※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

1歳3ヶ月で言葉が喋れず、ママと呼べない悩みです。他のお子さんは何歳くらいでママと呼びましたか?

うちの子はもうすぐ1歳3ヶ月になりますが全然言葉を喋れません(>_<)
ママとも言えないです…
みなさんのお子さんは何歳くらいにママと理解して呼んでくれましたか?

コメント

まみー

うちも全然喋りませんでしたー!
こないだ1歳半検診があったんですが、その数日前にいきなり「ママ」「マンマ」「ワンワン」だけ言えるようになりました。急でびっくりでした😅
その月齢なら普通ですし、1歳半検診でも全く喋らない子もいましたよ。それでもこちらが言うことを理解してたり、指示が通ったりすれば全然問題ないそうです。

• なる

なる

そうですか!
    いきなりそんなに喋るなんて凄いですね!タッチもアンヨもいきなり来ますもんね…(笑)
    詳しく教えてくれてありがとうございます(*^^*)
    喋ってくれるのを気長に待っています🙇‍♀️

• 8月5日
squall

うちは1歳になる前にはママは言えました(*ˊ ˋ*)1歳過ぎたらパパ、ママ、あとは絵を見せて犬をワンワンや車をぶーぶー、あとは痛い!など男の子は言葉が遅いって聞く割にわりと早かったしかなり喋る子で、今でもずっと喋っています😅反対に知り合いの子は2歳過ぎてもパパママも言いません。個人差があるので気にせず沢山お話してあげたらいいと思います!(*ˊ ˋ*)

• なる

なる

早いですね!( °_° )そして可愛い…☺️
    個人差があると分かっていても焦ってしまいますね😭
    私も早くママーが聞きたいです…😭(笑)
    お話ありがとうございます☆

• 8月5日
れおたん

上の子は1歳の時にはママ言ってましたが下の子はまだしゃべらないです。

• なる

なる

そうですか(>_<)
    個人差がありますよね…
    気長に待ちます(>_<)

• 8月5日
きき

1歳10ヶ月ですが、「ママ」と言ってくれません(´;ω;`)ママは?って聞くとほっぺにキスしてくれるので、たまりません💖(//∇//)