※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
家事・料理

すんごくお恥ずかしい質問なのですが今日生まれて初めてオクラを買って…

すんごくお恥ずかしい質問なのですが
今日生まれて初めてオクラを買って
サラダを作ろうと思ったのですが
オクラって茹でたりしますか😳?

コメント

ソラ

茹でて調理しますよ😊

H.Sママ

産毛がチクチクするので塩でゴリゴリしてください。そのあとガクを取って少し茹でればOKです🙌
オクラ美味しいですよ〜😄

ピーチ姫

オクラは茹でて食べます。箸でつまんでみて柔らかくなる頃に火を止めもす。

𝑚𝑖𝑖

オクラは茹でたり火を通さないと、食べられないですよ〜!
わたしは茹でる前に洗う際、塩をまぶしてオクラの汚れや表面の産毛のような細かい毛(気にされなければそのまま食べられる)をこすり落とすようにして洗ってから茹でてます!

はじめてのママリ🔰

茹でて調理します☺️
私は茹でる前に表面のうぶ毛を塩でこすって落とします!

ゴルゴ33

生でも食べられますが独特のえぐみがあるので、軽くゆでた方がおいしくいただけると思います!
あらかじめがくの部分(へたの近くの固いところ)を包丁でむいておいて、軽く塩揉みしてから茹でると緑色がきれいになります!
ゆで時間は2分くらいが目安です🙂

カスミ

新鮮なら生でも食べれるみたいですが、私は茹でます😀

茹でる場合はまずヘタの先を切ってヘタ周りのがくという茶色い線のところを剥いて、塩をこ擦り付けるか、スプーン1杯の塩を鍋に入れて2分ほど茹でて冷水に取ります😄
浮くので箸などで返したり、落し蓋して茹でます

meme

皆さん回答ありがとうございました!
一斉返信ですみません😢

皆さんが教えてくださったように塩でこすってうぶ毛とかとって茹でたらちゃんと美味しくできました❤️
本当にありがとうございました!