里帰りを延ばすべきか悩んでいます。家族は良好ですが、旦那の負担が心配です。祖父母の寂しさも気になります。どうすれば良いでしょうか。
里帰りについて。
長文すいません。
現在、出産を経て退院して3日目です。(生後8日)
里帰りは1ヶ月程を予定していました。
実家は、母方の祖父母と同居の二世帯で住んでおり、父、母、妹を含め、家族みんなで歓迎してくれています。
家族の仲もすごく良好です。
家事全般全て「何もしなくていいよ。赤ちゃんの世話だけをしてて」と言ってくれてすごく助かっています。
その為、ありがたいことに出産後からほぼストレスなく元気です。
ただ、私が気になるのは旦那のことです。
もともと出産前から里帰りしておりトータルで1ヶ月ほどになります。
旦那の仕事の関係上、この時期はかなり繁忙期で、休日出勤や帰宅時間も23時を過ぎることがほとんど。
コンビニ弁当を食べ、日によってはそこから洗濯をするという生活が続いています。
成人した大人だから、とは思いますが、産まれた子供にもまだ2日しか会えていません。
旦那は「仕事は大変だけど、帰った時に嫁と赤ちゃんが居てくれたらすごく嬉しい。疲れててもお世話をしたい」と言ってくれてます。
そうは言っても家に帰ると、ほとんどのことを私がやらないといけないというのは重々承知です。
それをふまえて、週末(里帰りして9日目)には帰ろうかと思っています。
ですがその反面、祖父母はひ孫の顔を見る時間が少なくなると、少し寂しそうです。
(私の家と実家は高速を使って約1時間ぐらいの距離です)
ただ私のことで祖母と母がケンカっぽくなっていることもあり、居づらい時もあります。
祖父母のことを思い里帰り期間を延ばした方がいいのでしょうか。
祖父母や両親の為に里帰り期間を延ばした方や、大変なの承知で家に帰られた方、皆様の意見をお聞かせください。
恵まれた環境だとは重々承知です。
よろしくお願いします。
- なつ(8歳)
なつ
やはり祖父母の為に考え直されたんですね😳
祖父母からすると、初めてのひ孫なので、期間をもう少し長くするか、旦那とも相談し直してみます!
ありがとうございます😊
コメント