、あの時断乳しておけば良かった。って後悔すると思うからです…😨
なので、自分が後悔しない選択をするのがいいと思いますよ!

• なおごん

なおごん

そうなんですよね。
    やっぱり断乳は寂しいけど続けて流産してしまったら……って考えるとすごく悩みます。
    助産師さんと相談しながら後悔のない様に考えてみます!!

• 8月6日